Когда маленький ребенок заболевает, даже самые опытные родители могут растеряться, что уж говорить, если с болезнью малыша сталкивается совсем молодая мама. Масса вопросов кружится в голове, не находя выхода. Попробуем освободить голову от тех из них, которые связаны с кашлем.Читать в полной версииПочему ребенок кашляет?
Кашель – это нормальная защитная реакция организма. С кашлем из организма ребенка выводятся частички пыли, пыльцы, которые попадают с дыханием. В норме у человека бывает от 10 до 20-ти единичных кашлевых толчков. Кроме того, нельзя забывать и о бронхиальной слизи, которая выстилает всю внутреннюю поверхность бронхов. Именно она «ловит» эти вредные частицы и вместе с кашлем выносит их из организма. В норме в сутки образуется от 20 до 100 мл бронхиальной слизи в зависимости от пола и возраста. При заболеваниях дыхательных путей ее образуется либо слишком много, либо наоборот мало и мы уже называем ее «мокрота».
Кашлем может сопровождаться не только воспаление в бронхах и легких, но и заболевания горла. Ребенок может кашлять при першении и раздражении в горле. Также кашлем, может сопровождаться и наличие инородных тел в бронхах и легких. Если у ребенка появился кашель нужно обязательно обратиться к специалисту за консультацией…

Нужно ли стремиться «сбить» кашель?
Условно, по характеру кашель делят на продуктивный, так называемый «влажный», который сопровождается выделением мокроты, и непродуктивный или «сухой», когда выделения мокроты нет. Следует помнить, что у детей, особенно первых лет жизни, непродуктивный кашель часто обусловлен повышенной вязкостью мокроты, нарушением ее «скольжения» по бронхам, недостаточной работой мышц бронхов. В случае приступов сухого раздражающего кашля, который часто у малышей встречается после аденовирусной инфекции возможно применение противокашлевых средства, блокирующие кашлевой рефлекс, но при ОРВИ специалисты рекомендуют использовать отхаркивающие муколитические средства, разжижающие и выводящие мокроту из дыхательных путей.


Какие средства от кашля наиболее эффективны?
Решить это должен врач. Помните, что лечение надо начинать при первых признаках заболевания и проводить его комплексно. Горячее питье и народные средства не противопоказаны, но не стоит забывать и об эффективных фармацевтических препаратах. Если у ребенка на 2-3 день болезни кашель не стал влажным, отхаркивание мокроты затруднено, необходимо начать лечение муколитическими препаратами. Одним из лучших муколитиков на сегодняшний день амброксол, входящий в состав лекарственного средства Амбробене. Он разжижает мокроту, не увеличивая ее объем, имеет выраженный отхаркивающий эффект, обладает противовоспалительным действием и усиливает местный иммунитет. Одной из существенных особенностей сиропа Амбробене является возможно его применения с первых дней жизни ребенка.

Как сочетается Амбробене с другими лекарствами?
Амбробене, как и все муколитики (средства разжижающие мокроту)  нельзя комбинировать с противокашлевыми (блокирующими кашлевой центр) препаратами, так как при их совместном использовании может возникнуть ситуация, когда мокрота будет разжижаться, а вот выводиться из организма она не сможет. В то же время, если в лечении необходимо использовать антибиотики, то Амбробене даже  усивает эффект такой терапии. В отличие от некоторых других муколитических средств Амбробене не только не препятствует действию антибиотика, но больше того, способствует концентрации лекарственного средства именно в очаге поражения. 

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О НАЛИЧИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.