Казалось бы, совсем недавно ваш малыш в первый раз потянулся за игрушкой и крепко схватил ее, а сегодня он уже свободно переворачивается с живота на спину и пытается ползать на четвереньках. Еще немного времени, и маме с папой нужно будет потренироваться, чтобы успеть за своим карапузом.

Невзрослый режим

Читать в полной версии

Практически все здоровые детки, начиная с 6-8 месяцев, – очень шустрые и любопытные. Но есть среди них особенно подвижные непоседы. Их все интересует: каждый ящичек откроют, за все дверцы заглянут, проверят содержимое всех доступных полок и коробок, они постоянно требуют внимания, кричат и носятся по квартире. Вечером – спать не уложить, а ранним утром – снова на ногах. Взрослым такой режим и образ жизни достаточно сложно выдержать.
Что можно посоветовать мамам и папам таких малышей?

Совет № 1. Выбирайте удобные средства ухода за малышом

С подвижными карапузами сложно совладать. Особенно непросто бывает совершать гигиенические процедуры, в том числе, менять подгузник. С 6-8 месяцев они такие активные, что одеть обычный одноразовый подгузник – практически нереально: ребятенок то и дело расстегивает липучки, вертится, норовит перевернуться и уползти прочь от мамы – навстречу новым открытиям.

Попробуйте заменить подгузники трусиками, созданными именно для активных малюток. Например, трусики Pampers очень легко поменять, когда малыш играет или стоит, просто разорвав вставки по бокам. Можно выбрать трусики Pampers с впитывающим слоем посередине (для девочек) или спереди (для мальчиков). Поясок у этих трусиков – тянущийся, поэтому ребенок будет чувствовать себя комфортно даже во время самых энергичных игр. Сегодня производитель предлагает очень широкую размерную сетку таких трусиков, начиная с 3 размера (6-11 кг), и снабжает их индикатором влаги, что очень удобно, т.к. подсказывает родителям, когда пришло время поменять подгузник.

Совет № 2. Учитесь направлять энергию малыша в нужное русло

Не пытайтесь «переделать» малыша. С вами рядом растет и формируется самостоятельная личность, так помогите же ей развиваться гармонично и правильно – в соответствии с ее индивидуальными потребностями.
Как именно?

1. Обеспечьте непоседе физическую активность.
С малышами до года, да и с детками постарше очень полезно посещать бассейн и проводить много времени на свежем воздухе. Если ребенок умеет ходить, то старайтесь, чтобы на улице он преимущественно передвигался сам, а не ездил в коляске.

В возрасте до 12 месяцев рекомендуется регулярно делать массаж и гимнастику – это большая и правильная нагрузка на организм крохи.

Вот – примеры нескольких упражнений.

• Упражнение «бокс».
Ребеночек сидит или стоит. Попеременно разгибайте и сгибайте его ручки, предварительно вложив в его кисти небольшие игрушки.

• Самостоятельные наклоны.
Поставьте карапуза к себе спиной. Прижмите к себе его спинку. Левой ладонью твердо придерживайте его колени, не давая им согнуться, а ладонь правой поместите на животик. На пол положите какой-нибудь интересный предмет и попросите ее достать. При этом нужно побуждать малыша наклониться за предметом, не присаживаясь, после чего взять его и выпрямиться. Это упражнение – активная тренировка мышц спины.

• Вставания из положения лежа.
Отличное упражнение на укрепление брюшного пресса. Уложите кроху на спину на ровную, достаточно жесткую, поверхность. Удерживайте с небольшим нажимом коленки малыша и покажите ему любимую игрушку, побуждая его потянуться за ней, выпрямиться и схватить. Сначала ребенок будет опираться на руку при вставании, но постепенно станет выполнять упражнение без участия рук.

• Упражнение «тачка».
Положите малютку на животик ножками к себе. Возьмитесь за щиколотки правой рукой, а левой немного приподнимите кроху под живот так, чтобы в горизонтальном положении он оперся на руки. Впереди, в пределах видимости, положите игрушку и попросите ребенка приблизиться к ней, переставляя руки. Это очень эффективное упражнение для тренировки мускулатуры всего тела.

2. Приучайте ребенка к режиму.
Режим – очень полезный и взаимовыгодный для всей семьи метод успокоения слишком энергичного карапуза. Ребенок постепенно начнет следить за тем, когда и что должно быть сделано в течение дня. Следует также оговорить с ним «правила» – когда и где можно бегать и кричать, а в каких случаях лучше спокойно почитать или порисовать, что и где можно делать или нельзя. Не говорите просто: Нет!» - старайтесь всегда объяснять запрет, даже самым маленьким деткам. Закрепите за ребенком определенные домашние обязанности, за которые он будет нести ответственность.

Совет № 3. Играйте с малышом.

Игра – это не только эффективный, но и познавательный метод направления детской энергии в нужное русло. Приведем примеры несколько игр, в которые можно играть с активными малышами (выбирайте игры в соответствии с возрастом и физическими возможностями крохи).

• Игры с кухонной утварью. Подойдут ложки, поварешки, кастрюли, контейнеры, пластиковая посуда. Подготовьтесь к тому, что ребенку понравится звук, издающий при том, когда ложкой стучат по кастрюле. Дайте ребенку настучаться всласть.

• Игры с водой. Здесь снова понадобятся кастрюльки, миски, стаканчики. Положите на пол и стол клеенку или впитывающую пеленку. Покажите малышу, как можно переливать воду из стакана в стакан. Предложите ему другие емкости – разной величины. Пусть попробует переливать сам и всласть повозится с водой.

• Игра «Достань платочек». В эту игру можно играть как на улице, так и дома. Привяжите веревочку к палочке, на конце прикрепив платок (конфеты, игрушки). Держите палочку на некотором возвышении над головой ребенка. Подпрыгивая, малыш должен стараться хлопнуть по платку ладонями, достать конфету, игрушки. Во время этой игры учите ребенка подпрыгивать на двух ногах.

• Игра «Кто самый меткий». Дайте малышу в руки мячик и предложите кинуть его и попасть в коробку. Сначала покажите на собственном примере. Расстояние между ребенком и коробкой постепенно увеличивайте.

• Игра «Самолетики». Предложите ребенку полетать, как самолеты. Для начала – приготовьтесь к полету, показав, как «заводить мотор» и как «летать». Сопровождайте действия командами: «К полету приготовиться! Завести мотор!» Ребенок, подражая вам, должен делать вращательные движения руками перед грудью и произносит звук: «р-р-р». После сигнала «Полетели!» ребенок и вы разводите руки-«крылья» в стороны. «Взлетаем! «Летим» - малыш бегает по комнате. По сигналу: «На посадку!» - приседает.

Растите здоровыми, развивайтесь правильно, и пусть активная энергия малыша принесет ему в жизни только пользу!

На правах рекламы