Опасен ли дефицит йода для ребенка?
Наверняка многим знакома реклама препаратов, в которой производители заявляют о необходимости приема ребенком препаратов с йодом. И многие родители бегут в аптеку покупать заветные таблетки «для ума» — кто же не хочет, чтобы наши дети были здоровые, умные, правильно развивались во всех отношениях? К тому же ни для кого не секрет, что живем мы в условиях природного йодного дефицита, пусть легкой степени, но все же…
Однако не все так безобидно. Поэтому мы, эндокринологи, так рады, что эта навязчивая реклама исчезла с голубых экранов. Действительно, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые участвуют в процессах умственного, физического и полового развития ребенка, влияют на липидный (жировой), углеводный, энергетический обмен у взрослых и детей. То есть практически нет такого процесса, куда бы не «вмешивалась» эта маленькая железа в форме бабочки! И для ее нормальной работы необходим йод, входящий в структуру гормонов щитовидной железы. Это врачи знают уже давно и даже сначала пытались лечить зоб спиртовым йодным раствором, капля которого содержала в сотни раз превышающие допустимые концентрации йода!
Все это вызывало не только отравления, но и провоцировало такое тяжелое состояние, как тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), и приводило к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, надпочечников...
Затем ученые выяснили, сколько йода необходимо щитовидной железе, чтобы она вырабатывала нормальное количество гормонов. Были разработаны дозировки йодида калия для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы в зависимости от многих факторов. Так, профилактические суточные дозы йодида калия, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), равны следующим дозировкам:
- дети до 6 лет - 100 мкг;
- дети 6–12 лет — 120 мкг,
- подростки — 200 мкг;
- беременные и кормящие женщины — 200 мкг при условии, если в пищу используется только йодированная соль, если же нет, то доза йода составит 220–290 мкг в сутки.
Американская тиреоидологическая ассоциация (АТА) рекомендует еще более высокие дозировки этих препаратов.
К чему может привести ежедневная нехватка йода в нашем рационе?
Прежде всего, к снижению работы щитовидной железы, то есть — к гипотиреозу. Внешне это может проявляться в виде появления слабости, повышенной утомляемости, сонливости, ухудшения памяти, склонности к отекам и набору веса, запорам, сухости кожи, выпадению волос, ломкости и тусклости ногтей, появлению припухлости передней поверхности шеи (увеличение щитовидной железы).
Для детей гипотиреоз является более опасным состоянием, чем для взрослых, так как происходит рост, половое созревание, развитие нервной системы в целом и интеллекта в частности.
Однако необходимо знать, что существуют противопоказания для приема препаратов калия йодида даже в профилактических дозах (диффузно-токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит). Поэтому прежде чем идти в аптеку, проконсультируйтесь у эндокринолога: показан ли вам йод и в какой дозировке. Важно помнить банальную истину: «Не навреди!» — и себе, и своим детям.
Хочу также обратить внимание читателей на то, что, если врач назначил препараты калия йодида, это вовсе не значит, что теперь нет необходимости придерживаться йодсодержащей диеты и использовать в пищу йодированную соль. Почему?
Существует 3 вида профилактики йодной недостаточности
- индивидуальная — препараты калия йодида и йодсодержащая диета;
- групповая (в дошкольных, школьных и других образовательных учреждениях, в профессиональных коллективах);
- массовая (всем населением) — йодированная соль и йодсодержащая диета.
И только при совокупном их использовании возможно устранение йодного дефицита у населения.
Если по каким-либо причинам прием препаратов калия йодида (т. е. индивидуальная профилактика) вам противопоказан, остается йодсодержащая диета и йодированная соль. В данном случае количество потребляемого йода будет небольшим, поэтому не окажет отрицательного влияния на ваше здоровье, но значительно смягчит его недостаток в организме.
Йодированная соль — вещь капризная, ее нужно хранить и использовать определенным образом, чтобы йод не «улетучился», а «чудо-соль» не превратилась в обычную.
Вот некоторые советы, которые помогут избежать этого: не пересыпайте йодированную соль в солонки или открытые емкости — храните ее в плотно закрытой светонепроницаемой склянке или коробке, не добавляйте во время варки — а только когда пища уже готова.
Йодсодержащая диета? Нет ничего проще! Где больше всего йода? В море, а значит и в морепродуктах: морской рыбе, кальмарах, креветках, мидиях, морской капусте (многим не нравится ее запах и вкус, но можно добавлять в пищу порошок из морской капусты — это различные БАДы, которыми изобилует сегодня аптечный рынок). Кроме того, йод содержится в молочных продуктах, копченостях, шоколаде, соевых продуктах, патоке. Пусть на вашем столе регулярно будет что-нибудь из этих продуктов. И будьте здоровы!
Видео
Список литературы
- Герасимов Г. А. О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике йоддефицитных заболеваний. Клиническая и экспериментальная тиреоидология, № 1, т. 4, 2008.
- Духарева О. В. и соавт. Йоддефицитные состояния у детей: контроль эффективности профилактики. Детская больница, № 2, 2009 .
- Курмачева Н. А. Профилактика йоддефицитных заболеваний у детей разных возрастных групп. Медицинский совет, № 1, 2014.
- Трошина Е. А., Платонова Н. М. и др. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации: время принятия решений. / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А., М., 2012.
Фото: Depositphotos