Близится время, когда для прогулок уже не понадобится «сто одежек», когда с детской горки можно будет съезжать, не боясь угодить в ледяную лужу, а песочница, наконец-то, наполнится песком, а не снегом. Здравствуй, теплое время года! Купание в водоемах, свежие овощи и фрукты, игры на свежей травке и детских площадках и… тесно со всем этим связанные острые кишечные инфекции и расстройства пищеварения.

К сожалению, болезни «грязных рук и грязных продуктов» - не редкость в весенне-летний период. Из года в год в России регистрируется более 30 млн. случаев различных инфекционных заболеваний.1

Читать в полной версии

Какие симптомы сопровождают «острый живот»? Что служит поводом для срочного вызова врача? Как оказать первую помощь малышу?

Ответим на эти вопросы – будем во всеоружии в предверии «сезона песочниц»!

Откуда что берется

Откуда же «берутся» все эти «расстройства», какие ситуации могут их спровоцировать?2

1. Резкая смена климата, а также еды, воды, режима питания во время отпуска, поездок на море – нередко становится причиной дисбактериоза.
2. Несвежие или зараженные болезнетворными бактериями продукты, а также грибы, несъедобные растения и ягоды способны привести к отравлению.
3. Употребление в пищу плохо вымытых овощей, фруктов, ягод, питье сырой воды, некипяченого молока, купание в грязном водоеме, облизывание грязных игрушек и рук после игр с песком на пляже или в песочнице – подобные «недосмотры» со стороны родителей часто заканчиваются острыми кишечными инфекциями.

Что происходит с ребенком

Какими симптомами сопровождается то или иное расстройство кишечника, на что может жаловаться малыш?

1. У ребенка вздувается живот, после еды часто слышно урчание. Малыши постарше могут жаловаться на боли вокруг пупка. Стул неустойчивый, учащен до 3-5 раз в сутки, в большом количестве, кашицеобразный или полужидкий, со слизью.
У грудных детей стул – жидкий, желто-зеленого цвета, с кисловатым запахом, с желтовато-белыми комочками. Перед испражнением малыш беспокоится, сучит ножками, подтягивает их к животу. Возможны срыгивания. Приступы проявляются через 1,5-2 часа после кормления.
Рвоты нет, температура не повышена. Аппетит снижен, нередко нарушен сон (особенно у младенцев). На коже могут появиться высыпания. На смену диарее нередко приходят запоры.
Описанные симптомы, как правило, являются проявлением дисбактериоза.3

2. У малыша резко начинается многократная рвота, диарея (обильный, водянистый стул, порой до 10–20 раз в день, с резким запахом, иногда мутновато-белесоватого цвета). Состояние быстро усугубляется. В животе громко урчит. Ребенок становится вялым, слабым. Может немного подняться температура (в среднем, до 37,9 °C).4
Подобное состояние чаще всего указывает на ротавирусную инфекцию. Самое опасное в данном случае – обезвоживание организма, признаками чего является сухость кожи, сухие язык и губы, отсутствие мочеиспусканий более 6 часов.5

3. Все начинается с кратковременного дискомфорта: неприятных ощущений в животе, вздутия и урчания, тошноты, головной боли, общей слабости и вялости. В течение часа тошнота быстро усиливается, начинается многократная рвота, в животе возникают сильные спазмы. Температура может повыситься до 39-40 °C, при этом появляется озноб, усиленное сердцебиение. Чуть позже развивается понос, однако, стул не обильный и не водянистый. Ребенок в этом состоянии испытывает сильную жажду.
Данные симптомы могут возникнуть при пищевом отравлении. Первые симптомы, как правило, проявляются в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных или зараженных продуктов.6

Что делать?7

Первое и основное, о чем стоит помнить каждому родителю:

тошнота, рвота, понос, боли в животе у малыша младше 3 лет, особенно, если данные симптомы сопровождаются повышенной температурой, головной болью, ознобом, сыпью, бледностью кожи – повод для немедленного обращения за медицинской помощью.

Дело в том, что многократная рвота и частый стул очень опасны для маленького ребенка, так как при этом теряется много жидкости, и развивается обезвоживание организма.8

Если малыш отказывается от приема жидкости или рвотный рефлекс настолько сильно выражен, что жидкость в организме не удерживается, ребенка нужно обязательно госпитализировать. В больнице крохе поставят капельницу с целью восполнения потери жидкости.9

Что делать до приезда машины скорой помощи?10

• Обильно и активно поите малыша, лучше всего – растворами для пероральной регидратации, например, Humana Электролит со вкусом фенхеля (с рождения) или банана (с 12 месяцев). Содержимое 1 саше разводится в 1 стакане воды или детского чая и выпаивается ребенку: специальная гипоосмолярная смесь поможет восполнить потерю жидкости и минеральных веществ и остановить развитие диареи; разрешена к применению для детей с первых месяцев жизни.
• Температура напитка должна быть примерно равна температуре тела.
• Пить нужно предлагать часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков).
• Даже при незначительном повышении температуры тела ребенку нужно дать жаропонижающие средства.

Чтобы организм быстрее восстановился

Важный этап лечения при разного рода пищевых расстройствах – это, конечно же, лечебное питание.11 Если речь идет о грудном ребенке, то в первый день лечения рекомендуется уменьшать объем пищи (грудного молока или смеси) не более чем на 50%. При этом следует кормить малыша 8-10 раз в сутки через 2-2,5 часа – грудным молоком (если ребенок на естественном вскармливании) или низколактозной смесью, например, Humana HN с пребиотиками (при искусственном или смешанном питании). Эта смесь содержит пребиотики и волокна банана, за счет чего нормализует стул. Кроме того, волокна банана придают приятный вкус смеси, и ребенок ее хорошо переносит. Вводится в рацион по рекомендации врача.

В меню также можно вводить каши на воде или овощных отварах; длительность низколактозной диеты определяет врач (обычно от 2-4 недель до 1,5 месяцев).12

При дисбактериозе у ребенка первого года жизни наилучшей пищей также является грудное молоко. Но при невозможности обеспечить малыша естественным питанием при различных пищевых расстройствах стоит обсудить с педиатром назначение специальной обогащенной смеси.13 В данном случае также подойдет Humana HN с пребиотиками, в которой снижено содержание лактозы и жира для более легкого пищеварения. В зависимости от возраста, она может быть приготовлена как смесь или как каша.

В дальнейшем, для поддержки нормального пищеварения можно включить в рацион смесь Humana Bifidus с лактулозой. В случае назначения врачом она может быть использована как единственное питание или как замена нескольких кормлений в сутки (до нормализации консистенции и частоты стула). Данная смесь содержит уникальный пребиотик лактулозу с послабляющими и бифидогенными свойствами, а также способствует росту собственных бифидо- и лактобактерий.

Как же избежать ротавирусной инфекции, отравления и дисбактериоза в теплое время года, особенно, если малыш любит активные прогулки с играми с песком, водой, животными?

Довольно просто: чаще мыть руки, использовать для питья только кипяченую воду, избегать пользоваться чужой личной посудой и бельем.14 Соблюдая эти нехитрые правила, малыш будет познавать мир и совершать новые открытия только на радость и пользу – себе и своим родителям.

Внимание!
Приоритетным продуктом питания для детей первого года жизни является материнское молоко, в том числе, при разного рода кишечных расстройствах. Включение в рацион ребенка искусственной смеси должно быть строго обосновано и рекомендовано педиатром.

________________________________________________________

1. В.Д. Казьмин. Первая доврачебная помощь пострадавшим детям. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2011. – С.83.
2. Т.Ю. Щукина. Родителям о болях в животе у детей. – СПб.: БХВ-Петербург, 2005. – С. 109.
3. Т.Ю. Щукина. Родителям о болях в животе у детей. – СПб.: БХВ-Петербург, 2005. – С. 13, 14.
Г.В. Енгибарьянц. Болезни желудочно-кишечного тракта у детей. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – С. 157.
4. Т.А. Гречуха, М.Г. Галицкая, А.Г. Гайворонская, Л.С. Намазова-Баранова. Ротавирусная инфекция.
Как действительно защитить детей от тяжелых гастроэнтеритов? // Вакцинация в современном мире. С. 14-17.
5. Г.В. Енгибарьянц. Болезни желудочно-кишечного тракта у детей. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – С. 13-14.
6. Е.О. Комаровский. Неотложная помощь: справочник для родителей. Всегда под рукой. – Харьков: Клиником, М.: Эксмо, 2015. – С. 265.
7. Е.О. Комаровский. Неотложная помощь: справочник для родителей. Всегда под рукой. – Харьков: Клиником, М.: Эксмо, 2015. – С. 266-267,
8. Т.Ю. Щукина. Родителям о болях в животе у детей. – СПб.: БХВ-Петербург, 2005. – С. 115-116.
9. Т.А. Гречуха, М.Г. Галицкая, А.Г. Гайворонская, Л.С. Намазова-Баранова. Ротавирусная инфекция.
Как действительно защитить детей от тяжелых гастроэнтеритов? // Вакцинация в современном мире. С. 14-17.
10. Е.О. Комаровский. Неотложная помощь: справочник для родителей. Всегда под рукой. – Харьков: Клиником, М.: Эксмо, 2015. – С. 331-332, 370.
11. Т.Ю. Щукина. Родителям о болях в животе у детей. – СПб.: БХВ-Петербург, 2005. – С. 15-17.
12. О.Г. Максимова, И.И. Петрухина. Заболевания органов пищеварения у детей: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – С. 87-88.
13. О.Г. Максимова, И.И. Петрухина. Заболевания органов пищеварения у детей: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – С. 111-112.
14. Т.А. Гречуха, М.Г. Галицкая, А.Г. Гайворонская, Л.С. Намазова-Баранова. Ротавирусная инфекция.
Как действительно защитить детей от тяжелых гастроэнтеритов? // Вакцинация в современном мире. С. 14-17.

На правах рекламы