Путешествие в сказку к чудесам Каппадокии

1229
3
0

Регион Каппадокия, расположенный в центральной части Турции в провинции Анатолия, занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромный интерес у туристов вызывают подземные города и церкви, а также уникальные скальные образования. А полюбоваться этой нереальной красотой можно с высоты птичьего полёта, поднявшись в небо на воздушном шаре. А ещё ни в коем случае нельзя не увидеть легендарные танцы вращающихся дервишей. Рассказываем о жемчужине Турции и о том, как туда добраться и сколько это будет стоить.

Как образовались скальные конусы

Каппадокия
Нигде в мире нет такого количества причудливых скал, как в Каппадокии. Фото: Shutterstock / FOTODOM

60 миллионов лет назад здесь извергалось большое количество вулканов. Они заливали Каппадокию лавой и слоем пепла, толщиной в десятки метров. За миллионы лет лава и пепел затвердели и превратились в горную породу туф. А потом вода и ветер вымыли, выдули и выточили всю эту красоту.

Нигде в мире нет такого количества причудливых скал, как в Каппадокии, и кажется, что над этим фантастическим зрелищем потрудился никто иной, как волшебник. Скалы здесь напоминают старинные башни, огромные пальцы, грибы, замки из песка, животных, колючки, вигвамы, громадные барханы.

Достопримечательности Каппадокии

Дома-пещеры

Достопримечательности Каппадокии
Некоторые турецкие семьи до сих пор предпочитают жить в пещерах. Фото: Shutterstock / FOTODOM

На нашей планете не так много мест, где люди веками жили прямо в скалах, Каппадокия – именно такое место. А её восхитительный ландшафт будто сошёл с полотен Сальвадора Дали. Сами турки называют необычные каменные столбы, в геологии носящие название худу, «каминами фей». Такое оригинальное название дано неспроста: столбы с их маленькими окошками и дверями выглядят на самом деле волшебно. Кажется, что вот-вот да вылетит из какого-нибудь такого домика-столба фея на своей волшебной метле.

Некоторые из каменных столбов достигают 35–40 метров в высоту, что примерно равно 11-этажному дому, превращая Каппадокию в город старинных небоскрёбов.

Если для туристов каменные столбы – это космический пейзаж, то для местных турок в них нет ничего особенного, ведь их предки жили в таких каменных домиках из туфа.

Туф – очень мягкий материал вулканического происхождения, и из него было легко обустраивать внутреннее пространство жилища. Древние поселенцы вырезали в домах из туфа комнаты, двери, окна и даже предметы интерьера. Но, несмотря на мягкость, туф в контакте с воздухом становится очень крепким. Это достоинство материала главным образом и повлияло на то, что люди стали обустраивать каменные столбы в свои убежища, высекать дома и церкви прямо в скалах. Тем более, что в Каппадокии почти не встретить деревьев, а значит деревянное домостроение здесь невозможно.

Дома-пещеры Каппадокии
Сейчас это вполне обустроенные жилища с ремонтом, разница лишь в стенах. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Первые поселенцы использовали мягкость туфа и для обустройства подземных тайных проходов между своими жилищами, что было необходимо для защиты от врагов. В результате на территории Каппадокии возникли целые подземные города, вырубленные в пещерах и соединённые тоннелями. Здесь жили не только турки, но и греки и армяне. Была создана немалая православная община и построено несколько пещерных монастырей.

Многие местные живут в обычных каменных домах, но некоторые турецкие семьи до сих пор предпочитают пещеры. Сейчас это вполне обустроенные жилища с ремонтом, разница лишь в стенах – они из естественного камня, а потолки представляют собой пещерные своды. Зачастую местные жители используют пещеры под склад для хранения продуктов или вещей, у кого есть скот – для хранения корма и как хлев.

Туристов очень привлекает возможность остановиться в таком жилище, поэтому в Каппадокии много пещерных отелей. Номера в таких отелях – со всеми современными удобствами и пещерным колоритом. Проживание стоит дорого, но, если есть возможность, оно того стоит – впечатления незабываемые.

Подземный город Деринкую

Подземный город Деринкую
Деринкую – это многоярусный подземный город. Фото: Shutterstock / FOTODOM

В Каппадокии есть несколько подземных городов: Каймаклы, Татларин, Озконак, Саратлы и Деринкую. Деринкую – крупнейшее доступное для туристов поселение. Город, возраст которого примерно 2000 лет до н.э., был обнаружен приблизительно 60 лет назад и на данный момент раскопан на 15%. Деринкую – это многоярусный подземный город, имеющий 8 этажей общей площадью 2,5 квадратных километра. На данный момент нижний этаж находится на глубине 50 метров, но археологи предполагают, что ниже располагаются ещё примерно 5 этажей, и, когда раскопки будут завершены, то глубина города достигнет 85 метров.

Интересным фактом является то, что входной этаж был основательно скрыт, чтобы город нельзя было обнаружить. Выяснили о существовании Деринкую совершенно случайно: один из жителей нашёл у себя за стеной тайную комнату. Город имел по тем временам развитую инфраструктуру. Здесь было всё необходимое для жизни людей, включая духовное училище, церковь с пристройкой для крещения, погребальную камеру, зал для собраний, конюшни, колодец, вентиляционные шахты на всех этажах, лестницы и многое другое. Словом, город был идеально продуман теми, кто его строил.

Официально считается, что город был убежищем ранних христиан, скрывавшихся от врагов-римлян. Но для историков этот вопрос остаётся открытым. Зато историкам удалось выяснить, что проживавший там народ был очень маленького роста.

Кроме вышеизложенной версии существуют такие причины создания города: междоусобные войны, действующий вулкан Эрджиес и эпидемия.

Крепость Учхисар

Крепость Учхисар
Бродить по его лабиринтам и тоннелям очень любопытно. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Uchisar (в переводе – «крайняя крепость») – достопримечательность, известная всему миру и являющаяся историческим памятником. Древнее сооружение, высеченное в скалах, дошло до настоящего времени почти в первозданном виде. Информации о времени постройки нет, но наивысшего расцвета оборонительное сооружение получило во времена Османской империи.

Несмотря на то, что основным назначением крепости была оборона, в святилище, по легенде, приходили с мольбами о семейном счастье и детях.

Сооружение, напоминающее неровной формы головку сыра, пронизанное со всех сторон входами и выходами, заметно из любой точки Каппадокии. Бродить по его лабиринтам и тоннелям очень любопытно. Оказавшись в этом месте, можно ощутить потрясающую тишину и таинственность здешней атмосферы.

Крепость оборудована смотровой площадкой, с которой открывается потрясающий вид.   

Долина Баглы Дере

Долина Любви
Самой популярной считается долина Любви, она же первая часть долины Баглы Дере. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Из Учхисар проложен маршрут в красивейшую долину Баглы Дере, в переводе – «белая долина». Её длина составляет почти 5 километров, и она включает в себя 3 части: долина Любви, Белая долина и Медовая долина. Самой популярной считается долина Любви, она же первая часть. Эта часть ущелья – визитная карточка Каппадокии, её виды можно часто увидеть на рекламных буклетах. Известность долине Любви принесли ее фаллосообразные (пальцеобразные) скалы.

Продолжает долину Любви Белая долина, самая протяжённая часть экскурсионного маршрута, давшая название всему ущелью. На маршруте встречаются необычные белые скалы, тоннели и природные арки, причудливого вида вымытые водой проходы, скальные голубятни.

Замыкает маршрут и заканчивает ущелье Медовая долина. Вы сразу поймёте, что оказались именно в ней по особенному цвету скал. Здесь вас ждут скалы и размытые тоннели медового цвета. Тропа в последней части ущелья крутая, идти придётся под наклоном, но это очень увлекательно.

Долина голубятин Гюверджинлик

Долина голубятин Гюверджинлик
Долина получила своё название благодаря огромному количеству скальных голубятен. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Долина протяжённостью 4 километра получила своё название благодаря огромному количеству скальных голубятен. Голубей разводили ещё с давних времён ради помёта, который являлся прекрасным удобрением для огородов и полей.

Гюверджинлик состоит из двух частей, и попасть из первой части во вторую можно, только выйдя на плато и спустившись вниз. Первая часть не представляет большого интереса, так как голубятен здесь не так много. А вот вторая впечатляет и огромным количеством голубятен, и их необычным видом.

Танцы дервишей

Легендарные танцы вращающихся дервишей (странствующих монахов) – это завораживающее по своей красоте шоу.

Что особенного в этом танце?

Танцы дервишей
Дервиши могут самозабвенно крутиться несколько часов без остановки. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Во-первых, танец исполняют мужчины, и допущены к нему могут быть только те, кто провёл в монастыре 1000 дней для прохождения великого учения.

Одежда монахов символизирует переход из реальной жизни в мир вечно живых рядом с Богом: белый цвет – погребальный саван, а высокие шапки тадж – надгробия.

Дервиши в белоснежных одеждах, широких юбках и высоких шапках начинают танец, медленно кружась и скрестив руки на груди. Постепенно темп увеличивается, и дервиши раскрывают руки, подняв правую к небу, а левую опустив к земле. Это делается для передачи духовного дара Бога людям. Головы дервишей находятся под углом ровно 25°, аналогично углу наклона земной оси. Дервиши могут самозабвенно крутиться несколько часов без остановки. По сути это транс, и во время танца дервиши могут видеть пророческие видения.

Видео: 4YuCsPVbZi8

Танцу дервишей учатся годами. Чтобы обрести мастерство беспрестанного вращения на месте, танцоры используют специальную дощечку с гвоздём посередине и соль для предотвращения скольжения.

Рассветный полёт на воздушном шаре

Полёты над Каппадокией
Разноцветные воздушные шары являются визитной карточкой Каппадокии.  Фото: Shutterstock / FOTODOM

Туристы едут в это удивительное место со всех уголков нашей планеты не только за интересными экскурсиями, но и чтобы увидеть уникальные инопланетные пейзажи с высоты птичьего полёта и встретить рассвет в небе над Каппадокией.

Разноцветные воздушные шары, взмывающие десятками в утреннее небо, являются визитной карточкой Каппадокии. 

Подняться на воздушном шаре (аэростате) можно на высоту до 1000 м над поверхностью земли, но обычно высота составляет 300–400 метров. На высоту подъёма влияют погодные условия. Все шары взлетают в одно время, их начинают запускать примерно в 5 утра. Пилоты грамотно разводят шары в разные стороны и на разную высоту, чтобы никто не столкнулся. Некоторые из них настолько опытны, что позволяют своим туристам во время полёта дотронуться до скал или дымоходов фей. 

Обычно полёт длится 60 минут, но есть туры продолжительностью 1,5 часа.

На воздушных шарах летают круглый год, но идеальным временем считается конец апреля – октябрь. В это время устанавливается сухая и комфортная погода. В иные месяцы велика вероятность пасмурных и дождливых дней с плохой видимостью, а также ветра, что может стать причиной отмены полёта.

Полезная информация

Как добраться

Прямых перелётов в Каппадокию нет. Для знакомства с этим регионом туристы сначала прилетают в Стамбул, а затем из Стамбула – в аэропорт города Невшехир или Кайсери. Потом уже едут в национальный парк – городок Гёреме, вокруг которого и находится всё самое интересное.

Из Москвы перелёт с пересадкой в Стамбуле осуществляют авиакомпания Turkish Airlines, лоукостер Anadolu Jet и Pegasus Airlines. Стоимость билета с пересадкой (май 2024 года) – от 52 000 рублей* туда-обратно. Перелёт из Москвы до Стамбула составляет примерно 5 часов 15 минут. Перелёт из Стамбула до Невшехира или Кайсери – 1 час 20 минут.

Если вы решите долететь до Стамбула, а далее добираться до Каппадокии наземным транспортом, то перелёт из Москвы в Стамбул осуществляют авиакомпании «Аэрофлот», «Победа», S7, Turkish Airlines, Pegasus. Стоимость билета (май 2024 года) – от 35 000 рублей в оба конца.

От Стамбула до Невшехира или Кайсери не обязательно лететь на самолёте. Самый недорогой и популярный способ добраться до Каппадокии – междугородний автобус. Расстояние Стамбул – Каппадокия по автобанам составляет примерно 785 км. Время в пути займёт примерно 12 часов, поэтому комфортнее добираться ночным рейсом. Стоимость билета – 18–30 евро в зависимости от даты и перевозчика.

Также можно взять напрокат автомобиль, аренда – примерно от 14 евро в сутки плюс расходы на бензин (стоимость – около 1,26 евро за литр) из расчёта приблизительно 40 литров бензина в одну сторону.

Проживание в отеле

Отели в Каппадокии
В Каппадокии много пещерных отелей. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Можно рассмотреть совмещённый вариант поездки в Стамбул с путешествием в Каппадокию на 2 дня. В этом случае вас ждёт трансфер на экскурсионном автобусе.

Добраться от аэропортов Невшехира или Кайсери до отелей в Гёреме можно и на такси (примерно 60 евро), а также можно заказать групповой трансфер на микроавтобусе (14 евро с человека). Дорога в обоих случаях займёт примерно 50 минут.

Можно доехать и на автобусе (4 евро), но для этого нужно будет вначале добраться до автовокзала в Невшехире или Кайсери, а затем, доехав до автовокзала в Гёреме, самостоятельно добраться до отеля, что не очень удобно.

Многие отели организуют бесплатный трансфер.

Средняя цена проживания в традиционном отеле 3, 4 или 5 звёзд города Гёреме в мае – от 70 евро в сутки за 2-местный номер с завтраком.

Скальные отели стоят дороже. Средняя цена проживания в пещерном номере в мае –120 евро в сутки за 2-местный номер с завтраком.

При поиске подобного отеля ищите в названии слово «Cave». Оно указывает на расположение отеля в скале.

Ехать в Каппадокию лучше всего весной или осенью, так как летом здесь очень жарко, а зимой кружат метели и на дорогах бывает скользко.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
3
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0