Домонгольская архитектура, оборона Руси и Василий Тёркин: чем известен Смоленск

1496
1
0

Эти места помнят не только Русское государство, но и времена под властью литовских и польских князей. Смоленск славится своим героическим опытом города-щита, стоявшего на страже спокойствия столицы. А ещё тут начинается Днепр, входящий в пятёрку крупнейших европейских рек. Этот город действительно достоин того, чтобы его посетить, а что обязательно нужно посмотреть и куда сходить – в нашем обзоре.

Смоленск – настолько древний, что точную дату его основания назвать так и не смогли. Но факт, что он упоминается ещё в «Повести временных лет», считающейся самой ранней летописью о Руси, уже говорит о том, что город появился ещё раньше. Славянскими жителями здесь были племена кривичей, но археологические раскопки доказывают, что люди на этих землях обитали и раньше.

Смоленск
Смоленск славится своим героическим опытом города-щита. Фото: Shutterstock / FOTODOM

В Смоленской области находятся остатки древних поселений – Тушемлинское городище. Интересующиеся глубокой историей могут посетить эти места. На карте его стоит искать в устье реки Тушемли. Это один из самых важных археологических памятников, входящий в достопримечательности Смоленска и его окрестностей.

Есть, однако, факт, который с лихвой компенсирует загадку даты возникновения Смоленска. Это захват его в IX веке знаменитым Вещим Олегом, что сделало город, по сути, первым населённым пунктом зарождающегося государства Древняя Русь. Даже Киев стал его частью позже. Уже только поэтому стоит приехать в Смоленск. Что здесь можно посмотреть, где побывать и куда сходить?

Старинная архитектура

В городе можно полюбоваться оригинальным стилем зодчих, строивших в домонгольский период. Храмы Смоленска остались символами стойкости горожан, повидавших разные власти, не раз подвергавшихся жестокости войн и алчности тех, кто стремился здесь поживиться.

Свирская церковь

Свирская церковь
Храм назван именем Архангела Михаила. Фото: Shutterstock / FOTODOM

С момента, когда Олег поручил руководство города своему наместнику, начинается история Смоленского княжества. Церковь осталась самым древним сооружением с тех времён. Храм назван именем Архангела Михаила, в XII веке он был самым красивым на Руси.

Это доказывают письменные упоминания об иконах, инкрустированных золотом, серебром и драгоценными камнями, и прочих богатствах в украшении внутреннего пространства. Архитектура сооружения отличается от конструкций и привычного нам вида традиционных православных церквей. Считается, что это фантазия полоцких зодчих, творивших в византийской традиции.

Смоленская крепостная стена

Смоленская крепостная стена
Проектировал крепостное сооружение знаменитый архитектор Федор Савельевич Конь. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Мощное ограждение появилось у города много позже – в XVI веке. За прошедшие столетия Смоленску пришлось пережить немалое количество нападений захватчиков разного рода. Например, во время монгольского нашествия, которое не оставило от него буквально камня на камне. Власти государства оказались удивительно прозорливыми, поскольку впоследствии стена ещё много раз сыграла свою оборонительную роль.

Проектировал крепостное сооружение знаменитый архитектор Федор Савельевич Конь, увековечивший своё имя белокаменными постройками Московского кремля. У подножия стены есть и памятник даровитому зодчему. Для местных он в том числе служит и местом для встреч.

Успенский собор

Успенский собор
Для людей верующих это очень намоленное место. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Настоящий красавец стоит на Соборной горе и давно уже стал символом Смоленска. К сожалению, мы не сможем увидеть, как он выглядел изначально, поскольку храм достраивался, частично рушился и перестраивался, разбирался и возводился заново. В своё время заложен он был по указу самого Владимира Мономаха.

Для людей верующих это очень намоленное место, для прочих – великолепный памятник архитектуры небесного цвета с золотыми верхушками куполов. Туристы хвалят богатое внутреннее убранство собора и огромный пятиярусный иконостас. Если вы в Смоленске всего на день, обязательно зайдите в этот храм.

Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла
Былое богатство и роскошь внутренней отделки погибли и покрылись пылью времён. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Смоленским землям досталась сложная историческая судьба. За владение ими Русь боролась с ближайшими соседями – литовскими и польскими династиями – на протяжении многих веков. Православную церковь, построенную ещё во времена расцвета Смоленского княжества на заре его возникновения, в XVII веке отнесли к епископату, просуществовавшему всё же недолго.

Также храму досталось и в 1812 году, поскольку в городе побывала армия Наполеона. Былое богатство и роскошь внутренней отделки погибли и покрылись пылью времён. Но именно это придаёт сооружению своеобразие реальной старины.

Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

Католический храм в Смоленске
Могущественным видом самого костела невозможно не восхититься. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Удивительно, что в городе, где в разное время насаждался католицизм, собственно католическую церковь построили вовсе не те, кто его приносил. Изящная неоготика появилась только в XIX веке.

Туристы сетуют на то, что попасть внутрь храма невозможно, а реставрацию здания всё никак не доведут до конца. Тем не менее могущественным видом самого костела невозможно не восхититься. Также впечатляют и сохранившиеся рядом несколько кладбищ, вызывающие отдельный интерес у путешественников.

Памятники

Мемориалами и статуями город увековечил довольно много знаковых для него событий. Есть и те скульптуры, которые для жителей и путешественников стали арт-объектами и символами.

Монументы князю Владимиру

Монументы князю Владимиру
Скульптура князя величественно возвышается на открытом пространстве набережной Днепра. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Благоверный князь по прозвищу Мономах сыграл большую роль в истории города, став в биографии властителя сначала как хозяин ростовских земель, а после заполучив во владение и смоленские.

Успенскому собору, который появился здесь по его воле, Владимир даже даровал дорогую сердцу святыню – икону Богородицы, наследство матери. Скульптура князя величественно возвышается на открытом пространстве набережной Днепра. Другой монумент, с иконой Богородицы в руках, можно увидеть уже непосредственно у собора.

Памятник «Благодарная Россия – Героям 1812 года»

Памятник Героям 1812 года
Через 100 лет подвиг героев в войне с французами увековечили в этом монументе. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Смоленское сражение в войне с французами вошло в историю города как пример яростного сопротивления горожан и армии наступающим войскам. Люди хорошо понимали, насколько важно оттянуть приближение Наполеона к столице.

В двухдневном бою Смоленск понёс огромные потери, и, хотя в итоге пал, показал противнику, что ему здесь придётся нелегко. Через 100 лет подвиг героев увековечили в этом монументе. Авторы представили события в образе орлов – гордых сильных птиц, защищающих своё гнездо.

Сквер Памяти Героев

Сквер Памяти Героев
Комплекс формально повторяет погребения на Красной площади. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Памятник с орлами находится в этом же парке, поэтому маршрут экскурсии можно спланировать и с посещением захоронений у крепостной стены. Комплекс формально повторяет погребения на Красной площади, но появился на несколько сот лет позже.

Первыми знаками памяти здесь стали мемориальные доски, посвящённые тем же участникам сражений 1812 года. Некрополь стал формироваться уже во время Великой Отечественной. Есть обелиски городов-героев, горит Вечный огонь.

Памятник Николаю Пржевальскому

Легендарный путешественник и первооткрыватель родился в Смоленской губернии, а в городе окончил гражданскую гимназию. Учреждение действует до сих пор и сейчас носит имя своего выпускника.

Любопытно, что Пржевальский вошёл в историю и оставил память о себе вовсе не на этих землях, а в тех местах, в которые его забрасывал азарт и интерес исследователя. Чего стоит только известная лошадь, открытая и описанная учёным. Но вырастил будущего географа именно Смоленск, так что здесь очень важно было возвести ему монумент.

Памятник Александру Твардовскому и Василию Тёркину

Памятник Твардовскому и Тёркину
Поэта и его персонажа отлили в бронзе в 90-е годы XX века. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Советский писатель тоже является уроженцем окрестностей Смоленска и также прославил своё учебное заведение – Смоленский государственный педагогический институт (ныне университет). Его первые попытки сочинительства публиковались в местных газетах, а стихи выпускались смоленскими издательствами.

Тёркина Твардовский придумал позже: его герой родился там, где ему и положено – в военных условиях. В то время Александр Трифонович и сам был на фронте. Поэта и его персонажа отлили в бронзе в 90-е годы XX века.

Скульптура Оленя

Скульптура Оленя
Это воплощение любопытной детали из жизни последнего короля Пруссии. Фото: Shutterstock / FOTODOM

У «животного» удивительная история создания с трогательным продолжением. Это вовсе не новодел, а воплощение любопытной детали из жизни последнего короля Пруссии. Скульптуру создали в честь охотничьего трофея Вильгельма, но во время войны обнаружили уже среди имущества нациста Геринга.

Оленя решили подарить смоленским детям, с тех пор он и находится в городе. За это время его полюбили и взрослые. Олень стал частью забавной традиции поздравления его с Новым годом. Статую украшают мишурой и гирляндами, тепло «одевают» в шапки, шарфы и одеяла.

Парки

У смолян есть отличная возможность прогуливаться не только по улицам, но и по аллеям, которым более 100 лет. На озеленённых территориях можно посетить аттракционы, отдохнуть в кафе, прокатиться на лодках и приобрести сувениры с символикой города.

Лопатинский сад

Лопатинский сад
В парке имеется памятник основателю. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Губернатор Лопатин управлял Смоленском менее 10 лет, но это были лучшие годы. Чиновник по-настоящему заботился о развитии города – строил гимназии, открывал газеты, поднимал промышленность. Сад, созданный Лопатиным, сохранил в народе своё имя даже в те времена, когда официально носил более подходящее советской власти название.

Памятник основателю в парке тоже имеется. В своё время здесь бывал и император. Гости города место хвалят, называя оазисом центральной части Смоленска. У него есть и историческая составляющая, и современная часть с развлечениями для детей и взрослых.

Сад Блонье

Сад Блонье
В каком-то смысле сад можно назвать музыкальным. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Любопытное «французское» название лингвисты, тем не менее, считают этимологически славянским. Сад принял его в наследство от местности, где был разбит. Впрочем, название уже настолько давнее, что к нему привыкли. Как и Лопатинский, Блонье – сад с историей, он даже чуть старше.

В каком-то смысле его можно назвать музыкальным – здесь целых две интересных точки, где звучат мелодии. Во-первых, это памятник Михаилу Глинке – создателю новой русской музыки. Кроме того, что это первый в мире монумент композитору, фоном для него служат его же произведения, звучащие из динамиков. Ещё раз помедитировать под мелодичные звуки можно у фонтана в центре сада.

Соловьиная роща

Место больше подходит желающим отдохнуть от цивилизации, так как это, скорее, лесопарк. В пруду на его территории можно даже купаться. В отзывах его советуют посещать именно с детьми, так как им тут есть где порезвиться – качели, горки, тренажёры.

Также упоминают достаточное количество лавочек, что важно, когда речь идёт о природных территориях. Вечером в парке работает подсветка, так что при желании на прогулке можно и задержаться.

Уникальные музеи города

В каждой местности есть что-то своё, неповторимое. Расскажем, куда сходить в Смоленске, чтобы узнать, что присуще именно этому городу.

«Смоленск – щит России»

Смоленск – щит России
В Громовой башне можно ознакомиться со всеми моментами военной истории города. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Город богат на подробности военной истории, хоть и не выбирал своей судьбы. Для экспозиции выбрали одну из башен крепостной стены, которых сохранилось довольно много.

В Громовой башне можно ознакомиться со всеми моментами, когда Смоленск оказывался на пути очередного врага и давал ему гневный отпор. Начиная со строительства самой стены и заканчивая обороной от гитлеровских войск. Среди экспонатов – чертежи и макеты строительства, образцы оружия. Посетителям бывает интересно ещё и погулять по внутреннему пространству башни.

«Смоленский лён»

Смоленский лён
Про лён тут рассказывают всё – от посева до пошива костюмов. Фото: Smolensk-museum.ru

Если до сих пор вы были равнодушны к этой ткани, то наверняка полюбите всё льняное, заразившись атмосферой музея. Про лён тут всё – от посева до пошива костюмов. Первым делом вы узнаете, как лён выращивали, обрабатывали и превращали в холсты для разного применения в быту и производстве.

Также впечатление производит ткацкий инструмент: в частности, разные виды прялок. Тут же можно и попробовать свои силы в искусстве ткачества и даже изучить разные техники плетения и витья.

Известные люди Смоленска

Кроме уже упомянутых имён прославивших свою землю смолян, можно рассказать о многих других талантливых уроженцах города. Многие знают этих людей, но далеко не всем известно их происхождение.

Александр Беляев

Александр Беляев
Беляев некоторое время пребывал в Смоленской духовной семинарии. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Классика русской фантастики, автора знаменитых сюжетов о голове профессора Доуэля и человеке-амфибии, семья отправила учиться по стопам отца-священника. Беляев некоторое время пребывал в Смоленской духовной семинарии, здание которой стоит до сих пор, хотя служит уже другим учебным заведением.

Как и Твардовский, Беляев печатался в смоленских газетах. Писатель прожил в родном городе довольно серьёзную часть жизни и даже сделал неплохую юридическую карьеру.

Борис Васильев

Судя по количеству литераторов, смоленская земля довольно плодовита именно на людей с писательским талантом. Ещё один пример – советский творец, фильмы по сценариям которого вошли в историю нашего кино и в душу зрителя.

Многие знают героический сюжет о девушках-бойцах из его повести «А зори здесь тихие», а также более позднее произведение «Завтра была война» с описанием предвоенного времени. В родном городе писатель провёл не так много времени, но в его окрестностях Васильеву пришлось повоевать.

Эдуард Хиль

Старшее поколение знает много песен в исполнении этого жизнерадостного артиста, но даже те, кто разошёлся с ним в эпохах, наверняка слышали самый главный его хит. Речь о композиции «Зима» («потолок ледяной, дверь скрипучая»). Также Хиль исполнял популярные песни «Трус не играет в хоккей» и «С чего начинается Родина».

На детство артиста пришлось нападение фашистов на Смоленск, но его семье удалось эвакуироваться. Поэтому в город Хиль вернулся позже, а в юности отправился в Ленинград, который и дал ему путёвку на большую сцену.

Дина Корзун

Любимая зрителями артистка в родном Смоленске профессионально выучилась танцам, а после некоторое время провела в Смоленском государственном университете.

Азы актёрского мастерства Корзун тоже постигала в городе, но для того, чтобы полностью реализоваться, поехала в столицу. Смолянка с добрым и благородным сердцем известна ещё и своей благотворительной деятельностью. 

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0