Из-за чего возникает железодефицит и почему так важно вовремя его обнаружить

Левина Наталья
Педиатр, Автор статей

Железодефицит (он же сидеропения) – это патологическое состояние организма, при котором ему не хватает железа для удовлетворения жизненных потребностей. А потребности в железе у человеческого организма весьма велики – без него не сможет полноценно функционировать ни одна система органов. А главное – не сможет переноситься кислород к тканям.

Слабость, сонливость, повышенная утомляемость и головокружение - лишь часть симптомов при железодефиците.

Чтобы обезопасить себя от неожиданного катастрофического недостатка железа, организм создаёт запасы этого важного минерала. Поступает он в организм с пищей. Если в рационе железа не хватает, то некоторое время он может продержаться на внутренних запасах (возникает латентный железодефицит). Но если дефицит будет сохраняться длительно, то наступит декомпенсация.

Проявления дефицита этого элемента возникают тогда, когда внутренние запасы его исчерпаны. Начинают страдать функции органов. На начальных этапах симптоматика может быть неспецифичной, однако с дальнейшим развитием патологии жалобы становятся более специфичными.

Ещё несколько десятилетий назад диагностика латентных железодефицитов была невозможна. А диагноз устанавливался по характерным клиническим проявлениям и снижению уровня гемоглобина в клиническом анализе крови.

Современные лабораторные возможности гораздо шире – нынешние анализы позволяют выявить латентный дефицит этого элемента на самых ранних стадиях и своевременно принять необходимые меры для его устранения. Это очень хорошо, и вот почему.

  • Темп нашей жизни (особенно в крупных городах) отличается высокой скоростью и необходимостью мгновенно реагировать на малейшие изменения. Такая жизнь предъявляет повышенные требования к каждому человеку, включая детей и беременных женщин. Сложность заключается в том, что безостановочно существовать в режиме цейтнота невозможно. Часто не остаётся времени и сил пообщаться без спешки с близкими, погулять на свежем воздухе и даже просто выспаться. А это неминуемо приведёт к нехватке этого элемента.
  • Насколько мы уже знаем, основная роль в обеспечении организма столь необходимым железом принадлежит сбалансированному питанию. Ведь животные, в отличие от растений, не умеют синтезировать его самостоятельно. К сожалению, нормальный приём пищи у современного человека нередко заменяется на перекусы и еду из ресторанов быстрого питания.
  • Переутомление – бич современного человека буквально с дошкольного возраста. Это следствие физической и эмоциональной перегрузки из-за повышенных требований и стремления соответствовать ожиданиям.  Ощущается такое переутомление как хроническая усталость, сонливость, апатия, вялость или повышенная раздражительность, нарушение сна и плохое самочувствие. Зачастую такая симптоматика связана именно с возникновением дефицита этого элемента.

Для чего организму нужно железо

  • Первая и важнейшая функция – образование гемоглобина (белка эритроцитов). Он связывает кислород и снабжает им все органы и ткани, обеспечивая тканевое дыхание.
  • Вторая функция – синтез миоглобина. Он доставляет кислород в работающие мышцы
  • Третья функция – образование железосодержащих ферментов, без которых невозможна работа ЦНС, эндокринной и иммунной систем.

Как происходит процесс усвоения этого элемента?

  • Он поступает в организм с пищей – красным мясом, печенью, яичным желтком, морепродуктами, нежирной рыбой, нежирным творогом, свеклой, гречкой, бобовыми, орехами, зеленью (особенно шпинатом).
  • Далее всасывается в кишечнике посредством специальных белков.
  • Затем элемент связывается с трансферрином. И в едином комплексе с ним распределяется по организму.
  • Организм сам принимает решение, сколько железа куда израсходовать. Одну часть откладывает «про запас». Или в депо – в виде таких соединений как ферритин и гемосидерин. А другую расходует сразу – направляет на синтез гемоглобина, миоглобина и железосодержащих ферментов.

Поэтому в здоровом организме всегда присутствуют:

  • запасы этого элемента в депо,
  • железо в комплексе с трансферрином;
  • железо в гемоглобине.

И именно в такой последовательности и будет снижаться уровень этого элемента. Сначала израсходуется запас, затем – транспортная форма. И только в самом конце – гемоглобин. Если анализ крови показывает низкий уровень гемоглобина, значит, все предыдущие запасы уже исчерпаны.

Что такое латентный дефицит железа

Ещё несколько десятилетий назад диагностика латентных железодефицитов была невозможна.

Железодефицит – это состояние, при котором количество данного микроэлемента в организме снижено. Но показатели гемоглобина и эритроцитов остаются в пределах нормы. Латентный железодефицит присутствует не менее чем у 30% населения.

Это одно из наиболее частых нарушений обмена веществ. Женщины особенно уязвимы – из-за кровопотери во время менструального цикла железодефицит может присутствовать у каждой второй даже при правильном питании.

Как проявляется железодефицит и чем он опасен

Железодефицит опасен тем, что в латентной стадии он никак не проявляется. Пациенты не ощущают его и не обращаются к врачу, хотя только в 13 случаях из 100 состояние нормализуется само при устранении его причин. У большинства дефицит надолго становится хроническим, но стабильным состоянием, протекающим бессимптомно. Но при невнимании к этому состоянию железодефицит перерастает в железодефицитную анемию.

Анемия никогда не развивается мгновенно. Если она диагностирована, это означает, что были пропущены прелатентный и латентный железодефициты.

Что такое железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это патология, развивающаяся на фоне железодефицита. Это результат снижения уровня гемоглобина и эритроцитов до критических значений. Он приводит к гипоксии (кислородному голоданию) всех без исключения органов и тканей в организме. ЖДА уже никак нельзя назвать бессимптомной.

Симптомы:

  • Слабость, сонливость, повышенная утомляемость.
  • Раздражительность, перепады настроения, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
  • Сухость кожи, ломкость и деформация ногтей, повышенное выпадение волос, трещины («заеды») в уголках рта.
  • Бледность кожных покровов, синяки под глазами.
  • Неустойчивый аппетит, проблемы с пищеварением.
  • Искажение вкуса. Желание есть несъедобное – мел, смолу, глину, землю и прочее. Искажение обоняния (пристрастие к резким запахам).
  • Головокружения вплоть до обмороков.
  • Нарушение температуроощущения (зябкость).
  • Усиление сердцебиения даже в состоянии покоя, одышка.

Причины возникновения дефицита железа

В основе недостаточного поступления железа в организм лежит несбалансированное неполноценное питание. Фото: Prostooleh, Freepik.com

Поскольку этот элемент поступает в организм только извне, то все причины возникновения его дефицита можно разделить на две большие группы:

  • недостаточное поступление,
  • перерасход.

Недостаточное поступление железа в организм

Рассмотрим подробнее, почему железа в организм может поступать мало.

Алиментарный (пищевой) дефицит

В основе этой проблемы всегда лежит несбалансированное неполноценное питание. Наиболее эффективно наш организм усваивает этот элемент из продуктов животного происхождения. Поэтому под угрозу железодефицита автоматически попадают вегетерианцы, сыроеды, фруктоеды и прочие адепты нетрадиционных практик. Особенно опасны подобные воздержания для растущих детей, беременных и кормящих женщин, так как потребность в микроэлементе у них ещё выше в сравнении с обычными людьми.

Особенно богаты железом следующие группы животных продуктов:

  • мясо и субпродукты (главным образом, печень и красное мясо);
  • морепродукты и рыба (сельдь, скумбрия и так далее);
  • яичные желтки;
  • творог и твёрдые сыры.

Творог и прочие молочные продукты должны употребляться отдельно от остальных источников железа. Из-за содержащегося в них кальция они ухудшают его всасывание.

Из растительных продуктов много этого элемента содержится в:

  • цветной капусте;
  • листовых овощах;
  • бобовых (фасоль, горох);
  • свежих лесных грибах;
  • орехах и сухофруктах (фундук, курага, чернослив);
  • семечках (подсолнечных, тыквенных);
  • гречке, пшене, овсяных хлопьях;
  • свежих фруктах и ягодах;
  • морской капусте.

Стоит обратить внимание на те продукты, которые ухудшают всасывание этого элемента и препятствуют его усвоению. К таким продуктам относятся:

  • чай, кофе, красные вина (и любой другой алкоголь);
  • шоколад,
  • свежая выпечка и пирожные;
  • излишне жирные, копчёные, острые и пряные блюда, различные маринады;
  • кунжутные семечки, отруби, пророщенная пшеница;
  • молочные продукты.

Для полноценного усвоения этого элемента необходимы витамин С (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота (витамин В9), витамины А и Е, медь. Без этих элементов железо из пищи, сколько бы его ни было, дефицит покрыть не сможет.

Заболевания ЖКТ, ухудшающие всасываемость железа в кишечнике

Всё железо из продуктов питания должно всосаться в кровоток в желудочно-кишечном тракте. Если процесс всасывания из-за чего-либо нарушается, элемент, столь необходимый организму, в него не попадет.

Нарушение всасывания может быть связано с разными нарушениями.

  • Острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта. Причём хронические опаснее острых, так как процесс всасывания страдает длительно. Сюда относятся: хронические гастриты и язвенная болезнь желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона и НЯК (неспецифический язвенный колит), различные энтеропатии, в том числе и целиакия.
  • Состояние после операций на органах ЖКТ (резекция части желудка и/или кишечника).
  • Новообразования в органах ЖКТ. Как доброкачественные, так и злокачественные.
  • Энтеропатия в связи с длительным приёмом НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов). Такая патология характерна для лиц, получающих лечение по поводу аутоиммунных заболеваний или новообразований.
  • Сосудистые патологии.

Существует также ряд заболеваний, проявляющихся в нарушении доставки уже всосавшегося железа к органам. Но это редкая, обычно генетическая патология, на которой мы не будем заострять внимание.

А вот ситуации, связанные с повышенным расходом железа, встречаются достаточно часто.

Здесь можно выделить 2 группы состояний: физиологические (возникающие в норме) и патологические, связанные с заболеваниями.

Патологические причины

Очень часто упорная железодефицитная анемия – единственный повод начать углублённое обследование, в результате которого выявляется наличие злокачественного новообразования.

И здесь основное место занимает кровопотеря. Хронический дефицит этого элемента обычно обусловлен хронической кровопотерей. Задача врачей – найти причину кровопотери, которая может крыться в:

  • эрозивных гастритах, гастроэзофагитах;
  • язве желудка и/или луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • полипах в кишечнике;
  • НЯК и болезни Крона;
  • злокачественных новообразованиях в органах пищеварения;
  • у женщин причиной могут быть длительные менструации, доброкачественные (например, миома) или злокачественные заболевания органов репродуктивной системы, гормональные сбои, дающие маточные кровотечения, эндометриоз, эрозия шейки матки и множество другой гинекологической патологии;
  • у мужчин – заболевания урогенитального тракта, включая новообразования;
  • заболеваниях системы свёртывания крови наследственного, аутоиммунного или злокачественного характера;
  • сосудистой патологии, в результате которой могут развиваться частые носовые кровотечения.

И вот здесь организм может играть с хозяином злую шутку. Его компенсаторные возможности очень велики, поэтому он очень хорошо приспосабливается к хронической кровопотере. Человек, страдающий серьёзным заболеванием, может длительное время не испытывать никаких неприятных симптомов и не предъявлять жалоб. А железодефицитная анемия будет выявляться лишь случайно в анализах крови.

Даже если жалобы и присутствуют, то характер их на начальных этапах столь неспецифичен, что обычно они объясняются чрезмерной усталостью, повышенными нагрузками и так далее. И вообще никак не ассоциируются с болезнью. Очень часто упорная железодефицитная анемия – единственный повод начать углублённое обследование, в результате которого потом выявляется наличие злокачественного новообразования.

Физиологические причины

К физиологическим причинам относятся состояния, при которых потребность в этом элементе у организма повышена в результате нормальных физиологических процессов. К таким процессам относятся:

  • период беременности,
  • период грудного вскармливания,
  • интенсивные физические и тяжёлый труд,
  • детский возраст.

Чем опасен железодефицит у детей и беременных женщин

У детей и будущих мам потребность в этом элементе выше, чем у всех остальных. Детям и подросткам любого возраста он необходим для интенсивного роста и развития мышечной массы. Потребность у будущих мам обусловлена двумя причинами.

  • Рост и развитие плода, увеличение общего количества эритроцитов в крови беременной.
  • Формирование третьего (фетоплацентарного) круга кровообращения с увеличением общего объёма циркулирующей крови. Скорость увеличения объёма выше скорости формирования кровяных элементов. Возникает физиологическая гемодилюция – естественное разбавление крови за счёт жидкости, но не за счёт микроэлементов.

Физиологическая гемодилюция – причина различия нижней границы нормы показателей гемоглобина у беременных (110 г/л) по сравнению с небеременными (120 г/л).

Диагностика железодефицита

При диагностике железодефицита проводят всестороннее исследование биохимии крови. Фото: Rawpixel.com, Freepik.com

Все диагностические мероприятия можно разделить на 2 большие группы:

  • диагностика латентного (доклинического) дефицита,
  • диагностика при наличии жалоб.

Чтобы контролировать свой уровень железа в организме, не допускать развития железодефицитной анемии, всем людям (независимо от пола и возраста) желательно 1 раз в год сдавать анализы на уровень ферритина и железа в сыворотке крови. При условии, что гемоглобин в клиническом анализе крови соответствует возрастной и половой норме.

Если же у пациента имеются жалобы, характерные для железодефицитной анемии (и/или имеется снижение уровня гемоглобина в клиническом анализе крови), проводится полный диагностический поиск. Исследуются уровни ферритина, трансферрина (белка-переносчика), сывороточного железа. Параллельно ведётся поиск источника кровопотери или повышенного расхода железа.

Назначают УЗИ брюшной полости и органов малого таза, эндоскопические исследования пищеварительного тракта (фиброгастроскопия и фиброколоноскопия), гинекологический осмотр с кольпоскопией для женщин, консультацию уролога для мужчин. Проводят всестороннее исследование биохимии крови на предмет функции печени и почек, свёртывания крови, маркеров острой фазы воспаления и аутоиммунных процессов. При необходимости ведётся КТ и МРТ-поиск.

Лечение

Если есть возможность, то в первую очередь стараются устранить причину возникновения дефицита. Нужно наладить полноценное сбалансированное питание и пролечить хронические патологии, добиваясь состояния ремиссии. Но, к сожалению, не всегда такое лечение возможно. Например, у женщин с длительной менструацией, не обусловленной никакой гинекологической патологией, вряд ли можно будет изменить характер цикла. Поэтому таким пациентам назначают курсовой приём препаратов железа.

Возможно 2 вида введения препаратов.

  • Через рот – в виде таблеток и лекарственных жидкостей в стандартной суточной дозировке (100–200 мг для взрослого человека).

Важно: железо в составе витаминных комплексов неэффективно в плане лечения железодефицитных состояний, так как оно имеет низкую биологическую усвояемость. Предпочтение следует отдавать только назначенным врачом лекарственным препаратам.

Необходимо учитывать, что приём через рот часто вызывает желудочно-кишечные расстройства в виде тошноты, изжоги, диареи или запоров, умеренных болей.

  • Внутривенно – в виде медленного капельного введения. К этой мере прибегают в случае нарушения всасывания железа в кишечнике, а также в случаях серьёзных дефицитов, когда необходимо максимально быстро удовлетворить потребность организма в этом элементе.

Одним из серьёзных побочных эффектов внутривенного введения препаратов является развитие тяжёлых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Вот почему такую манипуляцию необходимо осуществлять только в стенах медучреждения, оборудованного укладкой экстренной помощи при анафилаксиях.

Профилактика железодефицита

Основная роль в профилактике отводится правильному питанию, здоровому образу жизни и поддержанию оптимального состояния своего пищеварительного тракта.

В плане питания можно рекомендовать:

  • регулярное употребление железосодержащих продуктов питания в достаточном количестве (мясо, печень, бобовые и другие);
  • увеличение потребления источников витамина С, улучшающего всасывание железа из кишечника (капусты, цитрусовых, чёрной смородины, облепихи, листовой зелени, кураги, инжира, вишни, черешни, абрикосов, морской капусты);
  • снижение потребления или полный отказ от продуктов, препятствующих достаточному усвоению железа (чая и кофе, молока, хлеба, риса, манки, кукурузы, отрубей).

Для поддержки здоровья ЖКТ можно рекомендовать:

  • регулярное питание без перекусов и больших перерывов;
  • полный отказ от «вредной» еды: сладких газированных напитков, полуфабрикатов, острой, жареной, копчёной, маринованной пищи, большого количества сладостей, алкоголя, кофе и чая и так далее;
  • оптимизацию образа жизни, отказ от чрезмерных нагрузок, соблюдение режима сна.

При своевременном обращении к врачу коррекцию латентного железодефицита провести совсем не сложно. При нынешнем уровне медицины существует достаточно возможностей не довести своё состояние до железодефицитной анемии. Не занимайтесь самолечением, берегите своё здоровье и здоровье ваших близких.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com (за исключением указанных особо)

Комментарии
Ольга Румянцева
9 июня 2023
У меня дефицит железа проявлялся в виде жуткой слабости. Стала по совету терапевта принимать железо хелат эвалар, и сил стало больше. Такое железо усваивается хорошо, и не вызывает побочек с ЖКТ, что немаловажно.