Нашла на одном сайте такой интересный опыт, вот хочу попробовать сделать:
А вы знаете как сделать из обыкновенного куриного яйца резиновый мячик? Если нет, попробуйте замочить его в уксусе. Это будет увлекательное действо на протяжении недели, за яйцом в растворе почти так же интересно наблюдать, как закристаллизацией соли и сахара.
Что потребуется для детского эксперимента? Одно куриное яйцо, девятипроцентный раствор уксуса, полулитровая банка с крышкой.
1. Сначала мы отвариваем яйцо в кастрюле с водой в течение 10 мин. (см. картинки №1 и 2).
2. Потом опускаем его в банку и медленно заливаем уксусом (картинки № 3 и 4). Закрываем банку крышкой.
3. На картинке №4 видно как уже через пару минут яйцо окружили пузырьки уксуса и началась реакция.
4. Держим яйцо в банке ровно 7 дней и каждый день наблюдаем за произошедшими изменениями.
5. На второй-третий день выделяется коричневая смесь – это поток жидкости из одного раствора в другой через полупроницаемую мембрану яйца. Уксус в этом случае является растворителем, а яйцо – растворяемым веществом (Картинка №5).
6. На пятый день становится видно, что скорлупа осталась в целости только на кончике яйца, который не погружен в растворитель (Картинка №6).
7. На седьмой день уксус полностью растворяет скорлупу (Картинки №7 и 8). Помните рекламу зубной пасты, где проводили аналогичный эксперимент? Помещали одно яйцо в уксусную кислоту, а другое чистили зубной пастой. В итоге скорлупа первого яйца (содержащая кальций) размягчалась, а второго становилась крепче. Вот так кислоты разрушают наши зубы, вымывая из них кальций.
8. Вынимаем яйцо из уксуса, промываем его и протираем салфеткой. Теперь попробуйте его сжать – оно стало как резиновое, можно даже попытаться поиграть с ним, как с попрыгунчиком!