Состав:
75 г сливочного масла
2 столовых ложки сахара
1 небольшое яйцо
3 столовые ложки жирной сметаны (не меньше 20% жирности)
1 стакан муки + 1 столовая ложка ( с большой горкой)
1-2 столовых ложки крахмала
0.5 чайной ложки соды
начинка:
1.5 пачки (300 г ) 5% творога
3 столовых ложки сахара
1 яйцо
по желанию – ваниль
Сочники с творогом из советского детства.
И хотя в советском рецепте сочники были из дрожжевого теста, эти, из песочного теста на сметане, получились не хуже, да и готовятся намного быстрее.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану, все перемешать.
Всыпать муку с содой и крахмал. Должно получиться очень нежное тесто.
Чтобы не липло к рукам, поверхность теста немного посыпать мукой и несколько раз обмять руками.
Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать лепешки диаметром около 10 см.
Начинка:
Творог растереть с сахаром и яйцом. По желанию добавить ваниль.
Для загущения творожной начинки, можно добавить 1-2 чайных ложки муки.
Я муку не добавляла, чтобы творожная начинка получилась нежнее, хотя творог был влажным и начинка получилась жидкой.
На каждый кружок теста выложить по чайной ложке начинки.
Лепешки аккуратно согнуть пополам (просто накрыть начинку как одеялом) и слегка залепить края.
Будущие сочники аккуратно выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
Выпекать около 20 мин в разогретой до 180°С духовке.
Остывшие сочники посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!