Здоровье

Как вовремя определить сотрясение головного мозга у детей?

406
0
27
Повышенная активность детей любого возраста становится причиной частых травм, которые могут быть как незначительными, так и опасными для жизни ребенка. К сожалению, сотрясение мозга - довольно частый диагноз у детей. Сотрясение головного мозга у ребёнка считается черепно-мозговой травмой лёгкой степени без нарушения целостности костей черепа. Проявляется оно функциональными расстройствами, такими как быстропроходящие нарушения сознания, бледность, рвота. Через некоторое время у ребёнка появляется головная боль, вялость, боль в глазных яблоках, шум в ушах и головокружение. Стоит разобраться, насколько опасно такое состояние и по каким признакам удается распознать его как можно раньше.

сотрясение мозга у детей

Сотрясение мозга у детей может быть опасным

Что такое сотрясение

Черепно-мозговая травма без нарушения целостности костей черепа, при которой наблюдается кратковременная потеря сознания или даже нарушение когнитивных функций, называется сотрясением головного мозга. Патологические изменения при этом происходят лишь на клеточном уровне, поэтому внешнее проявление сотрясения мозга у детей не всегда заметно. Совсем легкие повреждения могут пройти незаметно для самого малыша и его родителей, а через время не оставить никаких последствий. При более тяжелых повреждениях ребенку потребуется госпитализация, которая сначала проводится преимущественно с целью точной диагностики.

Дальнейшая тактика лечения зависит от результатов обследований. В остром периоде рекомендуется постельный режим, возможно назначение медикаментов.

Врач проведет дифференциальную диагностику и установит точный диагноз. 

Как возникает черепно-мозговая травма

В высоком уровне детского травматизма следует больше винить родителей. Если речь идет о малышах до 3 лет, то именно взрослые должны следить за активностью и любознательностью ребенка и не допускать травм. Причиной повреждения головного мозга здесь часто выступают падение с кроватки, коляски, пеленального столика или рук родителей. Младенцы очень подвижны, даже пока не умеют уходить. Чтобы перевернуться и упасть, им достаточно всего пары секунд.

Основное количество пациентов в травматологии - дети школьного возраста. Здесь причиной является чрезмерная двигательная активность в школе, а также случайные падения на прогулке, когда родители недостаточно следят за ребенком, думая, что он уже взрослый.

Помните, что малыш может упасть не только с горки, но даже с лестницы или просто на ровном месте.

Детям подросткового возраста следует объяснять, что безопасность - важнее всего. В этот период причиной травм больше являются виды активности, в которых подростки сознательно идут на риск. Сюда относится паркур, лазание по крышам, деревьям, заброшенным стройкам.

симптомы

Подростки обычно травмируются в ходе экспериментов с экстримом, редко думая о последствиях

Симптомы

Любые поражения нервной системы, органические и функциональные, отражаются на поведении человека и его базовых способностях. Степень проявлений зависит от тяжести травмы. При сотрясении мозг страдает несильно, критических сбоев не происходит. Клиническая картина детского сотрясения отличается от взрослой травмы и зависит от возраста.

Стандартными симптомами сотрясения являются кратковременное нарушение функции до 5 минут. Уже после того, как ребенок пришел в себя, разворачивается более обширная клиническая картина. Травма провоцирует тошноту и рвоту, может появляться срыгивание при кормлении. Родители замечают бледность кожи, изменения в поведении - внезапное появление беспокойства, плач без причины, сонливость или неспокойный сон.

Симптомы сотрясения у детей-школьников обычно становятся заметны сразу после травмы. Тошнота и рвота возникают вскоре после повреждения, ребенок жалуется на боль и потливость. При осмотре у него выявляется падение артериального давления и пульса, а также бледность кожи.

Меняется и психоэмоциональное состояние ребенка - появляется плаксивость, капризность.

Температуры при сотрясении практически никогда не бывает, но возможен еще один симптом - посттравматическая слепота. Она продолжается до нескольких часов после травмы, а затем исчезает. Особенность клинических проявлений сотрясения у детей в том, что они могут быть немного отсрочены во времени. После падения малыша жалобы на плохое самочувствие могут отсутствовать, но появятся через несколько часов. 

симптомы

Лечение после сотрясения должен назначать врач

Что делать при падении или ударе головой

Если родители подозревают, что удар был достаточно сильным и пострадал головной мозг, ребенка необходимо срочно показать врачу. Детям, которые уже в подростковом возрасте, необходимо объяснить, что последствия травмы могут быть достаточно серьезными. Они должны самостоятельно оценивать свое самочувствие и сообщать об опасных ситуациях родителям, классному руководителю и другим ответственным за них взрослым.

Если после травмы появляются явные признаки сотрясения: кратковременная спутанность сознания, рвота и сильная бледность, нужно сразу вызвать бригаду скорой помощи. Пострадавшего увезут в стационар, где его осмотрят неврологи и нейрохирурги. Обследование головы проводится обязательно, так как состояние ребенка может ухудшиться позже.

Диагностика

В больнице пациента осматривают несколько врачей, среди которых травматолог, невролог и нейрохирург. Для постановки диагноза важны не только результаты инструментальных обследований, но также осмотр пациента врачом и оценка деятельности нервной системы ребенка.

Для диагностики применяются:

  • Рентгенография. Оценивает целостность костей черепа, показывает трещины и переломы. При выявлении травм такого рода их степень оценивается как средняя или тяжелая.
  • Нейросонография (для детей до года, пока не зарос родничок). Головной мозг исследуется ультразвуковыми волнами, что выявляет наличие повреждений, отеков, кровоизлияний. Преимущества метода в его простоте, безболезненности и быстром выполнении. Процедуру можно повторять многократно, оценивая состояние ребенка в динамике.
  • Компьютерная томография. По методике проведения похожа на рентгенографию, однако полученное изображение более высокого качества и точности. После проведения КТ доктор увидит повреждения костей, а также мягких тканей, кровоизлияния и инородные тела, что позволяет назначить правильную схему лечения.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Недостаток МРТ - необходимость неподвижности ребенка. Метод достаточно точен, однако специальная аппаратура есть далеко не во всех клиниках.

Как определить характер и тяжесть полученной травмы знает только врач, поэтому самостоятельно пытаться поставить диагноз по полученным данным и изображениям нельзя.

симптомы

После сотрясения может потребоваться томография головного мозга

Лечение

Из-за сотрясения головного мозга у ребёнка наблюдаются головная боль, вялость и головокружение, боль в глазных яблоках, может шуметь в ушах.

Одно из основных требований - обеспечение ребенку покоя. Имеется в виду как физический постельный режим, так и исключение стрессовых ситуаций и психоэмоциональных переживаний. Лечение предполагает обязательную госпитализацию детей. На это есть несколько причин:

  1. В течение нескольких дней ребенка будут наблюдать специалисты, которые вовремя заметят и предотвратят возможные осложнения. Даже если вероятность таких проявлений низкая, лучше перестраховаться, чем столкнутся с судорожным припадком в домашних условиях. При исключении тяжелых осложнений время госпитализации сокращается до 3-4 дней.
  2. В больнице значительно легче создать ребенку условия физического и психоэмоционального покоя, что делает курс терапии эффективнее. Ограничение двигательной социальной активности, а также исключение компьютерных игр способствуют более быстрому восстановлению.
  3. С врачебным контролем можно быстро изменить назначенную схему терапии в соответствии с динамикой изменения состояния ребенка и реакции на лекарства.

Медикаментозная терапия может включать:

  • Диуретики. Назначаются для профилактики возможного, а также ликвидации существующего отека мозга.
  • Препараты калия. Назначаются для предупреждения осложнений мочегонной терапии.
  • Седативные средства. Ускоряют процесс реабилитации, снижают нагрузку на нервную систему.
  • Симптоматическая терапия (обезболивающие, противорвотные средства).
  • Для улучшения церебрального кровообращения могут назначаться ноотропные средства, которые также нормализуют обменные процессы в клетках мозга.

Как можно определить, что ребенок идет на поправку? Для этого доктор оценивает состояние малыша в динамике. Перед выпиской проводится повторное обследование и дается рекомендация соблюдать щадящий режим в домашних условиях. Полезны прогулки на свежем воздухе. После выписки стоит максимально ограничить просмотр телепередач и тем более компьютерные игры. Родителям следует быть более внимательными и не допускать опасных травм у ребенка.

Видео

Видео: BbYKfYlbgrA

Также рекомендуем почитать: большой родничок у новорожденного

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 27
Trisha
Дочка 2.8 бежала по сколько у полу возле бассейна, подскользнулась и упала. Ударилась головой. Пошли сразу домой. Плакала сильно, прошло минут 15 Не тошнило, но как мне показалось на минуту побледнела! Как думаете это сотрясение. Днем не спала. Сейчас после того как плакала сразу спать! Обычно всегда просится спать, если что то не так!
Ксюша

Как распознать сотрясение мозга у ребенка в 2 мес.у него бывает так 4 дня допустим не спим потом спит почти целый день и тут у нас ночью был удар по затылку писала об этом уже пост и сегодня после удара когда спал он продолжил сон проснулся на 1.5ч.и снова заснул на улице 3ч.спал зашли сейчас только проснулся поел через 15 мин.срыгнул но у него раза 2-3 в день бывало и кажется что у него язык синеват и белый налет.муж говорит нормальный. 2 дня пытался агукать и сейчас лежит пытается чето лепетать может не все так страшно, но на завтра к неврологу уже записались.
Виктория

У кого у детей было сотрясение, какие признаки, кроме рвоты и сонливости? Дочку на площадке девочка толкнула и она упала прямо лбом в деревянный пол с выступа 20-30 см😖Плакала сильно, заикаясь, но быстро успокоилась.Не тошнит, спать не хочет, на состояние не жалуется, только говорит, «Девочка толкнула»😢Бабушка даже не извинилась, только после того, как я подошла к ней и все высказала😤
Олеся

В общем вчера ребенок упал с дивана. Я не видела как у него это вышло. видела только что упал на голову. Как то залезал и умудрился свалится вниз головой, до сих пор не понимаю. Немного поплакал и успокоился через минуту. На лбу была краснота которая появилась скорее от того, чтто шаркнулся по ковру. К вечеру прошла.


Сегоденя днем немного скандалил, пошла из носа немного кровь, буквально несколько капель.

А вечером играл на асвальте и как то умудрился подскользнуться на бутылке и опять упал, когда я отвернулась, увидела что стукнулся головой (был в шапке). Успокоился так же в течение минуту. Насколько сильно стукнулся так и не поняла.

В общем второй день жесть какая то....

И вот сейчас вечером опять ни с того не с сего немного пошла кровь из той же ноздри, совсем немного.

В целом спит, ест, играет все хорошо. Немного нервный, но это же неделю он такой не ти два дня.


Можжет ли быть кровь из носа как признак сотрясения?



Загрузить еще