В возрасте 4-6 месяцев жизни ребенок начинает сидеть с поддержкой, у него появляются первые зубы, и возрастает потребность в энергии, белках, железе, фосфоре и витаминах. Пищеварительная система малыша готовится к усвоению новой пищи: созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки. Угасает «рефлекс выталкивания ложки», и кроха приобретает возможность проглатывать полужидкую и более густую пищу.

Этот период запоминается родителям первыми шагами малыша на пути к взрослой жизни — введением в рацион ребенка прикорма.

Читать в полной версии

Сроки и последовательность введения прикорма определяются индивидуальными особенностями малыша в зависимости от его зрелости, состояния здоровья, нутритивного статуса и вида вскармливания: при наличии недостатка веса или неустойчивого стула лучше начинать с каш. При избытке веса и склонности к запорам, наоборот, вводить овощное пюре. Если же Ваш малыш абсолютно здоров, педиатры и нутрициологи в настоящее время рекомендуют в качестве первого прикорма овощное пюре.

Приготовить качественное, стерильное, обогащенное витаминами и минералами гомогенное пюре в домашних условиях очень трудно. При варке продуктов в домашних условиях часть витаминов разрушается, а при попытке сильно измельчить овощи теряют свою структуру. Именно поэтому для начального этапа введения прикорма педиатры рекомендуют продукты промышленного приготовления.

К преимуществам продуктов промышленного производства относят:

  • микробиологическую безопасность, они приготовлены в стерильных условиях из экологически чистых ингредиентов;
  • имеют гарантированный состав с идеально подобранным и сбалансированным соотношением питательных веществ, соответствующий возрастным особенностям организма ребенка;
  • гарантию того, что пюре из баночки, которым Вы кормите своего ребёнка изготовлено не только из специально отобранных продуктов, но и проверено на содержание таких вредных веществ для маленького ребёнка, как нитраты, пестициды, антибиотики, радиоактивные элементы и т.д.
  • дополнительно обогащены основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами;
  • позволяют максимально разнообразить меню ребенка.

Овощные пюре обладают высокой энергетической ценностью по сравнению с фруктовыми пюре и соками; содержат железо, калий, органические кислоты и растительные волокна, богаты пектинами, регулирующими деятельность кишечника, являются источником растительного белка, углеводов и витамина С. В качестве первого овощного пюре желательно использовать овощи с нежной клетчаткой: кабачок, брокколи, цветную капусту, а с 5 месяцев – тыкву. Монокомпонентные овощные пюре «Heinz» приготовлены из натуральных овощей, не содержат глютен (растительный белок), соль, сахар и молоко, что позволяет снизить риск аллергии.

Правила введения прикорма:

  • новый продукт не рекомендуется вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;
  • введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно, увеличивая его количество до необходимого суточного объема в течение 5-7 дней; следующий вид прикорма необходимо вводить только через 2 недели;
  • прикорм лучше вводить в первую половину дня, чтобы можно было оценить реакцию на введение нового блюда в виде изменения самочувствия малыша, состояния кожи и/или характера стула;
  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или адаптированной молочной смесью; фруктовые пюре и соки – после кормления, так как они не заменяют прием пищи;
  • на начальном этапе введения прикорма блюда должны быть гомогенными (высокой степени измельчения) для полного усвоения питательных веществ;
  • по мере роста ребенка консистенция блюд должна постепенно меняться с жидкой и гомогенной на более густую и твердую;
  • для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные);
  • порции и состав блюд должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста;
  • предлагать новое блюдо необходимо неоднократно, иногда до 10-12 раз, при упорном отказе ребенка – перейти к другому виду прикорма (например, другому виду овощей);
  • желательно вести «пищевой дневник», который позволит отследить связь аллергической реакции с тем или иным продуктом.

Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и правильной вкусовой ориентации ребенка.

Овощные пюре компании «Heinz» незаменимы при выборе гипоаллергенного меню для ребенка:

Монокомпонентное пюре «Кабачки»:

  • Ценный диетический продукт;
  • Источник натрия, магния, кальция, фосфора, цинка, витаминов группы В, С, Е;
  • Не содержит соль, сахар, молоко;
  • Является гипоаллергенным продуктом;
  • Богато пектинами, регулирующими деятельность кишечника.

Монокомпонентное пюре «Тыквочка»:


  • Нежная растительная клетчатка легко усваивается и нормализует моторную функцию кишечника;
  • β-каротин способствует развитию органов зрения;
  • Источник калия, меди, витаминов группы В и А.

Чем же так полезны витамины, содержащиеся в овощных пюре «Heinz»?

Витамин А (ретинол):

  • Обеспечивает нормальное функционирование клеток кожи, слизистых оболочек;
  • Оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран;
  • Отвечает за зрение, необходим для зрительной адаптации в темноте;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Необходим для роста костей.

Витамины группы В:

  • Участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;
  • Регулируют деятельность нервной системы;
  • Влияют на все виды обмена;
  • Играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

  • Повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • Уменьшает сосудистую проницаемость;
  • Обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • Улучшает желчеотделение и функционирование печени;
  • Влияет на образование белка.

Витамин Е (токоферол):

  • Защищает клеточные мембраны от разрушения;
  • Улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

Кальций:

  • Участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертывания крови;
  • Обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием;
  • Активирует ряд ферментов и гормонов;
  • Регулирует проницаемость клеточных мембран.

Магний:

  • Участвует в ферментном, гормональном, углеводном обменах;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает организму противостоять стрессам;
  • Регулирует баланс кальция и натрия в клетках.

Калий:

  • Совместно с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца;
  • Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом;
  • Участвует в передаче нервных импульсов;
  • Уменьшает аллергические реакции.

Цинк:

  • Участвует в образовании, росте и обмене веществ клеток, синтезе белка;
  • Способствует заживлению ран;
  • Необходим для поддержания и улучшения памяти;
  • Поддерживает вкусовую и обонятельную чувствительность;
  • Регулирует усвоение углеводов и жиров.

Статья подготовлена при содействии врача-педиатра, аспиранта кафедры детских болезней педиатрического факультета УГМА, Зюзевой Наталии Анатольевны

www.heinz-baby.ru

на правах рекламы