Ранее я уже писала про молоко животных и соевое молоко , хочу рассказать еще и о рисовом и миндальном.
Тяжело тем, у кого нет грудного молока, но, если еще и вдобавок аллергия на коровий белок – основу большинства смесей, и сою. Вот и приходится искать выход.
Рисовое молоко считается растительным. Как и у соевого молока, у него отсутствуют жизненно важные жиры, поэтому в рацион ребенка следует добавлять недостающие жиры и питательные элементы.
В них отсутствует холестерин и меньше содержание вредных жиров, обогащены мононенасыщенными жирами. Растительное молоко очень хороший продукт для больных сахарным диабетом, а так же для худеющих людей – за счет содержания клетчатки, снижающей уровень холестерина и помогающей поддержать постоянный уровень сахара в крови. Так же оно богато кальцием, помогая укрепить кости, как и витамины А и D.
Основной минус рисового молока — исследования американских ученых 2007 года. Они выявили вредное воздействие этого молока на организмы детей, на взрослых молоко не воздействует негативно. Поэтому ограничения возраста – до 4,5 лет – не следует давать рисовое молоко детям.
Ранее считалось, что рисовое молоко можно использовать в питании детей с 6 мес.
Хоть в сети интернет и пишут про смеси, содержащие рисовое молоко, как основу, я фирм-изготовителей не нашла.
Миндальное молоко
Миндальное молоко употребляли еще в Средневековье, оно имеет дольший срок хранения без холодильника.
Вообще миндаль – один из самых полезных орехов, один из основных источников альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта.
Особенно рекомендовано миндальное молоко беременным женщинам и детям как средство, повышающее аппетит, при пневмониях, воспалениях горла, а также как слабительное. Так же его используют к качестве успока.щего при сердечной недостаточности, метеоризме, судорогах, сахарном диабете, бронхиальной астме, шоловной боли и мигренях, язве 12 перстной кишки и желудка.
Оно идеально подходит для вегетарианцев и разрешено в пост.
Миндальное молоко ценно еще и за счет того, что все содержащиеся в нем питательные вещества легко доступны для организма: белок миндаля усваивается на 85%, жир — на 95%, углеводы — на 90%.
Плюсы:
Оно так же растительное, в нем нет лактозы, за счет чего оно подойдет людям с непернеосимостью лактозы, которая содержится в животном молоке.
Так же содержит много кальция, да и фосфор, фолиевую кислоту, ненасыщенный жирных кислот, цинк, витамин Е.
Миндальное молоко хорошо воздействует на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.
Минусы:
Оно пресное, за счет чего его хочется подсластить. Мало белков. Противопоказано тем, у кого аллергия на миндаль и арахис.
В разных источниках возраст введения миндального молока детям варьируется от 2 мес. до года.
Следует выбирать его концентрацию (а она бывает разной) и, конечно же, проконсультироваться с врачом.
еще есть Овсянное молоко