Расстройство пищеварения и отравления различной степени тяжести являются одними из наиболее частых заболеваний, которые подстерегают людей в отпуске. Давайте попробуем разобраться, каковы причины отравлений, что делать, если вы отравились и какие существуют меры профилактики отравлений.Читать в полной версииС чего все начинается?

Одной из основных причин отравлений на отдыхе является несоблюдение правил гигиены при посещении общественных мест, особенно пляжа, после туалета и перед едой. Кишечная палочка, золотистый стафилококк и другие возбудители кишечных инфекций переходят с грязных рук на еду, которую вы берете в руки, на область рта, когда дотрагиваетесь до лица, а затем в желудок и кишечник.
Второе место среди причин отравлений занимает еда. Не все пляжные кафе и уличные палатки готовой еды могут похвастаться соблюдением санитарных норм при приготовлении и хранении продуктов, особенно мяса, где возбудители кишечных инфекций, такие как: паратифы, сальмонеллезы, дизентерийная палочка, бактерии рода листерия, – так любят прятаться.
Также причиной отравления нередко становится неправильное хранение продуктов питания. Даже проведя всего пару часов при температуре выше + 25°С, оставленные на столе продукты могут испортиться. Особенно это касается нарезанных овощей.
Первые симптомы отравления проявляются через 2-3 часа после приема некачественной пищи и воды, либо после попадания в организм патогенных микроорганизмов с грязных рук. Сначала начинается схваткообразная боль в животе, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и многократным жидким стулом (диарея). Потом наблюдается поднятие температуры до 38-39°С, озноб, помутнение в глазах, сильная слабость, головокружение, сухость во рту.
 
Что делать, если вы отравились?
 
Самое главное – как можно быстрее освободите желудок от принятой пищи. Если у вас есть рвота – не останавливайте ее, если рвоты нет – выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды и, надавливая на корень языка пальцами, вызовите рвоту. Таким образом, вы уменьшите бактериальную нагрузку на организм.
Главное не принимать никаких противорвотных и противодиарейных средств, так как они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма, что может привести к тяжелым последствиям.
После того, как вы освободили желудок, примите любой препарат, связывающий токсины, чтобы ускорить вывод патогенной флоры из организма.
Так как из-за рвоты и диареи может начаться обезвоживание, обязательно пейте воду. Лучше всего принимать воду по чайной ложке каждые пять минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Общее количество выпиваемой жидкости должно составлять 2-3 литра за сутки.
На следующий день можно начинать принимать антидиарейные препараты, чтобы уменьшит вздутие живота и интенсивность поноса, если он еще сохранился. В течение двух-трех дней лучше не есть «тяжелую» пищу и фрукты. Лучше всего ограничиться отварным рисом и сухарями из ржаного хлеба. Из жидкости – кипяченая вода, крепкий чай без сахара или компот из сухофруктов.
Проявления отравления нередко проходят в течение одного-двух дней и не требуют специальной терапии, кроме перечисленной выше. Однако если симптомы не проходят в течение двух дней, либо повышается температура, наблюдается помутнение в глазах, затрудняется глотание, моча становится темно-желтая – необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Также обратиться к врачу при первых же симптомах необходимо, если отравился ребенок или беременная женщина.

Меры профилактики

1. Тщательно мыть руки с мылом, желательно антибактериальным, так как только оно поможет устранить максимально возможное количество опасных бактерий, после посещения туалета, перед тем, как сесть за стол, после того, как пришли в гостиницу с пляжа или прогулки. Лучше всего для этого подходит антибактериальное мыло от компании Dettol. Антибактериальное мыло Dettol убивает 99,9% бактерий, в том числе кишечную палочку и золотистый стафилококк (по результатам теста EN12054 в отношении Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Enterococcus hirae при контакте в течение 30 сек, по данным лаборатории Biolab S.p.A., Вимодроне, Италия, 2010 г.). А благодаря увлажняющим компонентам, входящим в состав и жидкого, и кускового мыла, антибактериальное мыло Dettol не сушит кожу, бережно ее очищает и увлажняет.
2. Протирать руки антибактериальными салфетками или очищать с помощью антибактериального геля, если вода и мыло недоступны. Особенно перед тем, как взять в руки еду, что очень часто случается на пляже после купания. Очистить руки полностью и убрать все патогенные бактерии с рук помогут салфетки и гели от компании Dettol. Гель для рук Dettol имеет приятный аромат и обогащен веществами, которые уменьшают липкость и обеспечивают эффект лифтинга. А антибактериальные салфетки Dettol не только очищают руки, убивая даже золотистый стафилококк, но и увлажняют их, благодаря содержанию специальных компонентов.
3. Не покупайте ничего у уличных торговцев.
4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением. В некоторых странах, особенно азиатских и африканских, рекомендуется также срезать с фруктов и овощей кожуру. Особенно опасайтесь листьев салата, так как их практически невозможно хорошо промыть. А овощи лучше кушайте после горячей обработки.
5. Не увлекайтесь экзотической пищей. Если сильно хочется – ограничьтесь небольшой порцией.
6. Следите за тем, чтобы пища, которую вам подают в кафе и ресторанах, была термически обработана. От мяса с кровью откажитесь. Да и для посещения лучше выбрать место с большим потоком посетителей, так вы будете уверены  в том, что блюдо вам приготовили сейчас, а не подали то, что осталось со вчерашнего дня.
7. Не оставляйте продукты на столе, даже на полчаса, после еды убирайте все в холодильник.
8. Если берете еду с собой, используйте специальные сумки-холодильники.
9. Пейте воду только из бутылок или кипяченую. Часто на пляжах предлагают свежевыжатые соки – лучше откажитесь.