x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Алина Казань

Как отучить ребенка от соски? Для всех

Соску наша дочка называет «кули». Долго не могли понять, что означает это слово. Все оказалось просто – дедушка, давая ей соску, все время шутил «ну на, кури». К сожалению, к своим 2,5 годикам дочка пока не собирается отказаться от соски-пустышки. Когда несколько попыток отучить ребенка от соски, просто спрятав ее (наивные) не увенчались успехом, поняли, что нужно принимать более радикальные меры. 


Отучить от соски – изучаем чужой опыт

Что только не делают мамочки, чтобы отучить своего ребенка от привязанности к пустышке! Мажут ее чем-нибудь гадким, режут и укорачивают саму соску, пока ребенку не станет совсем неудобно сосать пустышку, «отдают собакам», дарят другим малышам. Проявляют фантазию по-всякому, пользуются советами бабушек и мам. В поиске подходящих способов отучить ребенка от соски, наткнулась в Интернете на достаточно забавные способы. Иногда родители устраивают целые спектакли с большим количеством участников, чуть ли не церемонию «прощания с соской».

Например, одна пара посадила из соски «сосочное дерево», и когда ребенок просил пустышку, родители поливали это «дерево» и говорили, что скоро из его соски, «посаженной» в цветочный горшок, вырастет дерево, где будет много пустышек.
Другая хитрость. Мамочка подходит с ребеночком к окну, понарошку выкидывает соску в окно, и говорит, что пустышку унести птички. Хорошо, если в этот момент поблизости окажутся птички, слова мамочки покажутся более правдоподобными.
Еще одна история. Девочка двух лет уронила соску под кровать, а мамочка догадалась в этот момент обыграть ситуацию и сказала дочке, что соску унес волк.
Ну и так далее. Истории можно придумать всякие разные, главное, чтобы сделать это так, чтобы ребенок поверил. И эти способы подходят для случаев, когда надо отучить 1,5-2-х летнего малыша от соски, который достаточно хорошо понимает, что ему хотят сказать родители. Но ребенок должен быть еще и достаточно маленьким, чтобы верить в их слова.

Почему он так привязан к пустышке?

Сосательный рефлекс в нашего ребенка заложен природой. Еще в утробе матери он находит свой палец и сосет его! И непременно начинает это делать уже после рождения – присасывается ко всему, что находится вблизи его ротика. Хороший рефлекс :). Не зря педиатр первым делом проверяет, присутствует ли этот рефлекс у только что родившегося малыша, если все нормально – значит, ребенок вырастет здоровым, голодным никогда не будет.

У детей, которые достаточно количество времени были на грудном вскармливании сосательный рефлекс должен сам по себе пройти, обычно это происходит примерно после 6-го месяца. Но если ребенок на искусственном вскармливании, как моя дочка, то привязанность к соске сохраняется дольше. Не помню, чтобы со старшими детьми была проблема, как отучить ребенка от соски. Их я кормила грудью до года. А младшая «бросила» грудь в три месяца. У таких детишек соска становится  не просто способом удовлетворения рефлекса, а своеобразным утешением, возможно даже другом, кто его знает, какие чувства испытывает малыш к своей пустышке? Моя маленькая так жалобно просит соску перед сном, просто невозможно отказать ей. Еще одна особенность укладывания спать у нас – рядом с дочкой непременно кто-то должен лежать. Она почему-то любит дотрагиваться пальчиками ресниц мамы, ручки все время тянет к глазам. Конечно, мне жаль своего ребенка, жаль, что я допустила то, что она так рано перестала «кушать» грудь. И теперь испытываю угрызения совести, лишая ее утешения – соски, хотя понимаю, что своей жалостью могу навредить своему ребенку.
Восхищаюсь родителями, которые сумели обойти эту проблему – отучить своего малыша от соски, просто сразу не стали предлагать ему пустышку, а тот и не догадался, что есть на свете такая чудесная вешь. Некоторые дети сами не берут пустышку, видимо, характер у них с рождения такой независимый.

Почему ребенка необходимо отучить от соски

Если бы не придумали пустышку, ребенок сосал бы свой большой палец. Это негигиенично, и палец страдает. Педиатры советуют заменить пальчик малыша пальцем родителя, объясняя это тем, что кожа пальца напоминает кожу соска груди, и у ребенка рефлекс сосания удовлетворяется более полным образом. Ни разу не пробовали это делать. Все же современная соска-пустышка тоже неплохой вариант, ведь ее делают из безвредных материалов и в форме, учитывающей всевозможные негативные воздействия на ребенка.
Я о деформации зубов и неправильном формировании прикуса. Многие родители жалуются, что из-за соски у их детишек появляются дефекты речи – особенно плохо получаются шипящие, иногда из-за постоянного нахождения соски во рту ребенка у него портятся зубки, я сама видела много раз, как у малышей моих знакомых зубки рушатся, как будто их «срезали» пополам. У нашей дочки, тьфу-тьфу, с зубами все в порядке, а вот с прикусом кажется не все, потому что стали замечать, что звук «с» у нее получается не совсем чисто.

Задумываясь, как отучить ребенка от соски, надо учесть психологические аспекты. Например, вроде бы проверенный способ с маканием соски во что то невкусное психологи не советуют применять – это стресс для ребенка. А во время воспитания малышей таких стрессовых ситуаций надо стараться избежать, даже когда ребенок капризничает и требует своего, надо отвлекать его, а ни в коем случае не ругать, настаивая на своем. И во время отвыкания от соски ребенка лучше отвлечь, придумать какой-нибудь повод, историю, сказку, чтобы он добровольно и без стресса попрощался с любимой пустышкой.

Еще несколько советов

Психологи советуют соблюдать некоторые правила при отучении ребенка от соски. Например, если ребенок сначала научился пить из чашки (семь-восемь месяцев), еду ему также следует подавать в чашке, чтобы быстрее забылась бутылочка. У моей сестры пятилетняя дочь, она до сих пор любит пить сок или воду из бутылочки. Раньше требовала бутылку, и не хотела пить из чашки. Сейчас вроде просто балуется, «вспоминает детство».  Мы свою дочку рано приучили к чашке, и бутылки уже давно в нашем доме не водятся. Зато пустышка поселилась надолго.
Еще специалисты советуют ни в коем случае не давать ребенку соску (если он только сам настойчиво не будет требовать ее). Да, многие родители делают ошибку, думая, что все младенцы должны сосать соску-пустышку, некоторые дают ее еще в роддоме. Специалисты предупреждают, что это может привести к раннему отказу ребенка от груди, так как соску-пустышку и мамину грудь они сосут по-разному, и ребенок просто может запутаться.
Важно также, чтобы у ребенка всегда были под рукой игрушки, чтобы, занимаясь ими, он отвлекался от соски, чтобы ребенок мог удовлетворить свою потребность манипулировать предметами, развивая пальчики.

Дорогие мамочки baby.ru! Посоветуйте, пожалуйста, как отучить от соски, чтобы ребенку не сделать психологическую травму, чтобы и нам, родителям это не сложно было бы выполнить. Заранее спасибо!

 

 

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 104781
Отметок «Нравится!»: 8
Комментариев: 39
04 Август 2010
Сообщить модератору
Алина Казань
Алина Казань
Добавить комментарий
Комментарии (39)
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
К сожалению, советовать не могу! Моя дочка сразу отказалась от соски…
# 06:07 | 04 Авг 10
ЮлькаЯ всегда где-то рядом....тихонечко дышу в спину...и жду подходящего момента... Новосибирск
Сын как-то сам, вообще без проблем отучился, примерно за день. На следующий день уже вспоминал-что и как делать с соской
# 06:11 | 04 Авг 10
Светлана Барнаул
Мы отучили дочку в 1г4мес. Более месяца ушло точно. Обычно ребенок сосал соску только перед сном, после засыпания соску выпускала и ночью не просила, но в 1г2мес ездили в отпуск, посде этого почти соску не выпускали изо рта. Приходилось отвлекать малыша игрой, соску убирали и не показывали днем. Но спать ложились с ней, требовала соску, характерным причмокиванием, кричала пока не получит. Более того, на ночной сон ребенок выпивал бутылку молока, потом сама меняла бутылку на пустышку. Со временем научились укладываться без соски на дневной сон, постепенно и на ночной, пока совсем про нее не забыли. Пустышки все убрали с глаз, чтобы даже не видела и не пробовала. Попробуйте постепенно снижать количество часов сосания, сначала прячьте соску на время бодрствования – за игрой как-то и сосать некогда, если ребенок будет требовать соску, то сдавайтесь не сразу. Главное, не пытайтесь за один день отучить. Считаю, что за один день отучаются дети, которые и не слишком нуждались в соске.
# 09:28 | 04 Авг 10
Татьяна Хамар
А зачем ребёнка от соски отучать? боитесь что в школу с соской пойдёт?
# 12:37 | 04 Авг 10
Иринаотцените мой альбомчик) Москва
прикус можно испортить.
# 15:14 | 22 Апр 13
Юлёха Резекне
меня не отучали мамарассказывала.я сама как то года в 2 отказалась от этой зависимости)))
# 13:17 | 04 Авг 10
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
Посоветовать ничего не могу, т.к. дочка соску сразу не взяла. 
# 14:41 | 04 Авг 10
Галюнчик Орел
37 недель
А у нас другая проблема: соску не взяли сразу, зато сосём большой пальчик. Как только более-менее насытится – выплёвывает грудь и палец в рот (((((
# 16:08 | 04 Авг 10
Беляева Оксана Киров
Вот-вот и у нас так же. Все пугают: кто говорит, что долго палец сосать будет, аж до школы, кто говорит, что «сгрызет» пальчик. Не знаю, что и делать. Правда, она его в рот тянет, чтобы уснуть и когда есть хочет, а потом выпускает. Еще после еды тоже как у вас.
А ночью я быстро палец убираю и грудь даю. Если бы не слышала её «човканья», наверное, и не ела бы ночью…
# 16:41 | 04 Авг 10
Галюнчик Орел
37 недель
ночью – аналогично! Я прбовала тёплые царапки одевать – в них не сосёт – не вкусно, но они очень жаркие. А обычные быстро слюнявит и обсасывает )
# 16:45 | 04 Авг 10
Ирина Николаевна
У нас такая же ситуация в 3 мес была. Потом как-то доча сама перестала сосать пальчик, причем начала сосать его после похода к врачу – кровь сдавали, видимо стресс был у ребенка, жутко плакала.
а в 4 мес вылезо 2 зуба. может и ваш малыш что-нибудь там нашел?
# 23:43 | 04 Авг 10
Галюнчик Орел
37 недель
Всё может быть… у нас пальчик с 2х месяцев сосёт и если большой, то как соску, а если указательный, то за нижней губой ))
# 00:52 | 05 Авг 10
СапогПришибеев Екатеринбург
Галина, здравствуйте… скажите, пожалуйста, удалось ли отучить от пальца сына вашего??? у нас такая же проблема, сегодня были у стоматолога-деформируются зубки от этого, срочно отучивать… изучаю опыт…
# 20:46 | 03 Апр 13
Галюнчик Орел
37 недель
Да, причем практически без проблем, постоянно пальчик вынимали и все… Но у нас ГВ было до 2.5, до года где-то по требованию
# 22:28 | 03 Апр 13
Ольчик Москва
интересно, а почему некоторые детки вовсе не интересуются соской?!
# 16:08 | 04 Авг 10
Аля-foreverДочка - это маленькая девочка и большой друг))) Новосибирск
Про два с половиной года не знаю. Мы отучились к полуторым годам помоему… Рассказывали сказки, что мышка ее унесла своим мышатам...)))
# 17:15 | 04 Авг 10
Мартажизнь удалась!!! Москва
Мой младший вообще ни разу не взял соску, хотя я накупила их несколько штук, исходя из предыдущего опыта, когда мой сын до 2х с половиной лет без соски жить не мог. однажды я ее спрятала и сказала, что ее ворона унесла, он поругался на ворону, поплакал и все.
так вот первого почти не кормила, всего до 5 мес, а второй до 2г и 3м на гв. может в этом есть какая-то закономерность.

ну а отучать по-моему вообще не стоит, пусть ребенок сосет, сколько захочет.
# 19:05 | 04 Авг 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.