Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
ЁжкАСамая счастливая мама на свете!) Сургут
Журнал

Кормление грудью: что можно и нельзя кормящей матери?

Что должна знать кормящая мать о своем образе жизни после родов? Что можно делать, а что угрожает здоровью женщины при кормлении? Существует столько «нельзя» в период лактации – неужели все это правда? Кормление грудью: все мифы о запретах развеет врач-педиатр, Елена Горенькова.

Многие думают, что кормление грудью связано с множеством ограничений для женщины. На самом деле, это не совсем так. Посмотрим, в чем себя должна ограничивать кормящая мать, а что ей разрешено.
Можно ли:

  • Не носить бюстгальтер? Распространен миф, что если кормящая мать не носит бюстгальтер, то нижние доли молочных желез будут наполняться больше, чем верхние, и у женщины разовьется застой молока, а по окончании грудного вскармливания грудь потеряет прежнюю форму. Никаких оснований для данного утверждения нет, так как молоко вырабатывается и прибывает в долях равномерно. Поэтому если женщина предпочитала не носить бюстгальтер до родов, она может продолжать делать это и дальше.

    • Спать на животе?
      Можно. Желательно без бюстгальтера, чтобы не было давления на протоки молочных желез, а также, чтобы сон на животе ночью чередовался со сном на боку или на спине. В некоторых случаях сон на животе может способствовать закупорке молочного протока и вызвать лактостаз. Женщинам с периодически возникающими застоями молока от сна на животе лучше воздержаться.

    • Быть вегетарианкой? Женщины-вегетарианки всегда должны следить за тем, чтобы они получали достаточное количество витамина В12, кальция, цинка. Это особенно важно для здоровья кормящей женщины, так как ребенок получит достаточное количество этих микроэлементов с молоком, даже если их мало в ее питании. Если кормящая мать не употребляет мяса, но ест другие виды животного белка (яйца, молочные продукты, сыр, рыбу) – то принимать витамин В12 дополнительно не нужно.
      • Отлучаться от ребенка на некоторое время? Первые 3 месяца после родов западные психологи называют «четвертым триместром беременности». Отсутствие мамы в этот период даже в течение небольшого промежутка времени может стать для ребенка большим стрессом. Лучше, если в первые три месяца кормление грудью будет постоянным кроха всегда будет рядом с мамой.
      • Если маме нужно уйти из дома, но нет возможности взять ребенка с собой, важно:

        кормящая мать может отсутствовать не более 3 часов,
        перед выходом из дома обязательно покормить малыша,
        оставить сцеженное грудное молоко (90–120 мл) родным или няне, чтобы они могли покормить ребенка, если он захочет,
        объяснить тем, кто будет ухаживать за малышом, чтобы сцеженное молоко ему давали с ложечки, из чашечки, но не из бутылки (успокаивать ребенка нужно без пустышки – даже однократное кормление ребенка из бутылки, использование пустышки могут вызвать проблемы с его дальнейшим прикладыванием к груди).

        Примерно к 4–6 месяцам малыша период отсутствия мамы может удлиниться до 4–6 часов. После 9 месяцев кормящей маме нужно обязательно периодически отлучаться из дома и иметь свободное время без ребенка. Сцеженное грудное молоко для малыша в этом возрасте можно не оставлять – он уже умеет есть твердую пищу.

        • Ходить в баню, сауну, бассейн, солярий? Можно. Важное примечание для кормящей мамы: при посещении бани, сауны, солярия вы теряете много жидкости, поэтому не забывайте больше пить во время и после этих процедуры. Наиболее предпочтительное питье – натуральный сок и чистая вода. Кормление грудью после плавания в бассейне безопасно, вполне достаточно принять душ (обычная гигиеническая процедура для всех купающихся в бассейне).
          • Употреблять спиртные напитки, пить пиво? Традиционное утверждение, что от пива у женщины будет больше молока, неверно: частое употребление алкогольных напитков (в том числе и пива) даже в умеренных количествах может снижать лактацию и угнетать рефлекс отделения молока. Регулярный прием алкоголя кормящей мамой может негативно влиять на прибавку в весе у ребенка. Кроме того, у малышей ухудшается сон и отмечается отставание в моторном развитии. Допустимо употребление кормящей мамой не более 250–500 мл пива и не более 125–250 мл вина в неделю. Также помните, что печень младенцев выводит алкоголь медленно, поэтому кормящим грудью мамам от приема крепких алкогольных напитков (водка, виски) стоит воздержаться.
            • Мазать грудь средствами от растяжек? Любые косметические средства, нанесенные на молочную железу, на качество и вкус молока никак не влияют. Старайтесь выбирать кремы с нерезким запахом и не забывайте обязательно смывать остатки косметического средства перед кормлением ребенка.

              • Курить? Всем известна пословица: «Курить – здоровью вредить».
              • Курение мамы влияет на лактацию следующим образом:

                Никотин снижает продукцию молока, затрудняет его отделение.
                Снижается уровень пролактина – гормона, отвечающего за синтез молока.
                Повышен риск отказа малыша от груди.
                Количество жиров в грудном молоке снижается, что может вызвать снижение показателей набора веса младенцем.

                Кроме того, дети курящих родителей более подвержены инфекциям ЛОР органов, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечным расстройствам, аллергии. Поэтому пусть появление нового члена семьи станет хорошим поводом для курящих мам бросить вредную привычку. Часто бывает, что курящая женщина сильно зависима от сигарет и решает не кормить ребенка грудью «для его здоровья». Но если никотиновая зависимость слишком велика, лучше выбрать принцип «курить и кормить». Защитные факторы грудного молока даже курящей матери в определенной степени помогут уберечь малыша от болезней.

                Чтобы уменьшить негативное влияние никотина на ребенка, очень важно:

                исключить контакт ребенка с дымом (курить за пределами дома, квартиры);
                максимально сократить количество выкуриваемых сигарет (до 5 штук в день);
                не курить в ночной промежуток с 21.00 до 9.00 (из-за влияния никотина на выработку пролактина);
                курить только после кормления перед двухчасовым промежутком;
                полноценно питаться, чаще пить чистую воду.

                • Заниматься спортом? Если кормящая мать интенсивно (в «профессиональном режиме») занимается спортом, у нее наблюдается увеличение уровня молочной кислоты в молоке. Раньше предполагалось, что это может негативно повлиять на здоровье ребенка, изменить вкус молока и привести к отказу малыша от грудного вскармливания. Однако исследования последних лет показали, что увеличение уровня молочной кислоты в молоке матерей-спортсменок очень незначительно, а кроме того, выяснилось, что молочная кислота не влияет ни на вкусовые качества молока, ни на здоровье малыша. Кормление грудью не мешает заниматься спортом и даже полезно, так как благодаря физическим упражнениям женщина быстрее войдет в свою «дородовую» форму.
                  • Кормить ребенка грудью, если у мамы повышена температура? Можно и нужно. Организм матери успевает выработать защитные иммуноглобулины и антитела против недуга, которым она страдает. Они попадают в грудное молоко, а с молоком – к малышу, помогая его организму бороться с инфекцией. Нет смысла изолировать больную маму от малыша и прекращать кормление грудью: заболеть ребенок может из-за близкого контакта с мамой в начальный, бессимптомный период болезни, а не в результате грудного кормления. Кроме того, частое прикладывание малыша и увеличенное употребление жидкости снижают проявление болезненных симптомов у кормящей женщины и ускоряют процесс ее выздоровления.
                  • Если температура у мамы повысилась по причине застоя молока, кормление грудью крайне важно. Активное сосание груди малышом помогает и в этом случае: улучшается дренаж молока в закупоренном протоке, температура снижается. Снова маленький «доктор» помогает своей маме выздороветь.

                    • Кормить грудным молоком малыша при месячных? Распространенное мнение о том, что в «критические дни» молоко у мамы имеет неприятный вкус и вредно для ребенка, – миф, не имеющий под собой никаких оснований.
                    • Принимать лекарства?

                      Доктора, к которым мамы обращаются, часто не обладают всей полнотой информации о совместимости медикаментов с грудным вскармливанием. В лучшем случае доступна аннотация к препарату, где часто используются формулировки: «Не назначать при лактации», или: «Кормящим грудью женщинам назначается по усмотрению лечащего врача». Первый пример наглядно показывает, что врач предпочел вариант с экстренным завершением грудного вскармливания: для доктора так проще и безопаснее.

                    • Как же быть заболевшим кормящим мамам?

                      Посоветуйтесь с вашим доктором, есть ли альтернативный безлекарственный вариант лечения. Например: при кашле – ингаляции, при отравлении – употребление большого количества жидкости и т. п.
                      Не ориентируйтесь на инструкцию в коробке с лекарством: большинство фирм – производителей медикаментов предпочитают запретить использование препарата для кормящих женщин, а не проводить дополнительные дорогостоящие исследования по изучению их влияния на маму и ребенка. Узнавайте информацию по препаратам у консультантов по лактации, в группах поддержки грудного вскармливания, в справочнике доктора Хейла («Medications and Mother*s Milk»), в Интернете.
                      Не стесняйтесь делиться полученной информацией с вашим врачом. Как показывает практика, многие доктора с радостью пользуются такой возможностью и помогают женщине выбрать самое подходящее лекарство с минимальным риском для ее ребенка.

                      • Принимать противозачаточные таблетки?
                        От оральных контрацептивов кормящей маме лучше воздержаться. Входящий в их состав эстроген может снизить лактацию, а прогестерон – уменьшить содержание жиров в грудном молоке, что, соответственно, будет негативно влиять на прибавку в весе у малыша. Безопаснее использовать другие средства контрацепции: презервативы, спермициды. К тому же кормление грудью может быть достаточно эффективным средством контрацепции в первые 6 месяцев после родов, если вы кормите малыша грудью без ограничений сосания, и днем, и ночью, с максимальным промежутком 2 часа между кормлениями (ночной перерыв не более 4–4,5 часов).
                      • Кормить грудью при наступившей беременности?
                        Обычно боязнь продолжать кормление грудью при наступлении новой беременности связана со страхом таких осложнений, как кровотечение, выкидыш. На самом деле, если в первый триместр беременности никаких патологических симптомов нет, кормление грудью старшего ребенка можно продолжать. Однако при этом желательно посоветоваться с акушером-гинекологом, наблюдающим беременность.

                      В период ожидания ребенка повышается чувствительность сосков, поэтому очень важно следить за правильным прикладыванием к груди и за тем, чтобы малыш не крутил головой во время сосания. Ближе ко второму триместру беременности количество грудного молока снижается, однако это не проблема, если старший ребенок уже получает прикорм.

                      • Перевязывать грудь?
                        Утверждение о том, что лактацию можно прекратить, перевязав грудь, является мифом. Предполагается, что если молочные железы сдавлены бинтом в течение нескольких дней, в протоках не будет места для молока и оно перестанет вырабатываться. На самом деле лактация зависит не от «места» в молочных железах, а от гормональной регуляции этого процесса. Так как интенсивность выработки молока при таком способе завершения грудного вскармливания сохраняется, у женщины скорее разовьется застой молока (лактостаз), мастит, а завершения лактации не произойдет. Особенно опасно перевязывание для мам, кормящих своих малышей менее 1 года. Из-за длительного механического сдавливания ткани ухудшается ее кровоснабжение и впоследствии могут развиться мастопатия, кисты и очаговые уплотнения молочных желез.

                      Завершать грудное вскармливание лучше всего постепенно, естественным путем уменьшая количество кормлений, тогда и молока у мамы будет вырабатываться все меньше и меньше. Кроме того, постепенный способ завершения лактации не травмирует психику ребенка.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 135920
Отметок «Нравится!»: 22
Комментариев: 11
31 Июль 2010
Сообщить модератору
ЁжкА Сургут
Добавить комментарий
Комментарии (11)
Викторияhttp://vk.com/public47737664 Москва
отличная статья, спасибо!!!
# 19:23 | 01 Авг 10
ОльгаДети- это богатство! Нижний Тагил
29 недель
Очень полезная инфа, спасибочки!
# 10:45 | 29 Июн 11
оксанамечты сбываются! Анапа

доступно и понятно. спасибо.

 

# 18:18 | 24 Июл 11
Анастасия
Супер! Спасибо!!!
# 11:04 | 30 Окт 11
Любовь ЧунжинаМало молока(((( а нам только 2 месяца.......Что делать????? Южно-Уральск
Интерессно прикесаревом можно так же быстро приступать к занятию спортом, в форму практически пришла но этот ужасный кенгуринный живот над швом
# 14:16 | 02 Фев 13
Малинка Малиновая Воронеж

значит пиво можно)))

# 17:00 | 04 Май 13
Натали Москва
Планирует

отлично! спасибо! =)

# 15:05 | 18 Окт 13
Валерия Москва
Отличная статья! Я как раз переживала по поводу спорта! Спасибо!)
# 16:41 | 19 Окт 13
Елена
Здорово! О бане мечтаю давно))
# 14:37 | 24 Окт 13
Дина Абакан

Ужас, а не статья! какая-то бездетная… написала! можно пить и курить во время ГВ, а эти радуются! вы детей зачем рожаете тогда?!

# 13:40 | 14 Дек 13
НатальяДети обнимают крепко и искренне, а главное - с любовью и просто так... Улан-Удэ

+1000

# 15:19 | 27 Мар 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.