Я уверена, что истории успеха спортсменов и чемпионов начинаются в раннем детстве. Сначала родители вкладывают время и силы, стараются успеть на всевозможные занятия, поддерживают своих малышей, потом подросток или уже взрослый человек делает сознательный выбор. Я очень счастлива, у меня родились двойняшки. Но как это часто бывает с двойняшками, недоношенными, в 35 недель.

Читать в полной версии

С первых дней их жизни я старалась делать все, чтобы они как можно скорее окрепли, я не думала о спортивном будущем, мы просто боролись за здоровое детство. Сегодня мы не пропускаем тренировки в бассейне, дети расспрашивают про олимпиаду и все время говорят: «Мама, мы возьмем тебя и поедем побеждать». На своем примере могу сказать: победителями не рождаются, ими реально становятся. И тут очень и очень многое зависит от родителей. Поэтому хочу поделиться своим личным опытом, как мы к этому шли.

Во-первых, грудное вскармливание. Грудных детей надо кормить грудью, несмотря ни на что. И при этом, конечно, самой есть не всякую химию, фастфуд и сосиски непонятного происхождения, а нормальную здоровую еду, не лениться самой делать мясной фарш, варить суп, тушить овощи.

Мои мальчишки в роддоме сначала лежали отдельно от меня, под лампой, и кормили их из соски, так что приучить их кушать грудь было не так-то просто… Но главное – поставить задачу и самой бы уверенной, что оно вам надо.

Во-вторых, свежий воздух. Проветривать надо постоянно, без всяких «но». Закупориться в квартире под лозунгом «его продует» - последнее дело! Никого не продует, не надо под форточкой сидеть – и всего лишь.

Ребенок не должен расти в неадекватно тепличных условиях, ему надо создавать нормальные условия для жизни – такие, в которых ему жить придется. Гулять – обязательно, в любую погоду. Сопли и кашель – не повод сидеть дома две недели, точно вам говорю. Это все мамочкины страхи. Проследите, чтобы не дуло, оденьте чуть теплее, сократите время прогулки – но выйдите на улицу подышать. Это не продлит ваши болезни, а сократит их. Мы не гуляли только с температурой. Нет температуры – значит, идем на улицу. На полчаса хотя бы, но выходим из квартиры на воздух!

В-третьих, закаливание. Совсем не обязательно, чтобы дети босиком по снегу ходили или в прорубь ныряли. Мои бегали и бегают по квартире в футболках и в обычных носочках. Мы практиковали закаливание с грудного возраста, в мягкой форме. Купались с самого рождения каждый день! Сыновья водные процедуры реально обожали. Пару раз к нам приходила консультант по обучению плаванию в ванне, а дальше мы уже стали справляться сами. Когда ванна стала нам совсем уж мала, мы записались в ближайший бассейн. После купания я их всегда обливала из лейки. Сначала, конечно, теплой водой, градусов 35 примерно, а потом постепенно снизили до 28. Дети должны расти нормальными детьми, а не чахлыми растениями.

В-четвертых, физическое развитие. Дети должны бегать, прыгать, лезть всюду – в разумных пределах и под контролем, понятное дело, но должны! Начинается все в грудном возрасте. Покормить и оставить лежать – самое простое, но тогда откуда возьмется развитие? Сейчас конечно все уже про массаж знают, что он нужен обязательно, но относятся часто формально, типа, прошли 1 курс из 10, и хватит, а то дорого. А я, например, массаж своим сама делала. Нашла хороший видеокурс, и 15-20 минут в день, когда дети были в хорошем настроении, мы с ними посвящали этому занятию. В конце всегда катались на мяче, ложились на животик и раскачивались в разные стороны. И головку держать это учит, и вестибулярный аппарат тренирует. А еще с помощью массажа мы сняли гипертонус и очень облегчили себе жизнь при коликах – после массажа их как рукой снимало, буквально!

Еще кстати хорошая штука – пальчиковые игры, форма массажа. Известно же, что на ладошках есть точки, связанные с нашими внутренними органами. Так что задача была не только развить мелкую моторику, но и привести в порядок весь организм. Фантазии у меня немного, прямо скажем, так что я приговаривала всем известное «Сорока-воровка кашу варила…» и массировала пальчики, но в принципе в инете можно найти кучу потешек и выбрать, что понравится.

В-пятых, здоровое отношение к болезням. Нет таких детей, которые бы никогда и ничем не болели. Это надо запомнить и повторять себе каждый день. Не надо психовать каждый раз, когда поднимается температура. У нас был реально кошмарный период, когда мы пошли в детский сад. Это был какой-то замкнутый круг – три дня в детском саду, неделя дома, поликлиника, снова три дня в детском саду, и снова неделя дома. Дорогу в бассейн мы, естественно, временно забыли: нам стало не до плавания. Но все остальные свои привычки сохранили по максимуму. Обливание целиком я заменила на контрастное обливание ног по схеме 38-28-38-28 (постепенно увеличивая разницу температур – теплую повышая до 41 градуса, а холодную понижая до 18 градусов). Форточки мы держали открытыми по максимуму, чтоб никакие вирусы у нас не задерживались. И гулять ходили при каждой возможности. Потому что я четко видела, что если детей водить гулять, то они в хорошем настроении - ждут прогулки, а если не водить, то киснут и вянут и только больше жалуются на то, что тут болит и там болит.

В шестых, правильное питание. Я максимально исключаю все вредности, стараюсь чаще готовить овощные блюда. Здоровые привычки и вкусы - формируются в детстве. А еще мы всей семьей пьем витамины. Потому что я четко поняла, что природных витаминов нам не хватает, особенно зимой и весной. Фрукты-овощи – это конечно хорошо, но реально наши дети витаминов недополучают. Для детей я выбрала «Пиковит», я сравнила составы и отзывы почитала - вызывает доверие. Повторяем курсы 2 через 1.

Уверена, этот список простых и полезных привычек принесет вам больше побед, а наша история успеха с близнецами только начинается ))

На правах рекламы