x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Leona Москва

Лактозная недостаточность у детей Для всех

Лактозная недостаточность у детей – что это? Важнейшим компонентом молока является лактоза (молочный сахар), которая обеспечивает около 40% энергопотребности ребенка. Лактоза способствует усвоению железа и кальция, стимулирует образование полезной микрофлоры кишечника.
В переработке лактозы участвует фермент – лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки.
Лактозная недостаточность у детей – это состояние, при котором фермент лактазы не вырабатывается или его активность снижена.
Причины:
– Недоношенность (у плода активность лактазы достигает нормального уровня к 36-й неделе беременности).
– Возраст ребенка старше 5 лет (у детей от 3 до 5 лет происходит снижение активности лактазы, которое продолжается до зрелого возраста).
– Поражение слизистой оболочки тонкой кишки (ротавирусная инфекция, лямблиоз, лекарственный или радиационный энтерит).
Симптомы:
Лактозная недостаточность у детей приводит к тому, что лактоза не расщепляется полностью и подвергается в кишечнике бактериальному брожению. В результате брожения образуются газы, изменяется кислотно-щелочной баланс кишечника. У детей возникают кишечные колики, диарея, рвота, срыгивания, вздутие живота, беспокойство. Стул при лактозной недостаточности водянистый, пенистый, иногда зеленый, с кислым запахом.
Лечение:
Нередко лактозная недостаточность у детей принимается за острый гастроэнтерит и приводит к ошибочному назначению антибиотиков. В некоторых случаях лактозную недостаточность принимают за непереносимость белков коровьего молока. Для диагностики и лечения лактозной недостаточности следует исключить из рациона ребенка молоко. При лактозной недостаточности безмолочная диета приводит к улучшению состояния ребенка через несколько дней. Грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют низколактозные или безлактозные смеси. Детям постарше рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты, содержащие низкий процент лактозы.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко страдают лактозной недостаточностью, так как грудное молоко содержит лактазу. Особенно богато лактазой та часть молока, которая поступает к ребенку в конце кормления. Именно поэтому важно, чтобы ребенок сосал грудь не меньше 20 минут за кормление, что позволит ему получить достаточное количество лактазы для переработки молока.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 125081
Отметок «Нравится!»: 9
Комментариев: 31
16 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Leona Москва
Leona Москва
Добавить комментарий
Комментарии (31)
sandutsa Саратов
Очень познавательно и доступно. Спасибо
# 20:42 | 16 Ноя 09
Анна Москва
У нас лактазная недостаточность! Но мы доношенные, возраст у нас меньше 5 лет, да и со слизистой все в порядке! Врач сказала что это вожденное! А еще это часто передается по генам! И поноса у нас не было а скорее наоборот запор… Сейчас нам годик, недавно сдали на углеводы вроди наконец все в норме, но пить молоко или молоную обыкновенную смесь нам вра пока не разрешает!
# 22:17 | 16 Ноя 09
Наталия Пермь
а как вы лечились? у нас тоже запоры, ставят лактазную недостаточность.
# 15:31 | 06 Фев 13
ЭлинаМы прошли этот путь! Москва
аналогично – нам всего 3 недели и столкнулись с такой проблемой. Нам назначили помимо «стандартного набора» при борьбе с животиком очень строгую диету маме, а также ребенку дополнительно фермент лактазы давать с  молоком.
# 12:00 | 29 Янв 11
ИрунчикКак редко я здесь теперь бываю(( Москва
Элина, можете подробно расписать диету для мамы. Проблема у нас та же самая.
# 14:49 | 31 Янв 11
JennyРасти, развивайся, живи! Москва
А мне сказали, от диеты мамы не зависит… и всетаки, что ели вы?
# 14:38 | 23 Май 14
ПростоМама Орел
по крайне мере нам такую прописали.
# 22:34 | 23 Апр 11
Юлия Виноградова Иваново
Вот и у нас тоже самое, кормлю только грудью, сосет с удовольствием, но потом срыгивает, весь выкручиваеться, тужиться, вообщем болит живот и сама чувствую рукой как у него там газы собираются. Пока не решилась кормить его смесью. А кто добавляет лактазу без взятия анализов, есть у кого-нибудь положительный результат???
# 09:15 | 29 Апр 11
Евгения Гладышева Волгоград
От газов боботик очень помогает, а лактаза в молоке заднем содержится, кормите не меньше 20 мин!
# 01:02 | 18 Мар 14
JennyРасти, развивайся, живи! Москва
А если не ест? у меня ребенок максимум мтнут 10 ест!
# 14:39 | 23 Май 14
Лайла Ростов-на-Дону
та же беда! мне врач сказал сцеживать 20-30 мл молока, высыпать туда содержимое 1 капсулы лактазы бейби за 10 мин перед кормлением,  и дать сначала это, а потом кормить, подкармливать только безлактозной смесью. но про диету ничего не говорила...
# 01:16 | 22 Июн 11
Людмила

Лайла, скажите, пожалуйста, как Вам лактаза беби, помагает? Боли у ребеночка прошли и как со стулом?

# 18:25 | 22 Июн 11
Татьяна Дмитров
30 недель
И нам сегодня поставили диагноз лактозная недостаточность! Принимаем лактазу беби по 5 капсул в день + безмолочная диета маме. Кому нибудь помогает лактаза беби? Как долго нужно принимать?
# 22:13 | 25 Июн 11
JennyРасти, развивайся, живи! Москва
Вы вообще молочное не ели?
# 14:40 | 23 Май 14
Светлана Самара
У нас та же ерунда, но вчера нам наш педиатр дал брошюру про витамин Д и про рахит. Там четко сказано, что потребление мамой в период ГВ молочных продуктов очень важно, т.к. только то туда ребенок может получать кальций. А про безмолочную диету для меня педиатр вообще ни чего не говорила.
Не буду умничать и настаивать, но лично мое мнение таково – молочку во время ГВ необходимо потреблять.
# 11:38 | 20 Июл 11
Юлия
У нас тоже лактозная недостаточность (сдавали кал на углеводы), ребенку 4 мес., доношен, кормлю только грудью. Переходить на смесь не собираюсь! Стала добавлять лактазу беби, изменения есть, стал меньше срыгивать, стул без комочков. По поводу диеты – молоко действительно нельзя употреблять маме! Это факт. Но можно кефир и нежирный творог (оттуда и кальций возьмется). Всем удачи! Не болейте!!!
# 14:08 | 26 Дек 11
Евгения Гладышева Волгоград
А почему все таки молоко нельзя?????
# 01:05 | 18 Мар 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.