«Иммунитет – пропуск человека в этот мир»Читать в полной версии Р. Петров, иммунолог, академик РАМН.

Каждая мама, глядя на своего малыша, хочет, чтобы он рос здоровым и крепким, достигал успехов в спорте, в творчестве, в учебе, да и вообще в любых начинаниях. Но почему же получается так, что один ребенок, посещая детский сад и занимаясь в десяти кружках, болеет редко и легко справляется с нагрузкой, а другой, сидя дома с бабушкой, постоянно болеет, и его медицинская карта все больше напоминает собрание сочинений Льва Толстого?

Все дело в том, что «балом правит» Ее Величество – иммунная система организма. Растите ее, как настоящую «королеву», укрепляйте «положение на троне», придавайте силы, и она, в свою очередь, позаботится о благополучии своих «подданных» - защитит внутренние органы от инфекций и вирусов.

Метафора понятная, но все же давайте разберем детали.

Что такое иммунитет? Каковы особенности его формирования в детском возрасте? Как следует его укреплять, учитывая текущий этап роста?

Что такое иммунитет

Иммунитет – это способ защиты организма от живых тел и веществ, являющихся для него чужеродными. Основная функция иммунной системы заключается в том, чтобы контролировать сопротивляемость организма к инфекциям и чужеродным организмам (в том числе, болезнетворным микроорганизмам).1

Каким бывает иммунитет

Врожденный – это тот иммунитет, который малышу дарит мама, именно с ним человек рождается на свет.

Приобретенный – появляется в организме после встречи с возбудителем конкретной болезни (естественный иммунитет) или прививки (искусственный иммунитет). Он работает только в отношении определенной инфекции, с которой уже хоть раз имел опыт взаимодействия.2

Этапы «взросления» иммунной системы2

1. Первым критическим периодом является период новорожденности (от 0 до 3 месяцев), когда организм встречается с огромным количеством чужеродных ему микроорганизмов. На этом этапе работает врожденный иммунитет, и вся защита организма обеспечивается готовыми антителами, которыми снабдила кроху его мама во время беременности.

2. Второй критический период приходится на возраст от 3 до 6 месяцев. На этом этапе пассивный (материнский) иммунитет ослабляется, начинается активная выработка своего. Именно в данный период жизни дети подвержены воздействию вирусов, вызывающих ОРВИ. Повышается риск заболеть кишечными инфекциями. Но именно в это время здоровые детки проходят интенсивную вакцинацию.

3. Третий критический период – второй год жизни. В это время значительно расширяются контакты ребенка, его жизненное пространство, а также рацион. Это важный этап взросления иммунной системы, ведь начинает активно развиваться ее основа – лимфатическая ткань. Множество лимфоцитов сосредоточено в кишечнике, вот почему так важно следить за благополучием желудочно-кишечного тракта, который недаром называют «иммунным органом». И вот почему такая проблема, как нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), резко ослабляет иммунитет организма и зачастую является пусковым фактором в развитии множества болезней.

4. Четвертый критический период – 4-6 лет. В этом возрасте система местного иммунитета у большинства детей завершает свое развитие.

5. Пятый критический период приходится на подростковый возраст. Повышение секреции половых гормонов ведет к временному подавлению клеточного звена иммунитета, и подросток становится более уязвимым к заболеваниям.

Хорошо ли работает иммунитет?

Все ребятишки время от времени болеют, особенно малыши, посещающие детские учреждения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в раннем возрасте дети переносят до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций в год. Если иммунная система ребенка функционирует нормально, он в течение года может до 4-5 раз переболеть разными типами гриппа и аденовирусной инфекции – в легкой форме (с насморком, подкашливанием, невысокой температурой).3

Частые ОРВИ у ребенка ни в коей мере не следует рассматривать как сбои в работе иммунной системы, ведь единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний – вырабатывать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микроорганизмами. Если ребенок часто болеет, но болезнь при этом протекает ярко и быстро, родителям не следует считать, что у малыша понижен иммунитет. Насторожиться нужно, если он страдает заболеваниями, переходящими в хронические формы.

Что еще должно насторожить и заставить задуматься о благополучии иммунитета ребенка? Попадание в ЧБД.

Часто болеющие дети – это группа детей, характеризующаяся более высоким, чем их сверстники, уровнем заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Табличка, расположенная ниже, показывает, при какой частоте болезненных эпизодов в год ребенка могут определить в ЧБД.3

О снижении иммунитета также заставляют задуматься:

• повторные и тяжелые гнойные заболевания;
• наличие в анамнезе отитов, синуситов, пневмоний и гнойных конъюнктивитов, требующих повторных курсов лечения антибиотиками;
• упорные, плохо поддающиеся лечению заражения гельминтами (глистами);
• тяжелые осложнения после вакцинаций живыми вакцинами или вакциной BCG;
• повторяющиеся кожные инфекции и грибковые поражения кожи.4

Во всех остальных случаях родителям переживать не стоит. Потому что встретиться с инфекцией и переболеть – это единственный способ выработать свой иммунитет.

Но если родители никак не могут уберечь своих малышей от встречи с бактериями и вирусами, то проводить мероприятия по укреплению иммунной системы – в их силах.

Как укрепить иммунитет ребенка4

1. Неукоснительно соблюдать режим дня и не подвергать ребенка чрезмерным физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам. Помните, что все дети дошкольного возраста нуждаются в ежедневном дневном сне и активных прогулках на свежем воздухе.

2. Наладить полноценное сбалансированное питание. Рацион ребенка ежедневно должен обеспечивать потребности растущего организма в энергии, в белках, в витаминах и минеральных веществах. На столе ежедневно должны присутствовать мясо или рыба, а также фрукты и овощи, соответственно сезону. Помните, что вегетерианство для детей недопустимо.

3. Регулярно проводить закаливающие процедуры и выполнять физические упражнения, соответственно возрасту ребенка. Для того чтобы закаливание и гимнастика приносили только пользу, лучше составить совместно с врачом лечебной физкультуры индивидуальный план оздоровительных мероприятий и в дальнейшем строго его придерживаться.

4. Не допускать в организме ребенка очагов хронической инфекции: вовремя лечить зубы, не запускать безобидный, на первый взгляд, насморк, следить за состоянием миндалин, аденоидов и т.д. Ничто не подрывает иммунитет так сильно, как наличие вялотекущего инфекционного процесса.3

5. Следить за благополучием желудочно-кишечного тракта ребенка, начиная с первых дней жизни. Несоблюдение диеты кормящей матерью, нарушение сроков введения прикорма, необоснованное применение антибиотиков – эти и многие другие факторы приводят к срывам в работе пищеварительной системы, к дисбактериозу (нарушению соотношения полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике) и, соответственно, к нарушению работы кишечного иммунитета в целом. И если такая ситуация по каким-то причинам все же возникла, стоит обратиться к препаратам, помогающим нормализовать микрофлору кишечника и восстановить иммунитет. Одним из таких препаратов является Аципол – натуральный пробиотик с ЖИВЫМИ и ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫМИ бактериями (настолько устойчивыми, что они не разрушаются в кислой среде желудка), а также кефирным грибком, который эти бактерии питает. Благодаря комплексному действию пробиотика и пребиотика Аципол нормализует работу пищеварительной системы и тем самым существенно повышает иммунитет. Благодаря отсутствию в препарате лактозы, Аципол разрешен к применению у детей с 3-месячного возраста.5

Список использованной литературы
1. А. В. Мазурин, И. М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб., 2001. Гл. 22 «Особенности иммунитета у детей». С. 731.
2. А. В. Мазурин, И. М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб., 2001. Гл. 22 «Особенности иммунитета у детей». С. 731-744.
3. Г. А. Самсыгина, Г. С. Коваль. Часто болеющие дети: проблемы диагностики, патогенеза и терапии. // «Лечащий врач» 01. 2009. Раздел «Педиатрия».
4. А. В. Мазурин, И. М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб., 2001. Гл. 22 «Особенности иммунитета у детей». С. 755.
5. Справочник лекарств РЛС: Аципол®, код EAN: 4603671002258; № ЛС-001915, 2011-08-17 от Фармстандарт-Лексредства (Россия); производитель: ЛЕККО ЗАО (Россия).

На правах рекламы