Рецепт быстрой и вкусной творожной запеканки по-домашнему

Рецепт быстрой и вкусной творожной запеканки по-домашнему
Это блюдо из творога каждому в нашей стране знакомо с детства. Оно и ассоциируется у нас с детством, уютом, вкусным завтраком и заботливыми бабушкиными или мамиными руками. А еще с неповторимым ароматом, который наполняет дом!

Время приготовления

Общее
1 час 20 минут
Активное
50 минут

Ингредиенты

  1. Творог 9%:600 г
  2. Яйцо:5 шт
  3. Сметана:3 ст.л
  4. Сахар:5 ст.л
  5. Ванильный сахар:1 ч.л
  6. Разрыхлитель: на кончике ножа
  7. Мука:3 ст.л
  8. Сухофрукты: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Подготовьте на столе все необходимые ингредиенты и посуду для их смешивания. Возьмите тот сорт творога, который вам больше нравится. Однако запеканка получится вкуснее из жирного творога. Сметана может быть любой жирности.
  • Выложите творог в объемную посуду, разбейте все комочки, перетирая их вилкой до однородной консистенции.
  • Добавьте в творог сметану для большей вязкости и пластичности. Кроме того, сметана придаст запеканке нежность и сливочный вкус. Положите небольшой кусочек мягкого сливочного масла (по желанию).
  • В отдельной миске взбейте венчиком яйца. Добавьте четыре-пять столовых ложек сахара, смотря, насколько сладкую запеканку вы любите. Взбейте яйца до полного растворения сахара.
  • Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду, погашенную уксусом. Еще раз все хорошенько взбейте венчиком.
  • Соедините творожную часть с яичной. Сначала хорошо вымешайте тесто ложкой, а потом доведите его до однородности и гладкости с помощью погружного блендера, чтобы избавиться от оставшихся крупинок творога. Если ребенок не слишком жалует этот продукт, такое тесто станет идеальным решением.
  • На последнем этапе добавьте три столовых ложки муки или манки. Крупа придаст блюду интересную структуру и сделает корочку запеканки более хрустящей.
  • Дайте тесту минут десять «отдохнуть».
  • Нагрейте духовку до температуры 1800 С.
  • Подготовьте форму для запекания. Это может быть глубокая сковорода без ручки, силиконовая или металлическая форма для пирога.
  • Хорошенько смажьте ее дно и стенки сливочным маслом. Можно воспользоваться и растительным, но со сливочным запеканка получится вкуснее. Присыпьте слой масла небольшим количеством манной крупы.
  • Пришло время добавить в тесто будущей запеканки изюм или ягоды, цедру или цукаты, все то, что любите вы сами и члены вашей семьи. Сухофрукты промойте водой, замочите на 30 минут, а потом еще раз промойте. Цедру можно потереть прямо на тесто, главное, не захватывать белую часть корочки – она будет горчить.
  • Тщательно перемешайте тесто еще раз, чтобы добавки распределились равномерно. Оно не должно быть слишком жидким, иначе изюм или ягоды осядут на дно.
  • Выложите тесто в форму ровным слоем, разровняйте его сверху.
  • Запекайте 30 минут до появления красивой румяной корочки. Проверьте готовность блюда деревянной шпажкой – тесто не должно к ней прилипать.
  • Выньте готовую и немного остывшую запеканку из формы, порежьте на порционные кусочки, украсьте ягодами, веточками мяты или полейте сметаной.
Нинель
Нинель
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт