Сейчас много говорится и пишется о часто болеющих детях (ЧБД) – о том, кто находится в группе риска, какое количество эпизодов ОРВИ в год указывает на то, что иммунная система ослаблена, и какая требуется помощь, когда это уже произошло.

Так вот, сегодня мы уделим внимание противоположной стороне: поговорим о детях, редко болеющих. А именно:

Читать в полной версии
  • могут ли дети совсем не болеть;
  • существуют ли меры, способные изменить динамику заболеваемости у малышей;
  • как знание особенностей формирования детского иммунитета может помочь «воспитать» его правильно;
  • достаточно ли закаливания и сбалансированного питания для крепкого иммунитета;
  • как грамотно организовать профилактику сезонных ОРВИ.

Список вопросов у нас достаточно интересный и актуальный для всех родителей, особенно в преддверие сезонных вспышек заболеваемости. Так что начнем.

Почему дети начинают часто болеть на втором году жизни?

Все дело в особенностях иммунной системы у детей и существования нескольких «критических» периодов ее формирования. Всего выделяют 5 таких периодов.

Период 1: первые 28 дней жизни.

Период «физиологического иммунодефицита»: иммунная защита ребенка не сформирована, защита обеспечивается только материнскими антителами (защитными факторами) и рядом активных веществ, которые передаются малышу вместе с грудным молоком.

Новорожденные очень восприимчивы к вирусным инфекциям и воздействию собственных условно-патогенных микробов. В случае заболевания, причиной которого являются бактерии, возможно распространение инфекции по всему организму. Вот почему младенцев, которые заболевают в первые 2-3 недели после рождения, как правило, госпитализируют: в условиях стационара проще вести наблюдение за ребенком и оперативно реагировать на любые изменения в его состоянии.

Период 2: 4-6 месяцы жизни.

Материнские антитела в организме ребенка разрушаются, в работу включается собственная иммунная система. Она уже распознает болезнетворные возбудители, но еще не способна «запоминать» их с первого раза: начинает формироваться специфический иммунитет.

НА ЗАМЕТКУ
Специфический иммунитет (приобретенный) – способность организма обеспечивать защиту за счет выработки антител, содействующих устранению болезнетворных микроорганизмов.
Чем большее количество бактерий и вирусов запомнят иммунные клеточные элементы, тем сильнее защитный барьер.4
В этот период дети подвержены воздействию разного рода вирусов, вызывающих ОРВИ, и считается нормой, если ребенок переносит до 4 эпизодов в год.

Период 3: от 1 до 2 лет.

Малыши «выходят в свет», посещая детские площадки, развивающие занятия, детский сад. Иммунитет встречается с неизвестными ему до сих пор микробами, вирусами, инфекциями, учится «запоминать» возбудителей, чтобы в следующий раз при столкновении с ними реагировать быстро и четко, не давая болезни развиться или удерживая ее в рамках «легкого» течения. Таким образом активно продолжает формироваться специфический иммунитет. Однако ряд иммунных механизмов остаются незрелыми. Поэтому детский организм все еще чувствителен к вирусным и микробным инфекциям.

Именно в этот период дети болеют ОРВИ чаще всего: в норме, до 6 раз в год.2
Иммунологи считают, что значительная часть детей второго года жизни не готова к условиям пребывания в детском коллективе.1

Период 4: 6-7 лет.

В этом возрасте уровни иммуноглобулинов IgG и IgM уже соответствуют параметрам у взрослых, однако иммуноглобулин IgA имеет еще низкие значения.

У детей в данный период формируются многие хронические заболевания, нарастает частота аллергических заболеваний. Между тем, если для становления иммунной системы не возникает серьезных препятствий, количество эпизодов ОРВИ в год уже идет на спад. По нормам, дети старше 5 лет болеют не чаще 4 раз в год. 2

Период 5: подростковый возраст 12-13 лет у девочек, 14-15 лет – у мальчиков.

Активность половых гормонов подавляет некоторые звенья иммунитета.. Повышается чувствительность к вирусным инфекциям

В этот период у подростков могут манифестировать случаи хронических заболеваний может начаться новый подъем частоты хронических заболеваний.

Не могут не болеть?3,4

Как видим, имеется вполне обоснованное объяснение, с точки зрения физиологии, того, почему дети в принципе болеют чаще, чем взрослые.

Иммунитет – как система, которая отвечает за устойчивость организма к болезнетворным микроорганизмам, начинает работать полноценно, когда в работу включаются и специфический, и неспецифический его виды. Но малыши рождаются с незрелой иммунной системой, и ее формирование происходит в течение продолжительного периода.

Детские болезни – это естественный процесс развития и совершенствования защитных сил организма.

Чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, особенно, когда начинают посещать детские сады и школы. В возрасте 10 лет и старше болеют ОРВИ в 2–2,5 раза реже, чем дети первых трех лет жизни.

Но нередко положительная динамика отсутствует, и ребенок, становясь старше, не прекращает часто болеть.

Вот тогда появляется повод говорить о том, что иммунный ответ недостаточно эффективен. Повторные респираторные заболевания ослабляют организм, приводят к снижению иммунитета, что чревато задержкой физического и психомоторного развития ребенка. При ОРВИ, повторяющихся более 6–8 раз в год, полноценного восстановления функциональных характеристик иммунной системы не происходит.

В зоне повышенного внимания оказываются дети от 2 до 7-8 лет: в этом возрасте идет формирование иммунного ответа по «взрослому» типу на внедрение инфекции.

Если ребенок продолжает часто болеть, и количество ОРВИ в год увеличивается, необходимо выявить и устранить причины, мешающие защитным силам детского организма «выйти на новый уровень».

Здесь, конечно же, большую роль играют, так называемые, физиологические стимуляторы иммунитета. Ведь общий жизненный тонус и уровень здоровья во многом определяется уровнем энергозатрат организма, нагрузкой на все основные системы: легкие, сердце, сосуды, суставы и т.д. Так что все хорошо известные нам меры:

  • рациональный режим дня (полноценный сон, исключение переутомления, ежедневные прогулки),
  • сбалансированное питание,
  • питьевой режим,
  • закаливающие процедуры,
  • занятия спортом -

все это, конечно, работает и идет на пользу иммунитету.
Но мер этих недостаточно.

Сила местного иммунитета

Напомним: специфический (системный) иммунитет, который отвечает за отражение нападения бактерий и вирусов, у детей остается незрелым до подросткового периода. Каким же «оружием» остается пользоваться организму, пока он до конца не сформирован?
Правильно, неспецифическим местным иммунитетом.

НА ЗАМЕТКУ
Неспецифический иммунитет – это механизм защиты внутренней среды человека, полученный по наследству. Неспецифическая устойчивость к заболеваниям обеспечивается факторами иммунной системы, среди которых выделяют:
• кожный покров и слизистые оболочки;
• антибактериальные вещества в слюнной и слезной жидкостях и крови;
• устранение опасных микроорганизмов при помощи специальных клеточных элементов (макро и микрофагов);
• систему интерферонов, играющую важную роль в противовирусном ответе организма.4

  • кожный покров и слизистые оболочки;
  • антибактериальные вещества в слюнной и слезной жидкостях и крови;
  • устранение опасных микроорганизмов при помощи специальных клеточных элементов (макро и микрофагов);
  • систему интерферонов, играющую важную роль в противовирусном ответе организма.4

Таким образом, одним из методов, позволяющим детям не попасть в группу ЧБД – за счет поддержки иммунитета и профилактики его ослабления – является укрепление местного иммунитета.

И здесь на помощь организму могут прийти бактериальные лизаты.

Лизаты 6

Речь идет об обработанных инактивированных частицах бактерий, которые стимулируют врожденный, неспецифический, иммунитет, тем самым настраивая его на борьбу с целым комплексом как бактериальных, так и вирусных инфекций.
В результате приема препарата на основе лизатов ребенок в 3 раза реже болеет ОРЗ, синуситами, фарингитами, ларингитами, бронхитами, отитами, пневмонией и в 2 раза быстрее выздоравливает.

Примером такого препарата, в состав которого входят лизаты, является Исмиген®.
Его можно применять как в качестве профилактики, так и в составе комплексной терапии.

Профилактика 7

Непосредственно перед сезоном простуд рекомендуется курс приема по схеме: десять дней – прием, двадцать – отдых.
Профилактический курс включает три цикла по 10 дней с 20-дневными интервалами между ними. Его следует проводить не чаще 1-2 раз в год.

В составе назначенной терапии

По 1 таблетке в сутки до исчезновения симптомов – не менее 10 дней.

ВНИМАНИЕ!
Существуют противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дети до трех лет. Непосредственно перед приемом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

1Щеплягина Л.А., Круглова И. Возрастные особенности иммунитета у детей \\ Русский медицинский журнал. №23 от 11.11.2009 стр. 1564. Рубрика: Педиатрия. Электронная версия: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Vozrastnye_osobennosti_immuniteta_u_detey/
2Самсыгина Г.А., Коваль Г.С. Часто болеющие дети: проблемы диагностики, патогенеза и терапии // Лечащий врач. №1, 2009. http://www.medical-encyclopedia.ru/doctor/200901/_default-2.htm
3Мамаева М. Часто болеющий ребенок. Диагностика и лечение детских заболеваний. СПб, Амфора, 2015. – С.6-7.
4Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней. – СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2001. – 928 с. – С. 731-744.
5Комаровский Е. О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. – М., Клиником, Эксмо, 2016. - с. 250-251.
6Продеус А.П. Школьный иммунитет. \\ ЗДОРОВЬЕ. Октябрь 2018.
7Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Исмиген®

На правах рекламы