Как приготовить вкусные кабачки в духовке. Лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке

Корунская Екатерина
Диетолог-консультант

Когда мы слышим «блюда из кабачков» большинству из нас приходит в голову оладушки или жареные кабачки, на этом фантазия заканчивается. Но смеем вас заверить, что из этого чудесного овоща вы сможете приготовить массу полезных и здоровых блюд. В зависимости от вкусовых предпочтений, кабачки можно запекать в духовке в различных сочетаниях – со сметаной, помидорами, сыром, фаршем и зеленью. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить вкусные кабачки в духовке и какие варианты этого блюда можно приготовить на своей кухне.

Кабачок весьма полезный, низкокалорийный продукт содержит калий, кальций, никотиновую, фолиевую, яблочную кислоты, витамины С, B1, B2. Низкая стоимость и калорийность делают кабачок лидером в диетическом питании. Давайте не будем оставлять без внимания такой полезный овощ и приготовим новые вкусные блюда из кабачков.

Как подготовить кабачки к запеканию

Для удобства лучше брать молодые кабачки – они небольшие, у них нежная мякоть и тонкая шкурка, почти нет семян, что позволяет использовать кабачок целиком. С больших плодов необходимо удалить грубую кожицу и середину с семенами. Плоды большого размера имеют твердую и толстую кожу. Поэтому, очищая кабачок, будьте осторожны, чтобы не пораниться. Сердцевина с семечками довольно просто удаляется столовой ложкой. Далее кабачки необходимо порезать согласно рецепту – кольцами, кубиками, пластинами, и запечь.

Как известно, кабачки во время приготовления, выделяют достаточно много влаги. Поэтому, чтобы снизить содержание жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять 15-20 минут. За это время выделится сок, который необходимо слить. Далее готовьте как указано в рецепте.

Если по рецепту кабачки требуется натереть на терке, их затем так же присыпают солью, откидывают на дуршлаг и через полчаса отжимаю лишний сок.

Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Приготовить кабачки по этому рецепту можно очень быстро и просто, а главное - вкусно. Масла для приготовления используется очень мало, так как кабачки не жарятся, а запекаются. Сметана же делает их нежными и сочными. Для приготовления можно использовать и обычные кабачки, и темно-зеленые цуккини. Добавьте свои любимые специи и пряности, и тогда этот простой рецепт точно порадует вас.

Ингредиенты:

  • два средних кабачка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка петрушки;
  • 1ст. ложка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 г. сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать на кубики размером 1*1 см, если кабачок молодой, то можно порезать колечками толщиной 1 см.
  2. В полиэтиленовый пакет положить нарезанные кабачки и добавить к ним измельченную петрушку, растительное масло, соль и перец. Выпустить из пакета воздух, закрутить и потрясти, чтобы все овощи пропитались соусом.
  3. Противень застелить фольгой и выложить кабачки. В предварительно разогретой до 220 градусов духовке запекать кабачки до полуготовности (приблизительно 20 минут).
  4. Натереть сыр, добавить в него сметану, укроп, перец. Все тщательно перемешать и залить этой смесью кабачки. Продолжить запекать до готовности.
  5. Готовое блюдо выложить в плоскую посуду и посыпать измельченным чесноком. С наслаждением съесть!

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска очень аппетитно выглядит, поэтому подойдет и для праздничного стола. Приготовление не отнимает много времени и сил, поэтому можно радовать этим легким и красивым блюдом домашних хоть каждый день. Чеснок отлично подходит к кабачкам в этом рецепте, но по желанию его можно и не добавлять.

Видео

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С.
  2. Кабачки и помидоры нарезать кольцами. Кабачки-толщиной около 1 см, помидоры чуть тоньше.
  3. Обжарить кабачки с двух сторон.
  4. Выложить кабачки на противень, смазанный маслом. Сверху положить кусочки помидора.
  5. Поперчить, посолить, посыпать измельченным чесноком и тертым сыром.
  6. Запекать до готовности, приблизительно 25 минут.

Пицца из запеченных кабачков

Вариант приготовления кабачков, чем-то напоминающий пиццу: поверх самих кабачков слоями выкладываются другие ингредиенты, а сверху посыпаются сыром. «Пиццу» можно приготовить с различными мясными продуктами: колбасой, сосисками, фаршем, копченой куриной грудкой - подойдет все, что есть в холодильнике. Или же сделать это блюдо вегетарианским, заменив мясо грибами. Попробуйте оба способа приготовления, вы точно не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • по 1/2 ч. ложки сухих приправ (на свой вкус – базилик, орегано, укроп, прованские травы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • мясные продукты (сосиски, фарш, колбаса, мясо) – 150 грамм;
  • 2 средних помидора;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 мл майонеза;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С.
  2. Кабачки нарезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень без пустот (как тесто для пиццы). Пустоты заполнить мелко нарезанными кабачками.
  3. Посыпать весь слой кабачков перцем, солью, смесью трав, мелко нарезанным чесноком.
  4. Нарезать помидоры тонкими кружочками и выложить на предыдущий слой.
  5. Колбасу, сосиски, мясо порезать кусочками и выложить между помидорами. Сверху посыпать натертым сыром.
  6. Майонез разбавить водой до состояния жидкой сметаны и полить нашу пиццу.
  7. Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Затем фольгу снять и дать подрумяниться на 250 С.

Наш совет: это блюдо можно приготовить и без мяса. Вкусовые качества при этом не пострадают.

Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

Говоря о том, как приготовить вкусные кабачки в духовке нельзя не упомянуть про оладьи приготовленные из этого полезного овоща. Они получаются вкусными, красивыми и ароматными. Но есть небольшой минус – в жареных оладьях много жира, так как кабачок быстро впитывает масло, и его приходится постоянно подливать при жарке. Выход есть! Не жарить оладьи на сковороде, а запечь на противне в духовке.

Процесс приготовления теста для запекания оладий практически не отличается от того, что используется для жарки. Разница лишь в добавлении сыра, который делает это блюдо еще вкуснее. Этот рецепт даже проще – не надо стоять у плиты и переворачивать оладушки, ведь духовку просто можно поставить на таймер и пойти заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  • 1-2  небольших кабачка (0,5 кг);
  • сметана 250 грамм;
  • ¾ стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка;
  • 150-200 грамм любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни);
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 С.
  2. Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 15 минут. Выделившийся сок отжать и слить.
  3. Мелко натертый сыр и порезанную зелень добавить к кабачкам.
  4. Добавить взбитые яйца, муку, сметану, разрыхлитель, посолить и поперчить по вкусу. Тесто тщательно перемешать.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить ложкой тесто. Выкладывать необходимо широко, так как оладьи в процессе приготовления расползаются.
  6. Выпекать 15 минут, пока оладьи не подрумянятся.

Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Приготовленные по этому рецепту кабачки, получаются немного хрустящими. Это блюдо может стать очень красивой и вкусной закуской к столу или использоваться в качестве снеков для детей. Для того, чтобы сыр не расплавился и не растекся, а подсох, нужно выбрать твердый сорт, например, пармезан. К таким кабачкам хорошо подавать сметанный соус с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:                                                               

  • 1 средний кабачок;
  • 2 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • щепотка прованских трав;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 С.
  2. Очистить кабачок, нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить.
  3. Смешать травы, сыр и сухари. В отдельной посуде взбить венчиком яйца. Противень смазать маслом.
  4. Каждый кусочек кабачка обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять панировочной смеси с сыром и выложить на противень.
  5. Запекать 8-10 минут, после перевернуть и запекать до зарумянивания (еще 7-10 минут). Подавать на плоском блюде.

Видео

Как можно заключить из статьи, приготовление кабачков в духовке не занимает много времени, а иногда и экономит его. Все блюда получаются очень вкусными и интересными, к тому содержат меньше масла, чем обычно требуется при жарке кабачков. На основе этих рецептов можно смело экспериментировать с ингредиентами и придумывать свои собственные необычные блюда из такого простого овоща как кабачок.

Комментарии
Элена Ласерда
26 июня 2018
Есть молодые кабачки. Если их просто обжарить без ничего(без муки и соли) на сковороде, потом смазать сметаной с чесноком и положить помидор -норм будет? И я вот жарю пробную партию -миеут 5 уже, они как были, так и остались. Или лучше блинчики из них? Или лучше в рагу?
ЗабиякаБяка
26 июня 2018

я всегда без муки или кляра жарю

Элена Ласерда
26 июня 2018

Спасибо

МамаСына
26 июня 2018

Ой амы щас с бабушкой приготовили картошку, лук, морковку, кабачки. Все это потушилось и с селёдкой ели и салатом. Вкуснота. Обожаю баушкину стрепню))

Элена Ласерда
26 июня 2018

Это к вам типа рагу. Полкастрюли стоит в холодильнике, муж заставил сделать, а сам не ест ??козявка. Завтра с кабачками сделаю себе)

AngieSullivan
26 июня 2018

Я обожаю их резать на четвертинки и с помидором свежим пережаривать, приправ по вкусу добавить. Очень вкусно получается

Элена Ласерда
26 июня 2018

Ммм спасибо. Завтра попробую

Наталия
26 июня 2018

Вот так очень вкусно

AngieSullivan
26 июня 2018

Я сверху помидор кладу кружочком, а сверху сыр, тоже классно выходит

Наталия
26 июня 2018

?

Элена Ласерда
26 июня 2018

Завтра сделаю. Сегодня духовка ножкой занята ?куриной

Наталия
26 июня 2018

Одной? ?

Элена Ласерда
26 июня 2018

Да. Одна дома была ?я не хочу, мне мясо воняет ?муж пускай ест.

Наталия
26 июня 2018

Ты сделала мой вечер???

Элена Ласерда
26 июня 2018

Ну что. Что было -то и приготовила. Ещё кабачки будут. Салат из овощей. ?Что такого-то. Когда нет настроения на готовку ?

Наталия
26 июня 2018

Не, ничего такого) ты если салат будешь делать, где с медом, отпишись пожалуйста, что получилось))

Наталия Земляк
26 июня 2018

Попробуйте замариновать у меня муж не ел кабачков вообще а маринованые даже и не понял что это кабачок но ему очень понравилось

Нарежьте тонкими слайсами добавьте укроп, потом отдельно 1 столовая ложка мёда жидкого, 1 чайная ложка соли, 100 гр. олии либо оливковой либо подсолнечного масла, три зубчика чеснока натереть или выдавить, и три столовых ложек уксуса яблочного перемешать и залить всем этим кабачки перемешать хорошо накрыть чем то и оставить на 2.5 чеса, этот рецепт на пол килограмма кабачков

СчастливаяМама
26 июня 2018

Это под крышку или сразу кушать?

Наталия Земляк
26 июня 2018

Оставить на 2,5 чеса настоятся

Элена Ласерда
26 июня 2018

Спасибо, послезавтра мл лаю. Завтра уже рагу и в духовке ???

СчастливаяМама
26 июня 2018

Спасибо, попробую))₽

СчастливаяМама
26 июня 2018

Я кабачата не жарю, так масла они берут прилично, в духовке кружочками запекаю а потом так же чеснлчны соусом)) полезненько и вкусно)

Элена Ласерда
26 июня 2018

Вот. Тоже хочу. Но духовке занята. Поэтому половину пожарю, мужу. А себе запеку ?

СчастливаяМама
26 июня 2018

Так вы прям на ножки киньте для пробы, я так делаю, когда очень хочется))

Элена Ласерда
26 июня 2018

Уже все. Ножка немного подгорела ??эх

Ириshка
26 июня 2018
Лад, я запекаю. Сразу кружки всего- кабачек помидор сверху сметана скажем сыр.
Элена Ласерда
26 июня 2018

?тож поставила в духовку, но без всего.сметана сейчас прибудет ?

Станислава
27 июня 2018

за 5 минут там уже остатки от кабачков ))) Они не бывают не готовыми, так как их можно есть вообще — сырыми ) сразу сверху положи сыра — там расплавиться все ) а лучше — запеченные )

Элена Ласерда
27 июня 2018

Я несырые хочу???

Станислава
29 июня 2018

кабачки лучше не допечь, чем перепечь ) А то будут кабачковые какашки )

GRIN GRIN
27 июня 2018

будет обалденно

Элена Ласерда
27 июня 2018

Да что-то они не меняются. Как были -так и есть.

Сандра
27 июня 2018

Я жарю без муки. Как раз вчера тоже жарила немножко и тоже не жарились долго. Может в них воды много? Надоело, прибавила огонь. Подрумянились. А с помидорами можно без майонеза, даже лучше

Элена Ласерда
27 июня 2018

Я и так без майонеза. С етана с чесноком и зелень. Я майонез себе стараюсь совсем убрать. Салат заправляю сметана+горчица ммм ?

Сандра
27 июня 2018

Я и имела ввиду, что без майонеза/ сметаны. Просто хлеб, кабачок, помидор, посолить. Я их после этого и стала есть, правда я их не очень толсто режу. Майонез, если только помидор нет. В сметану можно вареный желток добавить, это такой рецепт майнеза в кулинарной книге. Кстати, надо правда как — нибудь со сметаной попробовать )

Элена Ласерда
28 июня 2018

Хлеб тоже мне нельзя. Только завтра с красной рыбкой разок поем ?разок можно

Сандра
28 июня 2018

Я б не смогла кабачки без хлеба. Вы герой!

Элена Ласерда
28 июня 2018

Я вообще все еэем без хлеба. И без соли. И вообще почти не ем ???а шопаделать. Приходится ограничиваться. Когда на весах уже 70?и штаны на попу не налазят ??

Сандра
28 июня 2018

Я тоже ) Не специально, но то, что можно есть без хлеба и соли — ем без хлеба и соли, или хотя бы без хлеба. Но если ем что — то такое же калорийное как жареные кабачки, не вижу смысла ограничивать хлеб. А кабачки я просто не смогу без хлеба съесть. Или только оладьи