x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
ДИАНА Москва
Журнал

Выделения во время беременности. Безобидные и опасные

В ожидании малыша женщина особенно чутко реагирует на изменения, происходящие в организме. Перемен происходит немало, некоторые могут по-настоящему напугать.Особенно это касается выделений во время беременности.

 

Менструальный цикл и выделения

У здоровой женщины шейка матки всегда вырабатывает слизь, природа которой меняется в зависимости от периода менструального цикла. До овуляции цикл регулируется женским половым гормоном эстрогеном, после нее – прогестероном. Действие этих гормонов различается. Цель первой половины цикла – обеспечить выход яйцеклетки из яичников и соединение ее со сперматозоидом. В этот период выделения имеют обильный характер  и жидкую консистенцию для того, чтобы доставить мужские половые клетки к цели. Вторая половина менструального цикла регулируется прогестероном и характеризуется более вязкими выделениями. В это время организм готовится к введению оплодотворенной (в идеале) яйцеклетки в матку, закрывая вход в нее густой слизью для предохранения от возможных инфекций.

 

Нормальные выделения во время беременности

В первые 12 недель беременности работа матки регулируется так же прогестероном. В пятом триместре в крови вновь появляется большое количество эстрогена, выделений становится больше, а сами они – более жидкими. Нормальные выделения во время беременности бывают прозрачные, либо с беловатым оттенком ине имеют резкого запаха. Обычно они не являются раздражителем, но для уменьшения возможного дискомфортабудущим мамам допустимо использовать специальные гигиенические прокладки. Тампоны в этом случае не рекомендуются в связи с высоким риском попадания инфекции в родовые пути.

 

Изменения выделений во время беременности

Следует насторожиться, если во время беременности выделения вдруг изменили цвет или стали неприятно пахнуть. Такие явления могут быть симптомами какой-либо инфекции. Обычно в таких случаях врач назначает мазок, чтобы определить причину подобных перемен в организме беременной. Чаще всего в таких случаях диагностируются два заболевания: кандидоз и бактериальный вагинозис.

 

Возможные бактериальные и грибковые инфекции.

Вагинальный кандидоз, более известный как молочница, вызывает обильные беловатые или сероватые выделения с пивным запахом и «творожистой» структурой.Его возбудитель – грибок типа Candida – присутствует на коже и слизистых большинства здоровых людей, но при определенных изменениях в организме (как, например, беременность) начинает взаимодействовать с другими споровыми микроорганизмами, что и приводит к молочнице. Для ее лечения вполне успешно применяются как народные средства, как например, ванночки с био-кефиром, так и медикаментозные. Следует учесть, что самостоятельное лечение молочницы может привести к ее хронической форме, поэтому для будущей мамы будет лучше, если схему лечения выберет доктор. Против заболевания обыкновенно назначаются такие препараты как нистатин (практически безопасен для беременных), клотримазол (не тестировался на беременных женщинах, но никаких негативных эффектов на подопытных беременных животных замечено не было), а так же флюконазол и кетоконазол.Другие лекарственные средства используются в более серьезных случаях и назначаются только врачом.

 

При  бактериальном вагинозисе появляются водянистые выделения с неприятным запахом. Эта инфекция так же связана с балансом и жизнедеятельностью микроорганизмов во влагалище. Заболевание увеличивает риск преждевременных родов и при проявлении симптомов должна быть вылечена как можно скорее. Против бактериального вагинозиса назначают противомикробные препараты и антибиотики, такие как метронидазол, аназол и элизол.

Помимо бактериальных инфекций причиной необычных выделений могут быть и неинфекционные раздражения. Симптомы – зуд, раздражение, выделения – могут быть реакцией на туалетные принадлежности, на различные неудобные предметы одежды, вызывающие потливость, или на чрезмерную сексуальную активность. Поэтому во избежание таких вещей будущим мамам следует носить свободное нижнее белье и пользоваться гипоаллергенными средствами гигиены.

 

Кровянистые выделения во время беременности

Особое внимание во время заветных 9 месяцев следует уделить кровянистым или коричневатым выделениям. Это – тревожный признак, необходимо срочное обращение за медицинской помощью. Существует много причин кровянистых выделений из родовых путей. Известным фактом остается то, что на ранних стадиях беременности, примерно в то время, когда должны придти месячные, у беременной могут наблюдаться кровотечения. В некоторых случаях это может продолжаться во время всей беременности. Кровотечение может возникать и позже – в то время, когда плацента внедряется во внутренние слои матки.
Возможные причины кровянистых выделений во время беременности.

Другие причины кровотечения во время беременности – опасность выкидыша и внематочная беременность. В случае выкидыша кровотечение может быть темным, с примесью выделений или светло-красным, сопровождаемым сильной болью внизу живота.Самый большой риск выкидыша – в период сразу после оплодотворения. Считается, что около половины оплодотворенных яйцеклеток не в состоянии удержаться в матке в правильном положении, и 80% выкидышей происходят во время первых 12 недель беременности.

 

Внематочная беременность – это редкий патологический процесс развития плода вне матки, чаще всего в маточных трубах. Такая беременность представляет собой угрозу для жизни женщины, так как сопровождается риском разрыва тканей и сильного кровотечения.  Кровотечение сопровождается сильными болями в маточной трубе, снижением артериального давления и потерей сознания. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу.

 

Вполне обычным делом во время беременности считается эрозия шейки матки. Гормональный взрыв влияет на мембраны в области шейки матки, которые содержат слизь, необходимую для нормальной влагалищной секреции. Эрозия может привести к обильным выделениям и даже к небольшому безболезненному кровотечению. Как правило, лечение заболевания откладывают на после родов, так как во время лечения может сформироваться рубец, мешающий прохождению плода.

 

Любое кровотечение, появляющееся после 28 недели беременности, называется предродовым, и может быть вызвано сильными осложнениями. Например, предлежанием плаценты – неправильным ее расположением, когда она блокирует вход в шейку матки. В первую очередь предлежанию плаценты подвержены женщины, рожавшие раньше с помощью кесарева сечения или делавшие аборт. Так же возможно отторжение плаценты, во время которого она отделяется от стенки матки. В большинстве случаев отторжение может быть вызвано повышенным кровяным давлением у матери.

 

Беременность требует особо внимательного отношения женщины к своему организму. Выделения могут сигнализировать о том или ином неблагополучии, разобраться в котором может только врач. Особенно это касается кровянистых выделений.

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 78067
Отметок «Нравится!»: 7
Комментариев: 11
16 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
ДИАНА Москва
Добавить комментарий
Комментарии (11)
Аля-foreverДочка - это маленькая девочка и большой друг))) Новосибирск
Диана, очень полезная информация, думаю, многим здесь поможет!!)) Только в вашем журнале она может затеряться, вы ее лучше сюда продублируйте, www.baby.ru/community/view/22562!!!
# 17:06 | 16 Ноя 09
sandutsa Саратов
Отличная статья, спасибо.
# 17:08 | 16 Ноя 09
ДИАНА Москва
Аля я так и сделала :))). Спасибо, я думаю кому нибудъ поможет.
# 17:12 | 16 Ноя 09
˙·٠•●♥✿Мама-Двойняш
а✿♥●•٠·˙˙я думаю…
Москва
«В пятом триместре в крови вновь появляется...»
Рассмешили! Дальше читать не буду даже.
# 23:22 | 18 Фев 10
Бибалаева Марина Пенза
23 недели
спасибо!
# 17:12 | 07 Мар 10
ТузТанюшевнаПентакл
ейБобры настолько хитрые, что притворяются шапками, чтобы кататься на головах людей.
Тюмень
Планирует
Простите, тут опечатка или… "… В пятом триместре в крови...", имелась в виду на пятой неделе?
# 10:22 | 11 Сен 10
♥♣♥Маришка♥♣♥ Москва
Спасибо большое, я именно эту информацию искала.)))
# 01:55 | 16 Апр 11
Светлана Санкт-Петербург
Да, Диана, действительно спасибо большое! у меня просто депрессия на фоне выделений! почитала, приняла к сведению, немного успокоилась. врач толком объяснить ничего не может, только пугает! 
# 15:44 | 02 Апр 12
Daniel Корсаков
А обильные желтоватые выделения без запаха это нормально?

Никаких симптомов ни жжения, ни температуры, ничего подобного, бывает низ болит, но на УЗИ нам сказали, что малышка очень низко лежит и от этого появляется боль.

# 06:25 | 21 Апр 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.