x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Анна
Багирова
МоскваПедиатр
Журнал
Какие витамины нужны детям от 0 до 1 года?

Каждой маме хочется видеть своего ребенка счастливым и здоровым с первых дней его жизни. В современных условиях независящие от нас факторы (экология, малая биологическая ценность продуктов) могут помешать правильному развитию малыша. Поэтому важно знать, как правильно выбрать витаминный комплекс для грудничка.

Когда необходимы витамины

Выбирая витамины для ребенка возрастом менее 1 года, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Только врач может определить реальную потребность в витаминах и подобрать соответствующий препарат. Даже если ребенок был выношен и полностью здоров, на потребность в витаминах влияет множество факторов. Основной – это питание. Кормите ли вы малыша грудью? Если вы правильно питались во время беременности и продолжаете это делать, много бываете на солнце, не испытываете стрессов, то до полугода витаминные добавки малышу могут не потребоваться. Их лучше добавить в рацион мамы, чтобы они через молоко поступали в организм ребенка. С полугода возрастает потребность ребенка в питательных веществах. В этот момент и возникает необходимость консультации с врачом, который подскажет, в пользу какого препарата сделать выбор, учитывая рацион матери, прикорм, а также время года, эпидемическую ситуацию, регион, в котором вы проживаете. Играет роль и наследственность.
Если же ребенок не может получать грудное молоко и находится на искусственном вскармливании, то введение витаминных добавок целесообразно с 3-4 недели жизни, а их количество выше того, которое назначается при грудном вскармливании.

Витамины следует обязательно принимать:

– для повышения иммунитета часто болеющим детям. Дозировку можно повысить в холодное время года – период с конца осени по весну, когда возрастает угроза простудных заболеваний.
– для профилактики рахита. На ранних стадиях это заболевание сопровождается повышенной потливостью, раздражительностью ребенка, плохим сном и питанием, выпадением волос на затылке. Впоследствии наступают необратимые изменения костей, искривляется скелет, дети отстают в физическом и умственном развитии. Чтобы не допустить развития этого тяжелого заболевания, ребенок должен получать достаточное количество витамина D. В период активного роста (примерно до 3 лет) потребность ребенка в витамине D в несколько раз больше, чем у взрослого. Он не поступает с пищей, а вырабатывается при контакте солнечных лучей с кожей. Поэтому так важно больше гулять на солнце. Но в наших широтах не так много солнечных дней в году, поэтому в период с сентября по апрель особенно рекомендуется  детям давать витамин D или отдельно, или в комплексе с другими витаминами.
Вероятность развития рахита увеличивается, если дело касается недоношенных детей или близнецов. И те, и другие получают меньше питания во время беременности, восполнить количество витаминов в их организме можно за счет дополнительного потребления.

Как принимать витамины

Витамины для детей до года выпускаются в виде капель, гелей и порошков. При подборе витаминного комплекса выбирайте ту форму, которую вам легче всего будет дать ребенку. При специфических гиповитаминозных состояниях могут назначаться уколы внутримышечно, но как назначать, так и проводить эти процедуры должен специалист.
Выбирая витамины для грудничка, стоит обращать внимание не только на действующие вещества, входящие в состав поливитаминов, но и на вспомогательные, особенно когда дело касается ароматизаторов и красителей. Известно, что даже у здоровых детей они могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому внимательно наблюдайте за ребенком, и при появлении любых признаков, будь то зуд, шелушение кожи, сухость кожных покровов, плохой аппетит в течение нескольких кормлений, отмените препарат и проконсультируйтесь с врачом. Иногда прием того же витамина другой марки позволяет устранить аллергические реакции.
Давать витамины малышам рекомендуется в первой половине дня во время еды или сразу после нее. Что касается доз, то следуйте строго или тем дозам, что указаны в аннотации, или предписаниям доктора, которые он дал во время консультации.
В настоящее время наиболее популярные витамины для детей до года – это моновитамин Аквадетрим (содержит только витамин D) и комплекс витаминов Мульти-табс Бэби (содержит три витамина – A, D, E). Витамин А (ретинола ацетат) – регулирует нормальный рост клеток развивающегося организма ребенка, а также отвечает за формирование нормальной зрительной функции. Витамин D (колекальциферол) необходим для правильного развития костного скелета и зубов малыша, его прием является важнейшим фактором профилактики рахита. Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антиоксидантными свойствами, способствует формированию тканей и кроветворению, повышает иммунитет, участвует в обменных процессах, его прием способен предотвратить развитие анемии.
Форма выпуска Мульти-табс Бэби – капли. Флакон снабжен пипеткой с дозатором, что удобно для точного определения количества препарата. Мульти-табс Бэби принимается вместе с пищей или сразу после ее приема. Данный комплекс не содержит консервантов, отдушек, красителей, что значительно снижает вероятность развития аллергических реакций у грудничка.

 

Нравится!
В закладки
Просмотров: 85863
Отметок «Нравится!»: 20
Комментариев: -243
27 Сентябрь 2010
Сообщить модератору
Багирова Анна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (-243)
Ольга Никулина
А рыбий жир- это витамин Д?
15:17 | 27 Сен 10
Анна Красноважить здорово! Электросталь
Планирует
это витамин А
10:35 | 11 Янв 13
катринхорошего настроения Волгоград
да, это вит. Д
22:24 | 11 Дек 14
Марина Новосибирск
надо своей попробовать подавать
15:25 | 27 Сен 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Россошь
Планирует
Девочки, а разве в детском питании, которое мы покупаем детям витаминов недостаточно?
15:34 | 27 Сен 10
Татьяна Хамар

сыну выписали Мультибионта до 8 недель и фолиевую в микстуре.Сейчас пьём железо в микстуре, витамин Д в каплях и фолиевую.Малыш родился на 6 недель раньше может поэтому нам и нужно столько витаминов.Мы на СВ.

16:13 | 27 Сен 10
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
Мне интересно, почему  если ребенок на ИВ, то прием витаминов нужно начать еще раньше? Ведь смеси напичканы витаминами… Тем же витамином Д
16:30 | 27 Сен 10
Дарья Сумарокова Ульяновск
скоро зима, мы скоро тоже откроем сезон витаминов)))))))
16:44 | 27 Сен 10
lisa
u nas do goda vsem bez isklucheniya ( bez kakix libo analizov krovi) naznachaut  vitamin -D i jelezo .potom v god prekrashaut ,cherez mesyac delaut obshii analiz krovi.
01:14 | 28 Сен 10
Ирина Костанай
Мы сейчас болеем и я даю малышке, витамин С, а также чай шиповника… нам 6 мес. посоветуйте, что на счет меда??
09:29 | 28 Сен 10
Ирчик Вильнюс
Почитала тут, что, прям, так всем детям витамины нужны? Меня и в консультации стращают, что молока если не будет- надо будет чуть ли не с роддома ребенку в рот витамины капать. Правда что ли?
15:21 | 29 Сен 10
Танюня Новосибирск
а мы с 2х месяцев самовольно пьем натуральные витаминки… т-т-т-т… не болеем, зубиков 7 штук… родничок в норме… на прививки не реагируем, без температуры все переносим...)))))
а мед бы я не стала пока давать, он слишком аллергенный.во всчком случае до 1,5 лет…
11:17 | 30 Сен 10
катринхорошего настроения Волгоград
КАКИЕ ЭТО НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНКИ, ПОДСКАЖИТЕ???
22:26 | 11 Дек 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.