Насморк у грудного ребенка

Насморк, или, по-научному, ринит – одно из самых распространенных состояний, сопровождающее все простудные и многие другие процессы. Насморк у грудного ребенка может быть начальным этапом трех различных патологических процессов. Чаще всего ринит вызывается инфекцией – вирусной или бактериальной, а также аллергией самого различного происхождения. У совсем маленьких детей ринит может сопровождать и кишечную инфекцию, и мы вместо обычных признаков простуды, следующих за насморком, увидим явления тошноты, рвоты и жидкий стул, свойственные поражению кишечника.
Отличие протекания ринита у младенцев заключается в анатомо-физиологических особенностях грудного ребенка. Носовые ходы новорожденного и грудничка узкие и короткие, расположены под другим углом, чем у взрослых, поэтому местный процесс отека и воспаления слизистой носа быстро переходит на слизистую глотки и ниже, приводя к развитию фарингита, а иногда и ларингита, и даже трахеита. Потому насморк у грудного ребенка часто отягощается болями в горле, изменением голоса и кашлем. Кроме того, поскольку пищу ребенок получает путем сосания, а для этого необходимо создания вакуума в носоглотке, заложенный нос приводит к затруднению и даже невозможности нормально питаться. Часто ринит отягощается у младенцев нарушением общего состояния и высокой лихорадкой.
Для того, чтобы очистить нос и восстановить нормальное носовое дыхание, а с ним и сосание, малышу надо прочищать нос. Самостоятельно сморкаться дети не умеют. Сделать это можно ватным тампончиком при наличии корочек и густой мокроты, и резиновой маленькой грушей при жидком отделяемом. Предварительно в носик малышу можно закапать теплую морскую, или просто чистую воду, чтобы отделение слизи было проще. Существуют специальный детские растворы для промывания носа.
Насморк у грудного ребенкса часто переходит на среднее ухо по широкой евстахиевой трубе – это тоже надо знать. Склонность к отеку слизистой у грудных детей повышена, потому заложенность носа возникает быстро – именно она больше всего влияет на сосание, потому с ней необходимо бороться. Кроме простудного – вирусного или бактериального фактора – причиной заложенности носа и выделений из него может быть аллергия. В данном случае аллерген не важен – для грудных детей это чаще пищевые или бытовые аллергены – пыль, шерсть животных и т.п. Для снятия заложенности применяют сосудосуживающие капли, обязательно в детской дозировке. Самыми распространенными и разрешенными к применению даже для новорожденных являются капли «називин» в 0,01%-ной концентрации. Перед тем, как их закапать в нос, его необходимо тщательно очистить или промыть.
Таковы  особенности протекания ринита у грудных младенцев.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
741344
Другие статьи на эту тему