Гипертензия у беременных

Проблема гипертензии беременных актуальной была всегда, но сейчас, когда в родильных учреждениях стало много женщин за 30 лет, даже и за 40, многие из которых до беременности страдали повышенным давлением, разрослась намного шире.
Существуют два варианта возникновения повышенного давления у беременных – если оно было изначально повышено, женщина до наступления беременности наблюдалась и лечилась от гипертонической болезни, или повышение давления возникло в первые месяцы беременности, лечение поводится по одним правилам. Если же повышение давления проявилось после 20 недель, скорее всего, это связано с гестозом и по его схемам лечится. Повышенное давление в сочетании с наличием белка в моче и отеков опасно наступлением крайних степеней гестоза – преэклампсии и эклампсии. В последнем случае почти всегда единственным методом спасения матери является оперативное родоразрешение на любом сроке беременности, выявление же эклампсии уже во втором периоде родов – повод для срочного снятия потужной деятельности и наложения акушерских щипцов. Суть одна – в данном состоянии беременность, как единственная причина тяжелого состояния матери, должна быть прервана, чтобы не случилось тяжелых, часто необратимых последствий – инсульта, экламптической комы, чем порой заканчивается данная патология.
Совсем другой подход к тем беременным, кто страдал повышенным давлением до беременности и у кого нет ни белка в моче, ни выраженных отеков. В этом случае считается, что снижать давление медикаментозно не имеет смысла – главное, оно должно находиться в тех пределах, в каких женщина комфортно себя чувствовала до беременности. Резкое снижение давления нарушает плацентарный кровоток и ухудшает состояние ребенка, к тому же многие препараты для снижения давления – сильные, с множеством побочных действий, не показаны беременным. Потому невысокая гипертензия у беременной, не связанная с гестозом, не считается тяжелой патологией и не купируется медикаментозно. Назначают седативные и общеукрепляющие препараты.
При высоком подъеме артериального давления, во избежания сердечных и прочих осложнений, снижать его надо, но медленно и не ниже 140/90 мм рт.ст.
В общем случае у женщин гипертоников более важен уровень диастолического давления, чем верхнего, систолического – оно должно быть не выше 105 мм рт. ст, именно такие цифры профилактируют инсульты и инфаркты в родах. Если же гипертонический криз развивается в период потуг, здесь давление снижают независимо от действия препарата на плод – в данной ситуации вполне созревший ребенок не так сильно реагирует на медикамент, а врачи опасаются отслойки сетчатки в родах и других осложнений, потому и вводят те препараты, что активно снижают давление.
Таким образом, в наше время даже высокие цифры гипертензии, при которых раньше женщине и думать запрещали о беременности, сейчас не являются препятствием для нормального вынашивания ребенка.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
05364
Другие статьи на эту тему