Масленица

Что такое Масленица: традиции праздника

2373
0
0

Этот славянский праздник уходит корнями в языческую культуру и связан со сменой времён года и встречей весны. Каждый день этой недели принято отмечать по-особому. Например, в среду зять должен прийти к тёще на блины, а в пятницу – наоборот. Расскажем, когда праздновать Масленицу в 2024 году и как наши предки проводили каждый день масленичной недели. А в конце статьи поделимся идеями подарков, которыми можно порадовать гостей.

Масленица
Борис Кустодиев «Масленица», 1920. Фото с сайта gallerix.ru

Некоторые масленичные обычаи осуждались пришедшим на смену язычеству христианством, однако праздник с годами никуда не исчез. За многие века своего существования он значительно трансформировался, но осталась традиция печь блины – круглые, румяные, горячие словно солнце. Ещё к празднованию добавились различные забавы и развлечения: кулачные бои, катания на конных упряжках и санях.

Единой версии о происхождении названия праздника нет. По одной из них, своему названию он обязан запрету для православных верующих в последнюю неделю перед Великим постом есть мясо. В это время разрешалось есть молочные продукты – то есть, так называемые «масляные».

Масленичная неделя начинается за неделю до Великого Поста и за пятьдесят шесть дней до Пасхи. В 2024 она выпадает на неделю с 11 по 17 марта.

Масленичная неделя: традиции

Только с принятием христианства наши предки перед Масленицей отмечали Пёструю или Мясопустную неделю. Название её связано с тем, что в отличие от предыдущей недели, в среду и пятницу соблюдался пост. Жениться в эту неделю считалось дурным знаком – свадьбы переставали играть вплоть до Пасхи.

Конец Пёстрой недели – время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких.

Масленичная неделя делится на два периода. Узкая Масленица – понедельник, вторник среда. И широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет своё название и назначение.

Понедельник – «Встреча»

Масленица
Борис Кустодиев. «Масленица», 1920. Фото с сайта wanderings.online

Начало Узкой Масленицы. По традиции, с утра пораньше свёкор со свекровью отправляли невестку на денёк к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались качели, снежные горки и балаганы.

Начинали печь блины тоже в понедельник. Обычно самый первый блин отдавался малоимущим (на помин усопших). Также в этот день сооружалось чучело из соломы, старой одежды и других подручных материалов. Затем его насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник – «Заигрыши»

Вторник обыкновенно был днём забав, гуляний и весёлых игр. В этот день с самого утра все катались на санях, ледяных горках, каруселях. По улицам ходили скоморохи, развлекая народ и угощаясь щедрыми подаяниями хозяек. На дорогах расхаживали ряженые. Большие компании катались по городу на тройках и на простых санках.

Ни одна масленичная неделя не обходилась без медвежьего представления. Такая традиционная потеха была очень популярна среди всех слоёв населения больших городов и малых деревень. Дрессированные медведи веселили народ, изображая женщин, которые пекут блины и юных девиц, красующихся перед зеркалом.

Среда – «Лакомка»

Третий день масленичной недели радовал всех богатыми столами и угощениями для дорогих гостей. Угощением во всех домах традиционно были масленичные блины и другие деликатесы. В каждой семье щедро накрывали столы с сытной едой, пекли блины и варили пиво. В городах появлялись торговые ларьки, в которых продавались горячие сбитни из мёда и пряностей, калёные орехи и медовые пряники. А рядом с такими палатками можно было выпить чаю из кипящего самовара!

В этот день масленичной недели зять должен был прийти к тёще на блины.

У каждой хозяюшки на Руси был свой секретный рецепт блинов, который передавался по женской линии из поколения в поколение. Пекли их обычно из овсяной, кукурузной, пшеничной, гречневой муки. Иногда в тесто добавляли пшённую или манную кашу, тыкву, картофель, яблоки и сливки.

Четверг – «Разгуляй»

Празднование Масленицы
Василий Суриков. «Взятие снежного города». Фото с сайта Рузского краеведческого музея

С этого дня традиционно начиналась Широкая Масленица: все хозяйственные работы завершались, зато разворачивались настоящие гулянья! Честной народ в полную силу предавался всевозможным забавам, потехам и играм: все шумно пировали, катались с горок, на качелях и каруселях, играли в снежки, устраивали весёлые катания на лошадях и в санях. Всё это обычно сопровождалось весёлыми шумными хороводами и песнопениями.

Главным занятием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка. Это старинная зимняя народная игра. Обычно такой «городок» состоял из двух стенок с воротами между ними. Стены делали из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок (одни напротив других) с верхними перекладинами. На воротах из снега ставили различные фигуры: обычно это были петух, бутылка и рюмка.

Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Они делились на две команды– осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали – конные. Взять «городок» –  это значит разрушить его. Осаждаемые оборонялись мётлами, ветками, лопатами, засыпали атакующих снегом или закидывали снежками. Лошадей отпугивали холостыми выстрелами из ружей. Игра завершалась обязательным разрушением городка. Победителем считался тот, кто первый прорвался через ворота.

После игры победителя «купали» в снегу. Такая забава часто заканчивалась серьёзными травмами и увечьями участников, что послужило поводом для её запрета. Смысл таких игр такой же, как и у самой праздничной недели – выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию и разрешить старые конфликты, оставив их в прошлом.

Пятница – «Тёщины вечерки»

В пятницу тёщи наносили зятьям ответный визит. Но приходили они не одни, а с родственниками и подругами. А блины пекли не зятья, а дочери.

В пятницу зятья показывали своё расположение тёщам и их близким. Семейные посиделки скрепляли отношения между родными, а общее веселье напоминало о скором приближении долгожданной весны и тепла.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В предпоследний день масленичной недели юные невестки звали к себе в гости родственников по линии мужа. В первую очередь – золовок (сестёр супруга). Если золовки были незамужние, то приглашались также незамужние подруги невестки. А если уже семейные, то и подруг звали только замужних. Невестка традиционно должна была преподнести золовкам какие-нибудь подарки.

Воскресенье – «Проводы»

Масленица
Борис Кустодиев. «Масленица», 1919. Фото с сайта kartinysistoriey.ru

В народе это день также называли: Целовальник, Прощёный день, Заговенье, Прощёное воскресенье. Завершает масленичную неделю воскресный день, в который близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды.

После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане – друг у друга. А на просьбу о прощении в ответ по традиции произносят: «Бог простит». Также в этот день было принято ходить на кладбище и поминать усопших родственников.

Всю еду в воскресенье принято было доесть, а что оставалось – сжечь. Тщательно мыли всю посуду, а потом шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела. А оставшийся от него пепел разбрасывали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

На следующей неделе иногда проводились «тужилки по Масленице».

Тужилки по Масленице

В некоторых областях на Руси в первую неделю поста было также принято разгульно отмечать «тужилки» (или поминки) по Масленице. В первый день поста в некоторых губерниях был устоявшийся обычай (невзирая на строгий пост) – люди «полоскали рот» водкой. При этом приговаривали: «У кого скором в зубах навязнет, тот будет чертей во сне видеть». Затем все шли в баню и покрикивали: «Поддай пару Масленице». После бани снова «полоскали рот».

Кое-где устраивались кулачные бои, которые должны были способствовать «очищению». Их называли «выколачивать лепёшки» (вятское) или «блины вытрясать» (тульское). Женщины домывали и тщательно чистили кухонную посуду, очищая её от остатков жира и следов праздничной еды.

Традиции Масленицы

Масленичную неделю встречали с хвалебными песнями на снежных горках.

Прощание с ней завершалось в первый день Великого поста – его принято называть «чистый понедельник». В этот день все обязательно мылись в бане, а женщины мыли кухонную утварь.

Многие масленичные традиции связаны с темами семьи и брака: в эти дни благословляли молодожёнов. А юноши и девушки, пока не вступившие в брак, заслуживали шуточных«наказаний» в форме различных обрядов и испытаний.

Огромные костры тоже были значимой частью масленичных традиций. Их жгли, чтобы растопить остатки снега и поскорей позвать в гости красавицу-весну. В такие ритуальные костры кидали старые ненужные вещи. Вокруг них также водили хороводы.

В праздничный день забывались все старые обиды и ссоры, люди говорили друг другу: «Кто старое помянет, тому глаз вон».

Масленица: приметы

Блины на Масленицу
Празднование Масленицы немыслимо без блинов. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Наши предки были уверены: чем больше напечь блинов в эти дни, тем урожайнее и удачливее будет год.

В процессе приготовления блинов надо было обязательно находиться в хорошем настроении, думать о благих делах и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья.

Ещё наши предки верили, что ненастная холодная погода перед началом гуляний сулит хороший урожай и благополучие. А молодые девицы, которые хотели выйти замуж, должны были допьяна поить всех встречных – знакомых и незнакомых мужчин. Ведь встреча с подвыпившим человеком в эти дни – это тоже славная примета, сулящая счастливый и долгий брак в скором будущем.

Что подарить гостям на Масленицу

Если на Масленицу вы ожидаете гостей (или вы сами приглашены к друзьям и близким), вот несколько идей подходящих подарков.

  1. Во-первых, это праздник семейный. Поэтому и подарки должны быть для дома, для хозяйства. Лучшим подарком считаются оригинальные угощения: пироги, засахаренные фрукты, пряники и калачи в виде сердец, либо булочки в виде лебедей или улиток.
  2. Хорошим подарком может стать карнавальный костюм масленичных персонажей. Например, костюм скомороха или солнца, зимы, весны.
  3. Посуда – от деревянной до хрустальной, от соломенной до серебряной. Это могут быть тарелки или стаканы для повседневной трапезы. А также вазы, необычные салатницы и даже наборы столовых приборов для особых случаев.
  4. Символические украшения – тоже прекрасный вариант подарка. Это могут быть бусы, серьги, браслеты, ленточки, резинки или заколки для волос. Элегантная шаль, плед или пёстрый платок – выбирайте на свой вкус!
  5. А ещё никто не отменял душевные подарки, сделанные своими руками. Это может быть, например, небольшое чучело Масленицы. Сделать его несложно, а такой подарок запомнится надолго.

Ну и конечно, уместны будут цветы, вязаные или тряпичные«блины», герои масленичных гуляний в виде кукол.

Традиции проводов зимы уходят корнями вглубь нашей культуры. И на Руси, и в наши дни этот праздник отмечается с размахом, весёлыми гуляниями и, конечно же, с блинами. Многие масленичные традиции сохранились до сегодняшнего дня. Весёлой вам Масленицы, сытных блинов и благополучия!

Фото на анонс: Борис Кустодиев. «Масленица», 1919

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0