Еда

Канапе на шпажках

185
0
1

Канапе (с французского «canape» – «крошечный») – это маленькие бутерброды на шпажках, которые могут подаваться в виде закуски или десерта. Особенно удобно предлагать их на фуршете, где гости едят не за столом.

Приготовить канапе можно даже из самых бюджетных ингредиентов. Для этого потребуются шпажки или зубочистки, которые будут скреплять блюдо.

Подробнее о том, как и из каких продуктов можно сделать крошечные бутерброды, расскажем далее.

Как правильно приготовить

Канапе на шпажках рецепты
Для экономии времени лучше нарезать все ингредиенты заранее.

Канапе рассчитаны на один укус, поэтому нарезать продукты нужно так, чтобы их было удобно съесть за один раз. Нежелательно использовать в приготовлении жидкий соус вроде кетчупа или майонеза. Он может испортить внешний вид блюда или одежду гостей.

Рекомендуемый примерный вес одного бутерброда – не больше 40 г, а диаметр – 4 см.

Универсальной формы канапе не существует. В магазинах продается множество специальных формочек для вырезания продуктов. Чтобы сэкономить время, можно заранее нарезать все продукты и разложить их по отдельным контейнерам. Готовят канапе из расчета 3-6 шт. на человека.

Как приготовить канапе

Канапе на шпажках рецепты как приготовить
Ингредиенты для канапе можно использовать почти любые, ориентируйтесь на свои предпочтения.

Плюс такого блюда в том, что его можно сделать буквально из чего угодно. Основой канапе обычно служит свежий или поджаренный хлеб. Вместо него можно использовать крекеры или кусочки твердых овощей.

С рыбой

Один из самых распространенных ингредиентов для канапе – рыба. Это может быть и дорогая красная рыба, и более бюджетный вариант – сельдь или шпроты. Последние, кстати, хорошо сочетаются с ржаным хлебом.

Классические канапе с сельдью и огурцом

На 8 порций потребуется:

  • черный хлеб – 50 г;
  • филе сельди слабосоленой – 80 г;
  • свежий или соленый огурец – 50 г;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление

  1. Хлеб и сельдь нарежьте на одинаковые брусочки.
  2. Огурец очистите, порежьте брусочками.
  3. На ломтик хлеба положите огурец, сверху кусочек рыбы и небольшую веточку укропа.
  4. Скрепите бутерброд шпажкой.
Видео: Zs4BXI7LK6w

Канапе с семгой или форелью

Блюдо получается очень ярким, поэтому отлично подходит для праздничного фуршета или шведского стола.

На 8 порций возьмите:

  • ржаной хлеб – 50 г;
  • творожный сыр – 70 г;
  • семгу слабосоленую – 80 г;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовление

  1. Яйца отварите и очистите.
  2. Укроп мелко нарежьте и смешайте с творожным сыром.
  3. Рыбу порежьте небольшими ломтиками.
  4. У хлеба обрежьте корочки, сформируйте кусочки по размеру рыбы.
  5. Подсушите в духовке или на сухой сковороде.
  6. На каждый ломтик хлеба положите немного творожного сыра, кусочек семги и яйцо.
  7. Закрепите все шпажкой.
Видео: 0ea95LDgPzI

С колбасой

Колбаса или ветчина хорошо сочетается с сыром и овощами. Такие бутерброды можно подать и на повседневный стол, и на торжественный ужин.

Канапе с сыровяленой колбасой и огурцом

На 10 порций потребуется:

  • огурец свежий – 100 г;
  • колбаса сыровяленая – 50 г;
  • оливки без косточек – 10 шт.

Приготовление

  1. Огурец вымойте, разрежьте вдоль на две части.
  2. Нарежьте половинки огурца небольшими дольками шириной примерно 7-8 мм.
  3. Колбасу порежьте тонкими кружочками.
  4. Кусочек огурца поставьте вертикально.
  5. С помощью шпажки закрепите на нем оливку, обернутую кусочком колбасы.
Видео: v-sSI-grwTc

Бутерброды с вареной колбасой и сыром

Классическое сочетание колбасы и сыра точно понравится всем гостям. Такая сытная закуска запросто может заменить салат и поможет сэкономить время.

На 8 порций возьмите:

  • батон или белый хлеб – 100 г;
  • сыр голландский – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление

  1. Огурец вымойте и порежьте кружочками.
  2. Хлеб, сыр и колбасу нарежьте одинаковыми ломтиками толщиной 1 см.
  3. На хлеб положите колбасу, сверху сыр, затем огурец.
  4. Скрепите все шпажкой.
  5. Посыпьте готовые бутерброды измельченной петрушкой.
Видео: BlWylGwEjiw

С фруктами

Канапе с фруктами часто готовят для фуршетов и детских праздников. Такое блюдо удобно есть «на ходу», а его необычная форма заинтересует малышей.

Канапе с клубникой, бананом и киви

На 6 порций потребуется:

  • банан – 1 шт.;
  • клубника – 300 г;
  • киви – 2 шт.

Приготовление

  1. Киви очистите, разрежьте вдоль и нарежьте дольками.
  2. Банан порежьте кружочками, клубнику – вдоль на 3-4 части.
  3. По очереди наколите фрукты на шпажку: сначала клубнику, затем киви и банан.
Видео: ONYVl1gcsS4

Фруктовые канапе

Более сложный вариант, который подойдет на праздничный стол для большой компании.

На 20 порций возьмите:

  • ананас консервированный – 200 г;
  • клубника – 200 г;
  • голубика – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • виноград – 200 г;
  • киви – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 15 г.

Приготовление

  1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Также порежьте киви.
  3. Клубнику помойте и очистите от хвостиков.
  4. Ананасы нарежьте кубиками.
  5. Виноград и голубику промойте под проточной водой.
  6. На длинную шпажку наколите сначала виноградину, затем голубику, киви, ананас, яблоко и клубнику (целиком).
  7. Перед подачей на стол посыпьте канапе сахарной пудрой.

Фрукты в канапе можно чередовать с зефиром, мармеладом или другими подходящими сладостями.

Видео: BlHPfshYkqk

Как подавать

Подавать канапе рекомендуется на широкой плоской тарелке, выложив в несколько рядов. Мясные или рыбные бутерброды можно украсить зеленью, фруктовые – листиками мяты.

Перед подачей на стол бутерброды следует отправить в холодильник на 1-2 часа. Так все ингредиенты лучше скрепятся между собой, а блюдо будет выглядеть аккуратно. Не забудьте поставить на стол отдельную чашку для использованных шпажек.

Канапе – простая в приготовлении оригинальная закуска, которая выручит в любой ситуации. Фантазируйте! Создавайте необычные сочетания привычных продуктов и удивляйте своих близких.

Список литературы

  1. Все, что нужно знать о приготовлении канапе, сайт.
  2. Канапе – правила приготовления и сервировки, сайт.
  3. 20 простых рецептов к

Фото:  Shutterstock / FOTODOM 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Лилия
С колбаской канапешки это, конечно, объеденье. А с фруктовыми даже заморачиваться смысла нет