Про «органическое питание» сегодня пишут и говорят довольно часто. Рынок органических продуктов переживает настоящий бум. И все же относительно органического питания до сих пор существует много вопросов. Особенно остро они волнуют тех, у кого есть маленькие дети, ведь каждая мама хочет кормить своего малыша самой лучшей, здоровой и качественной пищей.

Читать в полной версии

• Что же такое – органическое питание?
• Какие условия должны быть соблюдены, чтобы продукты имели право называться органическими?
• Почему так важно, чтобы в детском питании использовались именно органические продукты, и на каких конкретно стоит остановить свой выбор?

Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Как продукты становятся органическими

Многие думают, что для того, чтобы овощи и фрукты стали органическими, нужно просто выращивать их без применения синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений. Большое заблуждение! Органическое сельское хозяйство – гораздо более сложное и многогранное явление. Недостаточно просто отказаться от химии и, само собой, от генной инженерии.

1. Выращивать культуры и содержать животных необходимо только на максимально чистых землях.

2. Важен грамотный севооборот, чтобы улучшалось плодородие почв и баланс экосистемы в целом. К примеру, в течение пяти лет на поле поочередно выращиваются клевер, пшеница, овес, гречиха, овощи и снова клевер. Это позволяет снизить засорение почвы сорняками, обеспечивает ее разными элементами питания и снижает скорость естественного истощения почвы. При этом для обогащения почвы используется только навоз.

3. С насекомыми-вредителями можно бороться только естественными методами, например, высаживать по краю поля особенно привлекательные для жуков растения, тем самым завлекая их.

4. В животноводстве придерживаются принципа бесстрессового содержания. Крупный рогатый скот и домашняя птица большую часть года находятся в условиях свободного выгула. Животных не кормят антибиотиками, гормонами и стимуляторами роста. Они получают биокорм, выращенный на органических полях.

Внимание!
При органическом земледелии качество почвы не ухудшается, грунтовые воды не загрязняются, экологическое состояние среды не страдает.

Но и это еще не все.
Любое органическое производство регулярно подвергается строгим проверкам. Только после этого продукт получает право «носить» на этикетке значок, гарантирующий качество и экологическую чистоту: «евролист».

Органические, натуральные, экологические… Одно и то же?

Кроме перечисленных определений, можно также встретить «фермерские», «биологические», «биодинамические»… Взаимозаменяемы ли эти термины? Не совсем, а иные и вовсе не имеют ничего общего с органическими продуктами.

Так сложилось, что производство здоровой пищи в разных странах ведется разрозненно. Для одинаковых, по сути, систем сельскохозяйственного производства даются свои названия. В англоязычных странах их называют органическими, в Северной Европе – экологическими или биологическими, в отдельных хозяйствах, где овощи выращивают по методикам антропософа Рудольфа Штайнера, - биодинамическими.

А вы знали?
В России для продуктов этого класса также закреплено название «органический». Именно оно дано в национальном стандарте ГОСТ Р 56104–2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и готовящемся федеральном законе «О производстве и обороте органической продукции».

Но осложняется дело тем, что в каждой стране существуют свои стандарты, технические регламенты, контролирующие органы и сертифицирующие агентства. Не всегда их требования совпадают, поэтому на сегодняшний день «органический» - это единственный законодательно закрепленный термин для по-настоящему чистых и полезных продуктов.

Что же стоит за другими распространенными определениями?

Натуральные продукты

Натуральными называют продукты, выращенные в природе, а не синтезированные в лаборатории. Но использование синтетических препаратов не исключается.

Экологически чистые продукты

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 использование понятия «экологически чистые» запрещено по отношению к продуктам питания. Ведь все продукты, прошедшие стандартную проверку и допущенные в торговую сеть, уже являются экологически безопасными. Так что подобная надпись на упаковке – лишь маркетинговый ход.

Био и эко

Подобные надписи можно увидеть на упаковках органических продуктов в ряде европейских стран. Но законодательной поддержки в нашей стране они не имеют.

Фермерские продукты

Не имеют ничего общего с органическими, ведь, по сути, фермеры, производя свой продукт, пользуются теми же способами, что и крупные индустриально-химические предприятия. Порой, частникам приходится применять даже больше синтетических добавок, ведь им нужно снижать риски потерь и издержки.

Внимание!
Указания, типа: «натуральный продукт», «без ГМО и консервантов», «экологически чистый» - не являются маркерами органических продуктов.
Только знак «евролист» на упаковке свидетельствует о том, что продукт имеет соответствующий сертификат качества, и дает покупателям гарантию безопасности.
Знак «евролист» на упаковке – это не маркетинговый ход, а целостная система производства по-настоящему чистой и полезной пищи.

3 причины, чтобы использовать в детском питании органические продукты

1. Продукты, выращенные органическим способом, отличаются более высокой пищевой ценностью. В среднем они содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ, по сравнению с продуктами, произведенными по традиционным технологиям.

А вы знали?
В апреле 2001 года американские ученые провели 41 эксперимент, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах. Опыты подтвердили более высокое содержание питательных веществ в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% - железа, на 14% - фосфора.

2. Органическое детское питание – это залог будущего здоровья. Дети первых лет жизни особенно уязвимы: их организм очень восприимчив к различным токсинам и химическим добавкам, которые часто вызывают аллергию. Даже небольшое количество пестицидов способно негативно повлиять на здоровье малыша. И разве не сказал еще Гиппократ: «Мы то, что мы едим». Пища – это строительный материал для всех органов и тканей нашего организма. А учитывая, с какой скоростью растет и развивается ребенок в раннем возрасте, несложно сделать вывод о том, как важно в этот период есть чистые продукты.

3. Органическое детское питание не только обогащает рацион, но и формирует у малышей правильные вкусовые привычки. Многие маленькие привереды отдают предпочтение именно органическим продуктам из-за вкусовых ощущений, и это тот редкий случай, когда «полезное» не значит «невкусное».

Где же взять органические продукты питания?

Есть два варианта!

1. Самому стать фермером и, придерживаясь правил органического сельского хозяйства, выращивать овощи и фрукты, содержать животных. То есть следить за качеством почвы, не применять никакой химии… Непростая задача, не правда ли?
2. Покупать проверенные продукты со знаком «евролист».

Если Organic, то HiPP

• №1 в органическом детском питании в мире
• 60-летний опыт производства органического питания для детей.
• Более 260 проверок каждой баночки с питанием на предмет соответствия стандарту качества.

Всё это – о компании HiPP, семейном бизнесе, главы которого – Клаус Хипп и его сын Штефан – придерживаются экологических методов производства детского питания вот уже более 60 лет.

HiPP применяет только органическое сырье, выращенное в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. На каждой баночке есть изображение зеленого «евролиста» – знака органического качества Европейского министерства потребительского рынка EU BIO. Но требования к продукции самой компании HiPP гораздо выше, чем требования Евросоюза. Вот почему проводится дополнительная проверка всего сырья, которое поступает на производство.

Вся продукция тестируется на наличие более 1200 возможных остаточных веществ – в собственной лаборатории пестицидного анализа в немецком городе Пфаффенхофен, которая давно относится к ведущим лабораториям Европы. Таким образом, в баночки попадают лишь ингредиенты, прошедшие через многоуровневую систему контроля качества. И только после этого баночка «заслуживает» собственный знак органического качества HiPP ORGANIC.

«Высочайшее качество и ответственность за естественное и здоровое развитие детей находятся для нас на первом месте», - говорит Клаус Хипп, возглавляющий предприятие, и лично ручается за продукты, произведенные компанией.

На правах рекламы