Сцеживание – необходимость или миф?

Вопрос о нужности и даже необходимости сцеживаний – один из самых дискутируемых вопросов, связанных с грудным вскармливанием. Сколько копий сломано врачами, родителями и родственниками старшего поколения, а согласия все нет. Между двумя полюсами: «сцеживаться обязательно после каждого кормления» и «не сцеживаться никогда ни в коем случае» – представлена широчайшая палитра мнений. Мам, только готовящихся кормить грудью, и тех, кто сталкивается в процессе кормления с теми или иными трудностями, эта разноголосица нередко сбивает с толку и вводит в полнейшее замешательство.

Что такое, собственно, сцеживание? Попросту говоря, это манипуляция, которая позволяет опорожнить молочные железы, имитируя сосание ребенка. Конечно, даже самый лучший молокоотсос не может сравниться с активно сосущим младенцем. Работа мышц рта ребенка при сосании груди чрезвычайно сложна, и сымитировать ее пока никакой технике не под силу. Это надо учитывать тем мамам, которые опасаются того, что если им не удается много сцедить, то и ребенок голодает. Сцеживание не дает представления о количестве съедаемого младенцем молока. Не стоит сцеживаться, чтобы понять, сыт ли ваш ребенок – для этого существуют гораздо более эффективные способы, по которым можно узнать истинное положение вещей. Например, подсчет мокрых пеленок в течение суток, учет динамики прибавки в весе.

В те недавние времена, когда всем мамам предписывалось кормить грудью по режиму, раз в три часа, и ограничивать время кормления 15 минутами, сцеживание было действительно оправдано. Такие редкие сосания не могли обеспечить достаточную выработку молока, поскольку ребенок за короткие кормления не успевал опорожнить грудь полностью. Именно поэтому наши мамы, кормившие по режиму, так настаивают на необходимости сцеживаний, пугают маститами – их опыт кормления говорит о том, что иначе нельзя.

Молочная железа работает по известному принципу: «Спрос рождает предложение». Чем больше молока высасывается ребенком или сцеживается из груди, тем больше его вырабатывается в ответ. Излишнее, несвоевременное сцеживание стимулирует, соответственно, излишнюю выработку молока. Некоторые мамы таким образом увеличивают объемы молока в три-четыре раза по сравнению с требуемым! Это большая нагрузка на организм мамы, постоянный риск возникновения у нее лактостаза, затрата сил и времени на постоянные сцеживания – словом, картина совсем нерадостная.

Поэтому, если ваш малыш правильно и часто, по требованию, кушает (в среднем – каждые два часа), ему хватает молока, грудь здорова – сцеживания вам не нужны!

Когда сцеживание может быть полезно? Разумеется, в первую очередь – в тех ситуациях, когда с опорожнением груди по каким-то причинам не справляется ребенок:

  • Слабый, маловесный, сонный младенец, сосущий грудь редко, вяло. В случае нехватки молока и невозможности наладить более частые эффективные сосания маме приходится иногда докармливать такого ребенка сцеженным молоком. Без этих мер малыш теряет силы, сосет все реже, молоко в груди может застаиваться, его выработка сокращается. В таком случае сцеживание обеспечивает  достаточную стимуляцию груди и позволяет накормить младенца, не прибегая к использованию смесей-заменителей. Докармливать сцеженным молоком в подобной ситуации лучше не из бутылочки, а из ложки (шприца, пипетки и т.п.), чтобы вся, пусть пока небольшая, сосательная активность малыша была направлена на грудь – ведь сцеживание все же не может полноценно заменить кормление.
  • Молока пришло очень много, и даже очень активно и часто сосущий ребенок не справляется с такими объемами. В этих случаях прибегают к сцеживаниям как крайней мере и сцеживают только до облегчения, а не «до последней капли» – ведь иначе можно простимулировать еще большую выработку молока, и образуется замкнутый круг. По-возможности, постарайтесь обойтись без сцеживаний, только частыми кормлениями. Молока постепенно станет вырабатываться столько, сколько нужно ребенку.
  • Застой молока, с которым не удается справиться активным частым кормлением ребенка. В таких случаях бывает полезно сначала сцедить грудь, где образовался застой, а затем дать ее ребенку. Именно в такой последовательности! Тогда есть шанс, что ребенок рассосет уплотнение – тогда как обычные молокоотсосы на это не способны, да и вручную это можно сделать только умеючи. Лучше опорожнить грудь от излишков молока, а рассасывать уплотнение поручить младенцу.
  • В случае разлуки с ребенком, разовой или регулярно повторяющейся, например, когда мама выходит на работу или учебу, или ей просто нужно уйти на какое-то время, оставив ребенка дома. На такие случаи желательно иметь в морозилке «золотой запас» сцеженного молока,  две-три порции, поскольку нет никакой гарантии, что в нужный момент вам удастся нацедить достаточное количество. Грудь, «привыкнув» к определенным объемам потребления, обычно совершенно не готова выделять что-то «сверх нормы». Поэтому лучше заранее позаботиться о подобных запасах на «черный день». Сцеживайте понемногу, не обязательно после кормлений – тогда, когда вам удобно. Замороженное молоко хранится в чистой посуде при t -180 до полугода.

Сцеживать можно руками или молокоотсосом – это вопрос удобства и навыка. Есть женщины, которым не подходит даже хороший молокоотсос: причиняет боль или просто неэффективно сцеживает. Есть те, кому приятнее и легче сцеживаться руками. В любом случае стоит иметь в виду – правильное сцеживание не должно причинять боль! Ткани молочной железы очень легко травмировать. Берегите вашу грудь, не допускайте болезненных манипуляций! Нередко приходится слышать рассказы о расцеживаниях сквозь слезы, с багровыми синяками – это очень опасно!

  • При лактостазе грудь стараются размассировать, чтобы легче сцеживалось молоко. Но если в процессе сцеживания сильно сдавливать грудь, травмируется ткань молочной железы. Травма сама по себе вызывает воспаление ткани молочной железы – мастит.
    • Если у женщины фиброзно-кистозная мастопатия, ФКМ, (часто женщина об этом и не знает) – кисты в молочной железе при грубом расцеживании могут травмироваться и начинают нагнаиваться.
      • Если лактостаз спутать с инфильтративным маститом, то в результате массажа и грубого сцеживания будет распространение воспалительного процесса по всей молочной железе. На УЗИ будут обнаружены множественные очаги воспаления.
      • И еще – мастит не расцеживается. В этом уплотнении молока нет. Это – отекшая воспаленная ткань молочной железы.
    • Втулова Анастасия, консультант по лактации, член Ассоцации Консультантов по Естественному Вскармливанию.

Мирабелла
Мирабелла
Вера
4 года
Кирилл
2 года
Москва
793217

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Суховертов
Татьяна Суховертов

«Масти не сцеживается», собственно мне это открыло глаза. Остальное знала и так. Не считая того, что сцеживать можно, чтобы выработать больше молока. Хотя и тут исследования не закончены. Н теперь я поняла, почему напугавшись лактостаза, я воспользовалась алмагом и помогло. А везде в интернете говорят, что лактостаз — застой и надо расцеживать… Вот и верь в будущем интернету...

Пожаловаться
Marishka
Marishka
Подольск
хорошая статья)спасибо))