x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Танюшка ТамбовПланирует
Журнал

Генитальный герпес и беременность!!! Для всех

Герпес и беременность

Герпес и беременностьГерпес во время беременности – серьезное заболевание, и обострение герпеса может негативно сказаться на течении беременности.

Беременность всегда является своего рода стрессом для организма: мощная перестройка гормонального фона, физиологические изменения в организме, некоторое истощение защитных сил организма при беременности неизбежны.

Поэтому при беременности часто возникает опасность обострения скрытых инфекций, в том числе и герпеса половых органов. Поэтому перед предполагаемой беременностью женщинам рекомендуется пройти обследование на наличие ВПГ на слизистых половых органов, определить наличие и уровень антител к герпесу и при необходимости получить курс профилактического лечения.

Если беременная женщина является пассивным носителем ВПГ и уровень антител у нее соответствует норме, то, скорее всего, никакой опасности ни для нее, ни для будущего ребенка нет: она передаст ему не только вирус, но и антитела к нему.

Хуже, если генитальный герпес во время беременности обостряется, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях. Это может привести к заражению ребенка во время родов. В таких случаях, как правило, родоразрешение проводится путем кесарева сечения.

Для того чтобы своевременно «перехватить» вирус простого герпеса, в последние недели до родов желательно провести повторное исследование на ВПГ. Если за четыре недели до родов у беременной в слизи цервикального канала дважды обнаруживается антиген ВПГ, роды необходимо проводить путем кесарева сечения в плановом порядке, потому что риск рождения ребенка с герпесом при прохождении через родовые пути достигнет 90 %.

К наиболее тяжелымпоследствиям может привести первичное инфицирование ВПГ во время беременности. В этом случае генитальный герпес крайне опасен для беременной, поскольку приводит к разрушительным воздействиям на ткани и органы плода.

Если первичное инфицирование ВПГ приходится на первую половину беременности, в три раза увеличивается риск возникновения выкидыша неразвивающейся беременности, возможно развитие уродств у плода. Если заражение генитальным герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды. Кроме того, заражение плода ВПГ во внутриутробный период может стать причиной тяжелых ситуаций, связанных с гибелью ребенка после рождения, детского церебрального паралича, эпилепсии, слепоты, глухоты.

Риск заражения будущего ребенка зависит от тяжести течения герпесной инфекции у беременной, а, кроме того, от продолжительности контакта плода с инфицированными родовыми путями матери.

Для того чтобы избежать подобных несчастий, перед началом беременности супружеской паре необходимо спланировать беременность – пройти комплексное обследование на наличие в организме герпесной инфекции и других половых инфекций. При необходимости, потребуется провести лечение герпеса и других инфекций под контролем врача. Обратим внимание на то, что обследование должна пройти не только будущая мать, но и отец ребенка. Так как если женщина не является носителем вируса, а у мужчины вирус есть, то при обострении инфекции он может в любой момент передать ВПГ беременной партнерше. Поэтому парам, в которых носителем ВПГ является только мужчина, врачи рекомендуют использование презерватива при всех видах половой близости как минимум три последних месяца беременности.

Если же у беременной женщины обнаружен ВПГ или антитела к герпесу, то и во время беременности можно пройти курс лечения, который поможет ей родить здорового ребенка. Лечение заключается в назначении препаратов угнетающих возбудителя и препаратов повышающих иммунитет женщины. Препарат, необходимый конкретной беременной, безопасный как для нее, так и для будущего ребенка, конечно, должен назначить лишь ведущий пациентку врач-гинеколог. Кроме противовирусных средств активно используются препараты, укрепляющие иммунитет беременной женщины, особенно стимулирующие выработку организмом интерферона. Возможно использование иммуноглобулина человека.

Нужно учитывать, что пролечить инфекцию генитального герпеса и «загнать» вирус «в подполье» необходимо не только беременным с симптомами острого герпеса, но и тем, у кого герпес протекает скрыто, так как передать ВПГ ребенку можно и в том и в другом случае.

При сознательном отношении будущей матери к своему здоровью и здоровью будущего ребенка, при вовремя проведенных обследованиях и грамотном лечение ВПГ риск инфицирования ребенка герпесом сводится к минимуму.

Беременность — самый важный шаг в жизни женщины. Чтобы новорожденный был здоров, необходимо планирование беременности: это целый комплекс процедур, который включает в себя и анализы на половые инфекции.

 
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 221082
Отметок «Нравится!»: 13
Комментариев: 54
21 Июнь 2009
Сообщить модератору
Танюшка ТамбовПланирует
Танюшка Тамбов
Добавить комментарий
Комментарии (54)
Анастасия Севастополь
Спасибо за столь познавательную статью!
# 00:33 | 22 Июн 09
Anna Solo Duo Херсон
Фу, какая это бяка! Саму во время беременности Бог отвел и другим того же желаю.
# 00:54 | 22 Июн 09
Ольга Киев
У моей знакомой было, намучалась, бедняга – куча анализов, вся беременность на нервах, но бывают разные степени сложности – врач решил, что рожать сама будет. Все прошло хорошо.
Ужас, конечно, согласна.
А статья – очень полезная! Спасибо
# 01:36 | 22 Июн 09
Нина Санкт-Петербург
Меня какраз эта тема интересовала накануне.Я незнаю точно есть ли у меня этот герпес, но что то похожее на простуду периодически высыпало.Я своему геникологу говорила, она особно не отреагировала негативно.Выписала свечи Виферон 1 и Виферон 2.Никаких анализов сдать мне не предложила и даже не смотрела он это или нет.Судя по статье эта инфекция должна контролироваться тщательно и наблюдаться, так почему же анализ на герпес не входит в плановые анализы при беременности как на СПид, Сифилис, гепатит?
# 22:14 | 27 Авг 09
НАТАША Сочи
Планирует
Очень понятная и доступная статья,, большое спасибо.Теперь по крайней мере понятно зачем, вводили внутревенно иммуноглабулин. Девчёнки, если делать  всё в своё время, эту проблему можно решить. Ребёнка родила  здорового , правда было кесарево, но причина этому в другой проблеме. Мой пример подтверждает тот факт, что если есть проблемы со здоровьем надо планировать беременность.ВСЁ В НАШИХ РУКАХ!!!
# 14:47 | 28 Авг 09
Юлиякогда опускаются руки,вырастают крылья Саратов
ужас! только сегодня была у врача и она направила сдать на все виды герпеса.есть подозрение. прочла и дурно стало. результаты будут готовы через неделю!!!
# 00:54 | 06 Сен 09
Маргарита Ташкент
Ну кстати, немного не согласна со статьей.
Во первых, у меня было заболевание я думала, что это герпес, а титр показал минус, хотя, когда сдала на герпес – под, твердили что это герпес,  и поэтому, он все таки, не так вреден для беременных, нежели любая другая ТОРЧ инфекция
# 22:32 | 14 Сен 09
Оксана Выборг
Даже кольпит у беременных может вызвать преждевременные роды, не говоря о герпесе
# 01:33 | 07 Ноя 09
Маша Москва
Девушки, вы меня конечно извините, но это такой бред!!! У вас был герпес во время беременности? Вы с компетентными врачами на эту тему общались? А знаете ли вы что 90% населения земли заражены вирусом герпеса?! И все вынашивают и рожают! Только врачи старой формации могут утверждать, что герпес опасен для беременности!!! За исключением случаев первичного заражения во время Б – вот это действительно плохо! У меня уже было 3 рецидива за всю Б! Несколько подруг перенесли по6-7 рецидивов и благополучно родили! И вообще, уже давно во всем мире (сама обследовалась в германии и выясняла этот вопрос) герпес не воспринимают всеръез!!! Когда я спросила врача в Германии, что же мне делать если случится у меня рецидив во время Б – куда бежать, кому сдаваться? – Она на меня посмотрела как на полоумную и сказала чтобы я просто помазала Ацикловиром и не забивала себе голову! Так что прежде чем писать такую ересь – собирите актуальную информацию, чтобы не трепать нервы еще не вникнувшим в суть вопроса молодым мамочкам!
# 21:17 | 28 Дек 09
Татьянка Бердск
Спасибо Маше, хоть у кого то ОН был и этот человек поделился опятом. Девочки у кого его нет в анализах-не читайте и не переживайте.Лично у меня герпес зашкаливает и я действительно переживаю, так как выкидышь уже был… сейчас даже на учет не хотят ставить до 10 недель боятся-сказали пить ацикловир безбожно вот и все.
# 18:09 | 01 Май 11
Мария Санкт-Петербург
Таня, не волнуйтесь, я нашла интересную ссылку, почитайте обязательно! www.herpes.ru/her/pat/gh/pregn/rets.htm Вот цитата: «Как кощунственно это не звучало бы, но рецидивирующий генитальный герпес является самым благоприятным вариантом во время беременности. Если у женщины до наступления данной беременности уже были рецидивы полового герпеса, то плод защищен от инфицирования материнскими антителами, блокирующими действие вируса простого герпеса. Вероятность того, что у Ваш ребенок не заразится герпесом составляет 99%.»
# 22:18 | 25 Июн 11
Юлия Москва
Как же я перепугалась, прочитав эту статью… На самом деле, у меня еще до беременности были рецидивы генитального герпеса. Но не предавала значения… Но теперь, моей второй беременности уже 15 недель, и было уже 2 рецидива, сейчас принимаю витамины и не вспоминаю о герпесе. Конечно буду консультироваться с врачом по этому поводу, но я думала, что ничего страшного для беременности ВПГ не принесет. 
# 18:06 | 11 Мар 13
КатяРусскую душу ногами пиная. Помни фашист про 9 мая! Егорьевск
У меня тоже много рецедивов было, пипец, мне врач мозги компарсировала, все нервы вытрепала но у меня он был до беременности, родила сама, здорового слава Богу ребенка, так что девушки, у кого он был до беременности, не забевайте себе голову.
# 00:22 | 02 Апр 13
mila
33 недели

маша, ты читай внимательно, что там написано! там про ГЕНИТАЛЬНЫЙ герпес, а не то, что на губах периодически возникает. но если у тебя во время беременности аж 3 раза был генитальный герпес, блин, ну что я могу сказать, мне жаль, это же надо так не следить за собой...

# 18:55 | 11 Янв 14
Олеся

Совершенно согласна с Машей! Ничего страшного в этом нет! Я родила будучи с герпесом одного здорового и чудесного и ребеночка и беременна вторым сейчас- рецидив был 2 раза и меня это совершенно не парит! Потому что на ребенке это совершенно ни коим образом не отразится! Главное чтобы во время самих родов не было рецидива, а для этого нужно просто не переохлаждаться и не нервничать перед родами, так как это две самые главные причины возникновения рецидивов- проверено на себе. (у меня генит. герпес уже очень давно лет 10 или 15, только я сначала даже не догадывалась что это герпес! а года 3 назад поняла что это он))) Так что, девоньки, не переживайте вы так! Эта статья вообще очень некорректно написана, так как в ней написано, что заразить герпесом может только человек во время вспышки — на самом же деле может заразить любой, у кого есть ВПГ даже если у него нет никаких видимых проявлений герпеса… Ну конечно хочется добавить, что если у вас до беременности не было в крови вируса ВПГ, то вам просто нужно не менять половых партнеров во время беременности, а быть верной отцу ребенка!)) И это будет гарантией того, что вы не словите вирус во время беременности и тем самым спасете своего ребенка!)

# 22:14 | 07 Фев 14
Танюшка Тамбов
Планирует
дорогая маша, не надо так нервничать в вашем положении))))))
 значит во 1: это не бред; во 2: вас никто не заставляет читать этот бред; в 3: эт чтож получается любые инфекции для беременных не почемс(вот эт «ересть»)бред. Эта статья для того чтобы мы с вами знали, что к беременности надо подойти здоровой или хотя бы половину болячек вылечили, чтобы меньше было проблем при беременностии Все. С наступающем Вас новым годом
# 13:32 | 29 Дек 09
Олеся

Таня, герпес не лечится!))) Поэтому сколько по врачам не ходи до беременности- если ВПГ у вас есть, то ничего с этим уже не поделаешь. только следить за собой, повышать иммунитет и не нервничать желательно.

# 22:18 | 07 Фев 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.