Бывает, что банальное попадание воды в ушко приводит к серьезным проблемам со здоровьем малыша, вплоть до отита. Зная это, многие родители перестраховываются: не ходят с ребенком в бассейн, ограничивают купание в море или в других водоемах. Вслед за мамой и папой и сами дети начинают бояться воды и могут пронести этот страх через всю жизнь.

Действительно ли водные процедуры так опасны для детских ушек?

Читать в полной версии

Правда в том, что никто не застрахован от подобной ситуации, но вот станет ли она непродолжительным неприятным ощущением или реальной угрозой здоровью, зависит от того, как повести себя дальше.

Уши-горло-нос

При кажущейся внешней простоте человеческое ухо – весьма сложный и важный орган, он даже косвенно отвечает за ориентацию в пространстве. Любые воспалительные процессы здесь крайне нежелательны. В определенном смысле само ухо «работает» так, чтобы этого не произошло – при помощи ушной серы. Она обладает задерживающими, антисептическими, увлажняющими и другими полезными свойствами. То есть удерживает грязь и выводит ее наружу. Сама сера чаще всего тоже выводится из организма сама, но в ряде случаев может накапливаться в ухе. В этом случае как раз и создается угроза образования серных пробок. Но это – не единственная причина.

Что делать с водой в ушах

Вода, попавшая в ухо, – ощущение крайне неприятное, и она действительно может вызвать серьезное заболевание. Ушная сера разбухает от влаги, в слуховом проходе создается благоприятная атмосфера для развития инфекции, и воспаление становится реальной угрозой для здоровья. Что делать?

Только не злоупотребляйте ватными палочками. Если уж ими и пользоваться, то только для обработки ушной раковины, не углубляясь в слуховой проход. Иначе вы можете протолкнуть серу назад, глубже и ближе к барабанной перепонке. Да еще уплотните ее, а так и до серной пробки недалеко.

После принятия водных процедур осторожно промокните ушки полотенцем и понаблюдайте за малышом. Не трясет ли он головой, не теребит ли ухо, не капризничает ли.

Малыша после 2 лет можно научить простому приему: медленно наклонить голову на тот бок, в каком ушке есть неприятные ощущения, оттянуть раковину назад и вниз и спокойно стоять так несколько секунд. Натяжение ушной раковины позволит слуховому проходу распрямиться и вода, скорее всего, вытечет.

Чего делать не стоит, так это скакать на одной ноге и трясти головой – в надежде удалить воду. Так можно только усугубить ситуацию.

Долой пробки

Если все же есть подозрение, что вода осталась в ушке, ребенку, которому уже исполнилось 2,5 года, можно провести нехитрую процедуру с использованием замечательного французского препарата «А-Церумен». Он растворяет уплотнившуюся ушную серу и выводит ее наружу. При этом не раздражает нежную кожу в ухе.

Процедура достаточно проста, и с ней вполне справится любая мама в домашних условиях.

Итак, наклоняем голову, чтобы ушко, которое обрабатываем, смотрело вверх. Вводим раствор, ждем одну минутку. Теперь наклоняем ушко вниз и даем вытечь наружу. Повторяем процедуру с другим ушком. Ее можно превратить в веселую игру: перекатываемся с боку на бок, изображая морского тюленя на лежбище.

Весомая польза

И зачем все эти сложности, спросите вы? Не проще ли просто по возможности избегать воды, особенно в детском возрасте? Вряд ли, ведь в таком случае вы лишите ребенка гигантской пользы, которую несет плавание.

Прежде всего, это отличная тренировка для сердца и кровеносной системы, плюс – расслабление для системы нервной. Во время занятий плаванием снижается нагрузка на позвоночник и все суставы. Кроме того, это идеальный способ закалки... В общем, отказываться от плавания точно не стоит.

А начинать заниматься с малышами плаванием можно сразу, как заживет пупочек и разрешит педиатр. Во многих поликлиниках есть инструкторы, которые этому научат. Продаются и специальные надувные круги, которые надеваются на шею ребеночка и поддерживают головку над водой.

Впрочем, начать плавать никогда не поздно. Хоть в год, хоть в десять, а хоть и в семьдесят. Не обязательно бить олимпийские рекорды. Важно, чтобы плавание приносило удовольствие и радость.

Брасом или кролем?

Обучение непосредственно плаванию лучше все-таки доверить профессионалам. Сегодня во многих детских садах есть бассейны, где проводят занятие тренеры, и школы плавания повсеместно доступны.

Не лишайте и себя удовольствия поплескаться вместе с малышом. Есть всем известные водные забавы, вроде «Бабка сеяла горох», а можно вместе делать упражнения. «Звезду», например, когда нужно лежать на воде на спине, разведя руки-ноги в стороны. То же самое можно делать на животе, но только изображать уже медузу или осьминога.

С теми, кто постарше, можно понырять: зайдите на глубину, чтобы ребенку вода была немного выше пояса. Сложите ладошки, изображая нос животного, подпрыгивайте и плюхайтесь на живот или на бочок. Малыш может быть дельфинчиком, а вы – китом. Победит тот, у кого больше брызг…

А про серные пробки поручите думать препарату «А-Церумен». Держите его в сумочке и домашней аптечке - флаконы обеих форм – капель и спрея – изготовлены из мягкого пластика и удобны для транспортировки. «А-Церумен», кстати, можно использовать и вне ситуаций, связанных с водными процедурами, но лучше всего применять в профилактических целях всем членам семьи.

Двух раз в неделю будет достаточно, чтобы маленьким и взрослым ушкам не были страшны никакие испытания.