Сегодня на каждом углу можно услышать о сбалансированном питании, но что же это такое на самом деле? Если ребенок каждый день ест мясо, каши, фрукты и овощи – сбалансирован ли его рацион? Если малыш еще на грудном вскармливании, то достаточно ли ему маминого молока для полноценного развития? Если малышу больше года, необходимо ли сохранять детские молочные смеси в его ежедневном рационе? Далеко не каждая мама верно ответит на эти и другие вопросы. А между тем именно неправильное питание детей в раннем возрасте (от 0 до 3 лет) приводит к ухудшению состояния их здоровья, в частности, к дефициту важнейших питательных веществ.Читать в полной версии Для того чтобы узнать, правильно ли питаются российские малыши, компания Nutricia Россия инициировала национальную исследовательскую программу Nutrilife. Почти 2 года – с 2011 по 2012 – в 19 городах России, педиатры изучали, чем мамы кормят своих детей каждый день, чтобы выяснить, получают ли они все необходимое для здорового развития. В исследовании приняли участие более 2 тысяч малышей и 40 лечебных учреждений по всей стране.

К сожалению, полученные данные подтвердили опасения врачей. Ежедневный рацион более половины детей в возрасте от года до трех лет оказался далек от идеала. При этом среди мам, принявших участие в программе, только 26% считают питание своего ребенка неправильным, а остальные даже не задумываются о том, что это не так.

Особенно педиатры обеспокоены нехваткой в детском рационе витаминов и минералов, в частности, железа. Как показали результаты исследования Nutrilife, потребление этого элемента ниже рекомендованной нормы (10 мг в сутки для малышей старше 6 месяцев) наблюдается у двух третей детей в возрасте от 1 до 2 лет, не получающих обогащенные смеси, а у половины из них уровень потребления железа составляет менее 7 мг. Между тем, в ранний период жизни крайне важно получать этот минерал в достаточном количестве, ведь он влияет на умственное развитие и речевые навыки ребенка.

Почему же так происходит, несмотря на обилие информации о детском питании? Часто проблема заключается в «мифах», коих немало сформировано у родителей, и в качестве той информации, которую они получают. Возьмем, к примеру, железо. Спросите любого человека и даже школьника, в каких продуктах его больше всего, и получите ответ: «В яблоках». Ведь мы так часто слышим, что яблоки – это источник железа. И это отчасти действительно так, но! Для того чтобы получить суточную норму этого микроэлемента, за день необходимо съесть несколько килограмм яблок, что для ребенка не только не реально, но и вредно. Безусловно, фрукты должны быть в ежедневном меню малыша в достаточном количестве, но они не решают проблемы дефицита железа.

Согласно другому «мифу», глубоко укоренившемуся в сознании мам, после 1 года ребенка можно переводить на «взрослое» питание, что в корне неверно. Ребенок – это не маленький взрослый, его потребности в питательных веществах, витаминах и минералах значительно превосходят потребности взрослого человека, а пищеварительная система еще незрелая. Это ошибка, думать, что детскую порцию можно получить, просто уменьшив взрослую. Совсем наоборот, это должен быть качественно иной продукт, который, помимо всего прочего, имеет повышенную концентрацию витаминов и минеральных веществ. Всемирная Организация Здравоохранения и педиатры рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Ребенку старше 1 года необходимо давать несколько видов фруктов и овощей, каши, мясо и обогащенные продукты – например, детские молочные смеси. Преждевременный перевод детей на пищу «со стола родителей» негативно сказывается на их здоровье, вопреки устойчивому убеждению многих мам в обратном.

Еще один «железный» миф, с которым педиатры сталкиваются каждый день – это недоверие к продуктам промышленного производства. Родители искренне верят, что только еда домашнего приготовления может быть полезной. Но мы забываем о таких важных вещах, как качество продуктов, которые используются в приготовлении (крупы, молоко и пр.), и наличие в них полезных веществ. Кто гарантирует, что рис, который Вы купили в супермаркете для приготовления каши, прошел все необходимые проверки и может быть предложен малышу? Никто. И в этом существенная разница. Прежде чем попасть в производство, сырье для детского питания проходит тщательное тестирование в соответствии с международными стандартами качества и безопасности. Более того, рецептура детских продуктов создается с учетом потребностей ребенка в определенном возрасте и суточных норм потребления полезных веществ – а значит, сбалансировано.

Лучшее питание для малыша – это мамино молоко, оно дает все необходимое для полноценного развития растущего организма. В случаях, когда грудное вскармливание невозможно, на помощь маме могут прийти детские смеси и молочко, приближенные по составу к грудному молоку. Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ, витаминов и минералов детские продукты позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания ребенка. Разумеется, нужно быть внимательным к выбору производителя и отдавать предпочтение тем, кто осознает свою социальную ответственность и понимает цену ошибки, ведь мы говорим о детях, которые столь уязвимы в раннем возрасте.

Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела Nutricia Россия.

___________________________________________________________________________
Nutrilife – общероссийское исследование, инициированное компанией Nutricia Россия и проводимое совместно с экспертами в области питания в целях анализа рациона питания детей раннего возраста. Дизайн исследования: более 2000 детей по всей России, 19 ведущих специалистов педиатров в различных регионах, 40 лечебных учреждений. В задачи исследования Nutrilife входят: оценка состояние питания детей раннего возраста в Российской Федерации; выявление наиболее острых проблем, связанных с несбалансированным рационом питания малышей; повышение значимости питания как основы здоровья, как среди врачей, так и родителей.

На правах рекламы