x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Наталья
Остапчук
Москва
Журнал
Стоматит у детей. Лечение

Самым частым заболеванием полости рта ребенка, включая новорожденного, являются стоматиты – воспаления слизистой разного характера. Несмотря на то, что чаще всего проявляется стоматит у детей, лечение этого заболевания детским не назовешь. По характеру стоматиты бывают катаральные – с наличием только воспалительных явлений, покраснения слизистой, встречается афтозный стоматит, при котором на слизистой языка, губ или щек появляются так называемые афты – очень болезненные язвочки, нарушающие не только процесс сосания и питания вообще, но и часто ухудшающие общее состояние ребенка – может подняться температура, а боль при любом движении рта мешает не только есть, но и издавать любые звуки.
Причины стоматитов могут быть разными, но в их основе всегда лежит инфекция – вирусная, грибковая или бактериальная, даже если болезнь возникает после травмирования слизистой – прикусыванием или воздействием острым предметом. Всевозможные микроорганизмы в большом количестве живут на слизистой полости рта, и травма служит «пусковым моментом» начала воспаления, если снижен общий и местный иммунитет. По частоте встречаемости считается, что большинство – 80% стоматитов – вызваны вирусом герпеса, но это признают не все врачи. Нередко возникает грибковый стоматит у детей, лечение которого осуществляется с помощью антибиотиков. При грибковых стоматитах детям применяют содовые полоскания или применяют отвары череды, ромашки. При наличии афт применяют местные аппликации с метиленовой синькой или зеленкой, препаратами серебра – все это не ново, но актуальности не потеряло. Есть методики, обработки язвочек различными агентами, но эффект от них хоть и быстр, но недолог. В самом деле, заживить эрозию несложно, но коль скоро ее причина не устранена, рядом вскоре появится новая. Происходит то же, что с «простудой» на губе – пока под корочкой живет вирус – лечение не дает радикального результата.
При детском стоматите не рекомендуется посещать общественные места и учреждения, поскольку болезнь заразна – это ясно из природы ее возникновения. Поэтому заболевшему малышу нужно выделить отдельную посуду, полотенце и мыть их особенно тщательно.
Что еще можно сказать про стоматит у детей? Лечение этого заболевание предполагает специально организованное питание малыша – так, чтобы процесс еды доставлял меньше болезненных ощущений. Пищу ребенку лучше давать протертую с минимальной необходимостью жевания – в виде пюре, супов-пюре. Язвочки сильно реагируют на соленую, кислую, острую пищу – все это надо на время болезни исключить. В то же время еда должна быть богата витаминами, особенно важен для слизистых витамин А – морковный сок, протертые абрикосы, и все это обязательно с жиром – сметаной, маслом – ведь витамин А растворяется только в жире, к тому же мягкие масляные продукты смажут болезненные язвочки.
Ну и конечно, профилактикой стоматитов является общее укрепление иммунитета, что важно при любых бактериальных, вирусных и грибковых заболеваниях.

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 178880
Отметок «Нравится!»: 11
Комментариев: 28
17 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (28)
Мама-кошкажить нужно так,чтоб депрессия была у других... Пермь
у меня он тже в детстве постоянно был, дак нам врая посоветовала настойку прополиса, вмиг все проходило
# 23:03 | 17 Дек 09
Юлияхочу стать хорошей мамой! Тюмень
а у нас стоматит под языком!!! Два дня не могла понять почему температура, думала что на зубы… выписали биовестин и еще что то! Быстро ли это помогает!??
# 12:25 | 02 Авг 11
Альбина30 лет — замечательный возраст: поклонники, которым 40 тебе уже не папы, а те, которым 20 ещё не сыновья-))) Уфа
У нас ттт нет ), но вот лично я сама стоматитом часто страдала, и еще в моем детсве да и потом уже во взрослом периоде моя мама (медик) сказала что стоматит у меня лечила облепиховым маслом, в итоге. чуть что я сразу же облепиховое масло прикладываю и тьфу-тьфу, оочень выручает и при ангине.
# 10:53 | 16 Сен 11
Светлана
У сына стоматит уже наверное хронический, чуть что сразу эти язвочки появляются, справиться камистад помогает хорошо, но как бороться с руками во рту постоянными, то ногти грызет, то ручку, и вечно эти язвочки, ужас.
# 23:18 | 02 Окт 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Грызет ногти — это невроз, а язвочки — все же вирус. Надо как-то в общем ребенка укреплять. Хотя такие вещи, честно говоря, редко исчезают…
# 13:55 | 07 Окт 12
kisska668
Ой ей ей, нас стоматит одолевает с самого рождения, сначала песок и грязь во рту сейчас ручки и карандаши в школе и дома, забытые помытые руки и тогдалее, а нам уже почти 14 чет. В детстве конечно нам мед хорошо помогал, но сейчас попробую намаж ему медом. Но хорошо что сейчас в аптеке продаеться очень много современных средств, мы сейчас спасаемся очень хорошо камистад гелем, хоть он еще выручает. 
# 03:22 | 05 Дек 12
Оксана Ким Ташкент
Планирует
Моей дочке три года у нее стоматит нам педиатр выписал. Брызгать ГЕКСОРАЛ и мазать СОЛКАСЕРИЛ. Кто нибудь лечился так?
# 02:50 | 14 Дек 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Солкосерилом слизистые не мажут, насколько я знаю
# 17:30 | 17 Янв 13
викоНаши детки-наше богатство!!!!!!!!!!!!
а нам сказали мазать холисалом.кто пробывал?
# 13:05 | 14 Янв 13
Яна Ровно

а как насчет фукорцина? нам врач прописал СТОМАТИДИН (так, как на незапущенной стадии можна предотвратить). дочке 1,3 года. сначала были белые прыщики на языке, но на второй день вся нижняя губа белая. посоветовали фукорцин. или лучше все-таки купить синьку? 

# 18:49 | 20 Янв 13
Анна
Доченьке было почти три года когда начался стоматит, чего мы только не перепробовали, скорая от нас не уезжала, температура высокая была, врач нам то одно средство назначит то другое, дочь не ела ничего. Похудела очень, боялась нас потому что лекарства толкали раз за разом в больной рот, у меня истерика ребенка жалко, она на стол смотрит а есть не может((( Дошло до того что заработали этим лечением испуг, а толка от лечения никакого, поехали  лечить к бабушке испуг, она то нам и посоветовала синьку. Так я эту синьку не знала как дочери сунуть, она итак запугана до ужаса была. Так пришла мне в голову идея купить жвачку в форме фрукта, она пустая внутри, я туда шприцем синьку вводила и дочери давала, жвачку раскусит-синька весь рот обволакивает, и хоть заплюйся потом. Помогло просто супер!!!
# 13:01 | 05 Фев 13
Ольга Нелидово
Нам два месяца, ребенок плачет третий день, не переставая, почти не ест. Сегодня увидела у неё язвочку. Я бегом к ЛОРу. Оказывается их там две. Сказали стоматит афтозный. Помазали серебром, сказали завтра ещё подойти. Прописали мазать фуроцелином, ацикловар с растительным маслом и мирамистин. Скажите, как долго это заживает? Ещё кормить сказали с ложечки. Я в шоке, у меня паника. Как мазать, не знаю, у неё итак истерика.
# 17:33 | 26 Фев 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Господи, какая истерика и шок от стоматита? У вас у самой никогда не было? Ничего ужасного, вы наверняка своими переживаниями ребенка возбуждаете, вот и истерика. Успокойтесь. И ребенок успокоится. Обычно дети это лучше переносят. Длится несколько дней, 4-7, но у всез по-разному.
# 18:20 | 27 Фев 13
Ольга Нелидово
Истеричка… Вам там легко говорить.А у меня ребенок в два месяца неделю практически не ел и плакал, мне что, улыбаться надо было… У нас ЛОР и то говорит, такие афты очень редко встречаются. И не умничайте, что такое стоматит я знаю, не совсем дура.
# 10:54 | 14 Мар 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.