торт анжела

ТОРТ «АНЖЕЛА ДЭВИС»

Для торта потребуются:

Яйцо курин. — 2 шт.
Мука — 2 стакана
Молоко — 1 стакан
Чёрная смородина, протёртая с сахаром — 1 стакан
Сахар — 2 стакана
Сода чайная — 1 стол. ложка (без верха)
Сметана (жирн. 25-30%) — 500 г
Орехи грецкие очищен. — 120 г
Шоколадка без орехов, «честная» (хватит одной трети)
Пачка маргарина (расход не вычислен, но останется много)

Без миксера Вам будет очень тяжко...

Вначале делаем крем.
0,5 кг сметаны (густой, жирн. 25-30%) хорошенько смешать миксером с 1 стаканом сахарн. песка и поставить крем в холодильник. Сахар может сразу не раствориться, но у него будет для этого время пока мы будем заниматься с тестом, коржами и орехами.

Если сметану покупаете на рынке, и она оказалась чуть-чуть кисловатой — закройте на это глаза и берите. Сахар компенсирует эту кислоту, а торт получится пикантным. Хранить его естественно можно недолго.

Орехи достаточно мелко рубим ножом (всё зависит от состояния зубов дегустаторов) и слегка обжариваем на сковородке. Для теста необходимо в трёх кастрюлях:

1) Тщательно (без комков) перемешать 1 стакан молока и 2 стакана муки (1-я кастрюля — самая большая).

2) Перемешать 1 стакан протёртой смородины и 1 стол. ложку соды без верха (2-я кастрюля).

3) Взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара до белого цвета (3-я кастрюля).

Содержимое 2-й и 3-й кастрюль объединить с содержимым 1-й кастрюли и тщательно перемешать миксером. Получится тесто. Цвет неприличный из-за смородины. (Консистенция негустой сметаны)

Далее выпекаем коржи...

На форму, смазанную магарином, для выпечки одного коржа наливать 4 маленьких половника теста или 2,5 больших. Толщина налитого теста — с мизинчик.

Если выпекать без пергамента, то всё равно торт получится, но пропитка кремом оказывается слабоватой.

Если использовать пергамент или кондитерскую бумагу, то на смазанную маргарином форму вначале поместите лист этой бумаги, обомните бумагу по формочке, лишнюю бумагу отрежьте ножницами, чтобы она не горела.

Самое трудное — выпекание коржей. Тесто сладкое, после выпечки оно славно прилипает к форме или к пергаменту, а снимать коржи надо сразу же, пока горячо. Потом просто прилипнет.

НО ВКУС ТОРТА ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА. И ПОТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ.

Засеките время выпечки первого коржа. Готовность коржа проверьте с помощью спички: если в корж погрузили чистую спичку, а вынув её Вы обнаружили прилипшее тесто, то коржу надо ещё посидеть в духовке. Спичка чистая — вынимаем, корж готов. Наличие на кухне хотя бы двух формочек значительно ускоряет процесс выпечки.

ТОЛЬКО ДЛЯ ИСКУШЕННЫХ. Если корж НЕМНОГО подгорел, его можно попытаться спасти с помощью крупной тёрки.

Каждый корж снимать сразу горячим и, укладывать для остывания ноздреватой стороной вверх, на отдельную большую тарелку, предварительно смазанную маргарином.

Торт образуется из стопки 3-4 коржей (в зависимости от толщины коржа).

После остывания уложить коржи стопкой на тарелку или блюдо, смазывая каждый кремом и посыпая грецкими орехами.

Если пользовались формами с тефл. покрытием (без пергамента), то «ноздрей» на коржах маловато будет. А крем должен пропитиать торт. Можно намазывать крем на каждом «этаже» торта, помогая течь ему через маленькие вертикальные «шахты», сделанные с помощью длинного предмета. Мною использовалась ручка чайной ложки.

Верх торта украсить шоколадкой (крупная тёрка, кусочки).

Торт оставить в тепле на 2-3 часа, чтобы крем пропитал коржи, и, если сразу не подавать на стол, убрать в холодильник.

Вот и всё. Осталось вымыть гору грязной посуды.

Возможны варианты: вместо грецких орехов — фундук, добавить грамм 40 коньяка в тесто, другие ягоды.

Рубрика Выпечка
Камила
Камила
Париж
0112035

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Камила
Камила
Париж
я тоже очень хочу сделать. по рецепту звучит вкусно! етот торт мне снится по ночам