Личный опыт: как я перестала есть творожные кольца, и мы с мужем купили автомобиль за 2 млн рублей

После свадьбы мы с мужем только и делали, что копили деньги. Сначала на первоначальный взнос по ипотеке. Потом на ее частично-досрочное погашение. Потом на полное досрочное погашение. Потом решили поменять машину, когда эта стала мала…

Это — начало истории, которую прислала нам в редакцию одна из читательниц. Поделиться своим опытом ее вдохновили многочисленные запросы в Сети вроде «девочки, научите вести домашний бюджет так, чтобы деньги не улетали».

Читательница рассказала нам о том, как вместе с мужем они исполнили свою мечту — накопили один миллион рублей, чтобы  приобрести автомобиль мечты стоимостью в 2 миллиона (еще 1 миллион – от продажи старой машины – Прим. ред. ). Вели учет накоплений не по старинке, а с помощью бухгалтерской программы, которая помогла оценить траты и выявить лишние.

Мой муж — программист. И этим все сказано, — шутит молодая женщина. — Вот как я видела процесс накопления: складывать деньги на какой-то неплохой депозитный счет. Как видел он: выбрать депозитный счет + мониторить доходы/расходы. 
В течение года мы записывали все наши траты: от маленькой шоколадки буквально на один зуб до чего-то крупного. Собирали чеки. В конце недели муж заводил расходы в свою программу, которую адаптировал под нашу цель — покупку машины.
На мой взгляд, самым интересным в ней была возможность увидеть, как быстро мы доберемся до желаемой суммы. А еще там была разбивка по категориям. Именно она позволила выявить «дыры», в которые улетали деньги.

На фото не наши с мужем финансовые цели/показатели. Это скриншоты с демо-версии. Но можно увидеть, как идти к намеченной цели, если фиксировать каждый приход и расход.

 Фото  из архива редакции

Я всегда была уверена, что это муж с его ежедневными завтраками и обедами в офисе является источником расходов по еде (дело было до пандемии, когда об удаленной работе и речи не было). Но потом увидела, что сама трачу кучу денег на сладости… В то время нашему ребенку было чуть больше года. Я уже работала из дома. Катастрофически не высыпалась. И мне постоянно хотелось сладенького.

Судя по магазинным чекам, я покупала в день по пять (!) творожных колец и съедала их… Одна (!)… Ааа, как же я тогда поправилась!

Скажу честно, — если бы не мониторинг, не увидела бы этого. Уж как-то незаметно все быстро съедалось…

Когда поняла, что деньги уходят (нет, улетают) на сладости, перестала покупать мои любимые творожные кольца, конфеты и булочки. Исключила магазинные сладости от слова «совсем».

И финансовая картина порадовала. Мы выявили большую черную дыру, в которую улетала приличная сумма денег. (Для справки: один килограмм творожных колец стоил 300 рублей. Я покупала в день по 5 колец. Это было больше, чем килограмм. Плюс почти каждый день по 0,5 кг качественных шоколадных конфет. Это 300-400 рублей).

Depositphotos

В то время меня осенила мысль — нужно разумно тратить деньги на питание. Перестала покупать разделенные тушки курицы: бедрышки, крылышки, куриную грудку. Поняла, что гораздо экономичнее, если это будет целая тушка курицы. Покупала пару курочек, разделывала, замораживала. Супы готовила из «запчастей».

В общем, учет расходов привел к тому, что стала относиться к трате денег в целом более осознано. Уже не было мысли вроде «ой, ну ладно, 100-200 рублей — это мелочь». Я думала уже так: «Сейчас 100 рублей, а к ним 200. Это уже 300. А если еще 200 рублей? Вот уже и 500 рублей».

Так избавилась от привычки тратить часто и по чуть-чуть, что, к концу месяца превращалось в сумму не менее 5000 рублей.

В итоге заветный миллион мы с мужем накопили за полтора года. При этом не отказывали себе. Даже отдыхать поехали) А когда купили машину, решили, что будем погашать кредит досрочно. Этот период занял у нас примерно год.

Бонус: я похудела примерно на 5 кг. А все из-за того, что перестала есть магазинные сладости.

С той поры мы не ведем программу учета наших доходов-расходов, но осознанное отношение к покупкам осталось. Приучаем к этому и ребенка. У сына карманные деньги с 6-летнего возраста. И когда он хочет себе что-то купить (на мой взгляд, ерундовое) я говорю: «А ты уверен, что тебе это на самом деле нужно?». Он думает… И если говорит — да, покупает из своих карманных.

Depositphotos

…Как-то я рассказала о нашем опыте накопления подругам. Многие из них взяли его на вооружение. Одна потом поделилась, что посчитала стоимость расходов на питание вне дома и пришла в ужас. Сейчас она уже не обедает в офисном кафе, а берет еду из дома. Говорит, что и гастрита нет, и экономия существенная.

Поделитесь и вы своим опытом семейного бюджета!

Читайте также:

Фото на анонс:  Depositphotos

Комментарии
Гость
8 ноября 2022
1с это не программист автор))
Гость
3 февраля 2021

Это розумный метод накопления, но брехня то, что можно накопить 1 млн руб за полгода. Если откладывать как выпишите по 5000 руб месяц, я-то за полгода получается всего 30000. к какой тута 1000000 руб. Это чтобы получается накопить 1 млн руб за полгода, это нужно откладывать в месяц более 150.000 руб. Это же какую зарплату тогда нужно иметь? Зарплату Московского депутата что-ли?

Алена
2 февраля 2021

Ребенку больше года и она может зарабатывать? Круто прям! У меня сейчас второй, я тоже могла бы зарабатывать поскольку со своим опытом и профессией могу работать на удаленке НО… когда? Утром встаем рано, всем завтрак: мужу, старшему сыну, младшему и себе. Потом все уходят мы вдвоем дома, и пошло поехало, сын не сидит на месте, плюс погулять да и домашние дела никто не отменял. Потом сон, только в это время особо не поработаешь, может проснуться от любого шороха, тем более если по клавишам клац клац, хотя замечу квартира у нас большая просто огромная 90 м2. Хотя я просто мечтаю начать зарабатывать. Потом же опять вечером когда садиться за комп? А ночью я спать хочу, иногда малыш спит и крутится я не высыпаюсь ( спит со мной, не признает кровать хоть что делай).  Когда же вот зарабатывать?
и программа эта, мы пытались на подобной вести учет- больше чем на месяц нас не хватило)))))

Гость
26 января 2021

Для осознанно го потребления автомобиль за 2 миллиона, это круто

Гость
1 января 2021

Смех. Реально поржать.зарплата 85. А когда муж врач начинающий плюс скорая и это 50.000. А ты в декрете с двумя. Вот тут и программа не нужна.

Гость
26 декабря 2020

Нет, что бы сходить к психиатру и эндокринологу. По пять творожных колец ежедневно это… А аообше- зарабатывать больше надо, а не карамельки учитывать

Гость
7 декабря 2020

Воооот этоооо бредятина. А если перестать покупать туалетную бумагу и мыться раз в месяц… на туареге поедите🤣🤣🤣🤣

olga
6 декабря 2020
Моя племянница, сидит дома в декрете. Перед рождением ребенка сделали своими руками отличный ремонт( были просто стены с черновой отделкой), купили мебель.  Подготовились к рождению ребенка.
 Сейчас парню 2.3.    У мужа зарплата не большая- 20 000 максимум. Она уходила в декрет из бюджетной организации, с оклада 15 000. Сами понимаете, что получила не огромные суммы.                  За эти 2.3 накопила 650 000. Да, у родителей свой дом- картошку-морковку, соленья, лук — с огорода. Готовит сама, прекрасно печет торты и мафины, купила швейную машинку  — экономия (на шторах, теперь уже мужу начала шить шорты, брюки) ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННАЯ. 
За это время машину поменяли, конечно цена 350 000, до миллиона не доросли ( да и вряд ли будут семейный бюджет на поповозку транжирить в будущем).
Сшила стильную сумку под продукты- на пакетах экономия.
Ребенку вещи берут на авито- растет ведь быстро. Ребенок развит не по возрасту,  игрушек разных развивающих много.  Питаются хорошо, одеты нормально,  делают подарки  родителям и бабушке на юбилей. 
Просто у человека, в ее 30 есть мозги и здравый смысл. 
Чего, увы, у нас многих не наблюдается.  Сама копить не умею, да и муж транжира))).
Всем добра и осознанности.
А статью возьмите как пример, для подражания. 


Гость
8 декабря 2020

Брехня, либо он копят, просо за счет того, что родители тратят на них.

Гость
8 декабря 2020

Согласна с вами!!!

Гость
8 декабря 2020

Простая математика: 650000÷27 месяцев = примерно 24000. Она откладывала в месяц 24000? Где она их брала, если у мужа зарплата 20000 и у нее пособие на ребенка?🤣

Гость
11 декабря 2020

Ну если не мыться, не ходить в туалет, не включать свет, отказаться от отопления вообще можно легко накопить и 2 миллиона🤣

Гость
11 декабря 2020

Я когда такое слышу, тоже возмущена брехней такой. Зарплата маленькая, а откладывают большие суммы, как так можно?(((

Исакович Олеся
27 декабря 2020

Врут, как дышат.

Гость
6 января 2021

В принципе, они могут откладывать зарплату и пособие, если их самих содержат родители🙂 А так, конечно, если за всё сам платишь, то нереально с такими доходами накопить что-то существенное.

Гость
7 января 2021

Ну, не получится накопить с такой мизерной зарплатой 650т.р. Конечно, если родители мясо, яйца и все овощи дают, то возможно. А так сами посчитайте сколько останется, тем более, что она в декрете. Малышу всякой всячины надо помимо одежды. ЖКХ тысяч 5 съедает.

Гость
8 января 2021

Вам не верят. А зря. Я будучи в неоплачиввемом декрете и муж нефтяник, но с задержкой по зарплате по пол года в 1997-2000 год сумела накопить на квартиру. Мне очень хотелось переехать из маленького городка в больший. Я копила, так, что не могла позволить детям мороженое в шоколадной глазури. Ни новых игрушек(прятала некоторые имеющиеся, а потом доставала)чтобы разнообразить. Родители с обеих сторон не помогали совсем. Но тогда в Сбербвнке были очень хорошие проценты по вкладам.

Гость
30 января 2021

Странно за 2, 3 года вмя зарплата в 20 тысяч это немногим более 500 тысяч. Как накопиои 650?

Гость
5 декабря 2020

Мораль ясна. Не надо тескать много сладкого, тогда можно на машину накопить денюжку.

Вот только без программы это понятно.

Гость
4 декабря 2020

Экономия 500 р/д=15000 р/м=180000 р/год. 1.5 года — это 240000 р/полтора месяца, вдруг преобразовались в 1500000 рублей. Мистика… а ещё “качественные шоколадные конфеты”! )) Где они? Фабрику назови мне! Их нет 30 лет и НЕ БУДЕТ! Фантазию выключи, аффтор.

Гость
7 декабря 2020

Хоть один здравый голос, это лекция для колхозников, сэкономленные шоколадки и курица даст вам 50 тыс в год, 20 лет понадобится на половину машины. хотите жить нормально, — зарабатывайте