x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Леся Москва

Развитие ребенка до года: скачки роста Для всех

Недавно общалась с одной опытной мамой. Говорили о развитии ребенка до года. Я жаловалась: «Малыш все время капризничает, целый день на руках…» «Не удивительно, у вас 19-ая неделя, очередной скачок!». Оказывается, малыши до года капризничают по расписанию! Вот это для меня настоящее открытие!

Закономерности развития ребенка до года
В общем, заинтересовалась я этой темой. И вот какую информацию откопала. Развитие ребенка до года происходит скачками. Это касается и физического и психического развития. Исследования доказали, что периодизация развития ребенка соответствуют по времени изменениям в мозговых волнах. Кстати, скачки психического развития малышей до года часто не совпадают со скачками роста, которых  больше.

Стадии развития ребенка до года
Трудные периоды наблюдаются у всех малышей в одинаковом возрасте. И стадии развития ребенка до года следуют по такому расписанию: 5, 8, 12, 19, 26, 37, 46, 55, 64, 75 недели жизни.
Кризисы развития детей не проходят бесследно. В такие моменты малыши часто бывают плаксивыми и капризными, управляться с ними становится труднее, чем обычно, они буквально «висят» на маме.
 
Кризисы развития ребенка до года
Когда во время скачка роста ребенок освоит что-то новое, ему придется оказаться от прежних привычек, а это не легко. Если малыш уже ходит, он не должен и дальше ожидать, что его будут продолжать так же носить. Когда он стал ползать, он сможет самостоятельно брать игрушки. С каждым скачком ваш ребенок может больше и становится самостоятельнее.

Факторы развития ребенка до года
Трудный период проходит так же неожиданно, как и наступает. Для большинства матерей это время облегчения. Младенец стал самостоятельнее. Он постоянно занят тем, что пробует то, чему он научился совсем недавно. И малыш в восторге! Но это затишье ненадолго. Скоро придется пережить следующий скачок! До года их будет ещё очень много!
 
Грудное вскармливание
Во время скачков роста дети  до года сосут дольше и чаще чем обычно для увеличения количества молока у матери, чтобы обеспечить потребности растущего детского организма.  Что делать во время скачка развития? Просто кормите малыша до года так часто и долго, как ему нужно.  Это поможет быстро увеличить количество молока. Грудь работает по принципу «спрос-предложениe», а значит, чем больше карапуз сосет, тем больше молока вырабатывается у матери.  Несколько дней более частых кормлений приведут к увеличению количества молока и младенец вернется к более привычному «режиму» кормлений. 
 
Показатели развития ребенка до года
Скачки роста до года можно измерить в сантиметрах и граммах. Чтобы не волноваться, хорошо ли растет и прибавляет мой ребенок, я нашла следующие параметры.
К 4-5 месяцам удваивается вес ребенка, к году – утраивается. Каждый месяц определить «нормальную» прибавку можно так: в первый полгода  ребенок должен прибавлять  по 800 г ежемесячно, а за второй — по 400 г.
Грудные дети в среднем вырастают на 2.5 см в месяц. В целом за год малыш должен вырасти на 24-27 см.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 90456
Отметок «Нравится!»: 40
Комментариев: 18
03 Июнь 2009
Сообщить модератору
Леся Москва
Леся Москва
Добавить комментарий
Комментарии (18)
Katerina Москва
  Какой кошмар! Надо высчитать заранее все наши скачки и пометить на календаре, тогда мы будем морально готовы и не будем сходить сума от мысли «что же происходит с этим ребенком! Ааааааааа»  
# 16:22 | 04 Июн 09
Леся Москва
дада, это очень помогает морально! 
# 08:35 | 06 Июн 09
Happy
А я не понимаю, как можно строить всех детей под одну гребенку. Они все должны набрать в месяц 800 грамм и вырости на 2,5 см. Ведь все взрослые разные? Одни 2х метровые баскетболисты, а другие - низкорослые толстячки. Зачем тогда эти стандарты для детей? Ведт малоопытной маме скажи - ваш ребенок необрал/перебрал. Это же стресс для нее. Каждый ребенок - индивидуальность. И развивается он по своему.
# 12:05 | 06 Июн 09
Анна Новокузнецк
Теперь я спокойна, а то я думала что мой ребёнок вечно будет у меня на руках сидеть.
# 09:24 | 08 Июн 09
Валентина Горбенко Москва
 Я бы скзала, что примерно происходит все так, но, действительно каждый ребенок индивидвелен.
 
Ребенок капризничает действительно в период интенсивного роста, и в этом нет ничего удивительного.
 
Показатели, вероятно, приведены усредненные.
# 23:17 | 29 Июн 09
Иришка Арлон
Замечательная статья! Огромное спасибо, а то действительно иногда с ума можно сойти один день еле-еле ест и спит, а потом кушает нон-стоп и капризничает ужастно.
Вобщем набираемся сил и терпения и «это все пройдет»

PS: Статистические данные всегда даны в среднем! И понятное дело если ваш малыш крепыш или наоборот то нужно соотносить данные с вашими показателями, но все равно цифры будут приближенными к среднему числу.
# 15:08 | 22 Ноя 09
Ksusha Kazakova Йоханесбург
Gospodi! Ya dumala uzhe chto to ne to s moim sinulei. Tepr' vse yasno. Pravda nam vsego tri nedeli no skachok yavno na litso:))) Zaposaemsya terpeniem devchenki!!!
# 02:01 | 20 Янв 10
Ксана Абакан
и я тоже ненароком подумала, что что-то Дочурку беспокоит, нам 21 неделя, а симптоиы на лицо:) Терпения всем и сил!!!:)
# 14:36 | 30 Апр 10
Татьяна Тольятти
интересная и поучительная статья!
на 5ой неделе действительно малышка была довольно беспокойной)))
данные-среднестатистические, а значит их надо принять, как возможные, но не обязательные!))
# 16:48 | 27 Янв 11
Ирина Комсомольск-на-Амуре
А мы уже давно по 800 гр. в месяц не набираем, за 6-ой месяц вообще 300 гр. набрали.
# 09:11 | 09 Фев 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.