Сюжетные игры с ребенком до года

Образные (сюжетные) игрушки

Образной (сюжетной)можно назвать любую игрушку, отражающую в себе образ, животного, одушевленного существа. Это всевозможные мишки, зайки и котики, это, конечно же, куклы, пупсы и так далее. Игра с образными игрушками предполагает контакт ребенка с ними — как с живыми персонажами. Важный аспект таких игр – постановка определенного сюжета (сказки, жизненной ситуации) – потому они и называются – сюжетными.


Что помогает развивать сюжетная игра с образными игрушками у ребенка первого года жизни?

Ученые доказали, что игры с образными игрушками эффективно развивают личностную сферу ребенка, прямым образом влияя на егосоциально-эмоциональные позиции. Подберите малышу веселенькую куклу, изображающую из себя ребенка его возраста. Тогда кроха начнет сопоставлять себя с ней, и она будет оживлять представление о его собственной человеческой сущности и личности...

Впоследствии,кукла и сюжетная игра поможет малышу включиться в мир людей. Это произойдет потому, что в сюжетной игре он сможет отразить свой опыт и выразить чувства, переиграть то, что его волнует, воспроизводя действия людей или сказочных персонажей. Более того, такие игрушки помогут Вам в игре рассказать малышу – как бороться со своими страхами, как уметь сострадать, как нужно относиться животным и тому подобное. Сюжетная игра поможет крохе не только выразить себя (свой опыт, свои знания и переживания), а но и освоить раскрывающийся ему мир человеческих отношений и представлений.

Нужно ли говорить о том, что такие игры развивают творческую активность малыша – сколько ему потребуется воображения – чтобы самому строить сюжеты! Важную роль играет сюжетная игра и для развития речи детей.

Какие сюжетные игрушки подойдут для ребенка первого года жизни?

Игрушки, воспроизводящие реальное улыбающееся человеческое лицо, вызывают интерес и удовольствие малыша уже со второго месяца жизни. И для всего первого года жизни крохи подойдут следующие типы образных игрушек:

Колобок

Это крупный шарик с веселым лицом. Пусть он будет первой образной игрушкой для Вашего малыша. Его можно подвешать над кроваткой, показывая крохе, как колобок раскачивается. Чтобы развить зрительную активность ребенка — можно показывать колобка на стержне, передвигая его в разные стороны, приближая и отдаляя от глаз малыша, побуждая его следить за движениями.

Крупная неваляшка

Не стоит ею пренебрегать — это очень важная игрушка для младенца. В классическом виде — у нее веселые выразительные глаза и приятная улыбка, которую Ваш малыш полюбит рассматривать. Поставьте ее в кроватку, близко от ребенка и его случайные движения будут приводить ее в движение, и вызывать приятный перезвон.
Эта поистине универсальная игрушка подойдет не только для сюжетной игры – она относится еще к игрушкам с сюрпризом – динамическим и звуковым.

Кукла–пупс, тряпочные куклы

Пластиковый карапуз – это не только образное представление младенца, но и наглядное пособие по изучению частей тела. Куклу можно сажать поближе или подальше от глаз малыша, «заставлять» ее танцевать, кувыркаться или прыгать. Узнавая в такой кукле себя – кроха будет радоваться каждой встрече.

Фарфоровая кукла в одежде

Всем младенцам нравится смотреть на красивые вещи, будь то расписная ваза, или фарфоровая кукла. Такая кукла очень красива, порой напоминает настоящее произведение искусства — ее лицо, фигура и одежда в точности собою олицетворяют настоящего прекрасного маленького человечка. Такие куклы не надоедают крохе – он может в течение 2-3 месяцев радостно встречаться со знакомой куклой. Но, конечно, такую куклу показывать можно только из Ваших рук, либо поднося к ней ребенка.

Игрушки, изображающие животных или птиц

Это и плюшевый мишка, и мягкая собачка, и резиновая пищалка — петушок. Такие игрушки дадут Вам возможность обыграть тот же «Теремок», «построить» с малышом ферму, «посетить» зоопарк. Ознакомьте малыша с животным миром, расскажите, как животные могут «говорить». Вы увидите потом, как одними из первых слов Вашего любимого чада станут именно голоса животных – они ему интересны, и их легко произносить.

Как правильно выбрать сюжетную игрушку?

Кроме основных требований к выбору игрушек при выборе образных игрушек необходимо учесть следующее:

• Для младенцев нужны достаточно крупные образные игрушки (не менее 40-50 см), с отчетливыми чертами лица. Важно, чтобы у образной игрушки было выразительное позитивное «лицо» с крупными глазами и улыбкой. И, желательно, чтобы черты лица были не четко прорисованы, недовершены — это подстегнет воображение малыша.

Игрушка с неожиданным появлением звука (приятного и не слишком громкого) привлечет внимание крохи, удивит его и обрадует. Хорошо будет – если животные «заговорят» своими голосами – корова замычит, киска за мяукает. Но не стоит увлекаться современными интерактивными куклами и игрушками.

• Стремитесь к естественности при выборе образной игрушки: пусть лошадка будет гнедая или в яблоках, а не кислотно-оранжевого цвета. Природа дала нам много красочных цветов: яркий попугайчик, контрастно окрашенная зебра – и никакого искажения окружающей ребенка действительности. Пусть собачка говорит «Гав! Гав!», а не «С днем Рождения тебя!». Ярко разодетым в кукольную одежду может быть пупс, но не медведь.

Как играть?

Со второго месяца образную игрушку уже можно показывать крохе, используйте для этих целях вначале колобка или неваляшку – с крупными и приятными чертами лица. В дальнейшем такое разглядывание будет приносить Вашему ребенку явное удовольствие – он будет приветствовать полюбившуюся игрушку улыбкой и оживлением. Это будет хорошо способствовать его социально-эмоциональному развитию.
Малыши до 6-7 мес. не могут играть с образной игрушкой в прямом смысле слова, Максимум, что может сделать ребенок в период с третьего месяца до конца первого полугодия жизни – это возьмет ее в руки, чтобы изучить – рассмотреть, ощупать, попробовать на вкус...

Второе полугодие – становление сюжетной игры

Простые сюжеты – для самых маленьких

После 6 месяцев кроха с удовольствием и интересом будет следить за Вашими действиями в процессе сюжетной игры. Вы можете разыграть перед ребенком элементарные игровые сюжеты из 1-2 действий – зайку кормят, собачка прыгает, кукла едет на лошадке, петушок поет и т.д.
Конечно же, каждая образная игрушка предназначена для показа действий алогичного живого существа: если это кукла, то она отражает действия человека, в частности ребенка; если птичка или бабочка, то они летают, порхают, лошадка скачет, ржет, и так далее.

Например:

Игра с неваляшкой:

Знакомство с неваляшкой начните с совместного рассматривания. Покажите и затем предложите ребенку найти у нее глазки, ротик, носик. Продемонстрируйте крохе возможности игрушки — как кукла она может раскачиваться и звенеть. Дайте малышу возможность поиграть с ней самому. Затем можно разыграть сюжет: например, неваляшка может танцевать — крутиться на месте, раскачиваться из стороны в сторону.

Игры в прятки

Спрячьте на глазах у малыша его любимую игрушку под пеленку или одеяло. На первых порах можно оставить часть игрушки призывно торчать, например, хвостик у собачки. Все свои действия обязательно сопровождайте комментариями: «Где Собачка? Гав! Гав!». Если ребенок не смог «отыскать» пропажу — пусть собачка внезапно выскочит – «Вот где собачка!». Несколько повторов – и вот малыш уверенно сдергивает с игрушки пеленку, или вытаскивает ее из-под одеяла. Действуйте всегда по ситуации, исходя из поведения крохи – Ваша задача поощрять его активность и инициативу, а не играть за него.

Поэзия в игре

Очень полезно для речевого и эмоционального развития крохи включать в игру какой-нибудь фольклорный текст или авторские детские стихи, а может Вы в состоянии сочинить что-нибудь и сами?

Например, несложно обыграть такое стихотворение А.Барто:

«Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик,
И верхом поеду в гости!»

Во время чтения этих незамысловатых строк – просто причесывайте гриву, шерстку и хвост игрушечной лошадке – заодно будет повод ознакомить ребенка с частями ее тела.

Эмоциональный контекст в сюжетной игре

Когда малышу исполнится 10-11 месяцев, усложните сюжетную игру – можно включить в нее эмоциональный контекст. Но такие сюжеты должны оставаться несложными, чтобы быть понятными для малютки. Пусть во время таких игр Вашему ребенку откроется весь волнующий и чувственный мир эмоций: слезы, смех, радость, сердитость, страх, веселье, грусть и пр.

Игровые сценки, в зависимости от сюжета, отражают эмоциональный мир человека. Ребенок начинает понимать причины тех или иных эмоциональных состояний человека: например, куколка заплакала, потому что упала; кукла смеется, потому что ей нравится кататься на машинке и др.

Пример такого сюжета: кукла едет на лошадке, упала. Затем заплакала, встала, отряхнулась. Далее — опять села на лошадку, поехала, запела песенку и т.п.

Можно так же объединить такую эмоциональную игру с поэзией: стихотворения «Уронили мишку на пол» или «Зайку бросила хозяйка» — способны вызвать сопереживания даже у самых маленьких. Не забудьте в конце игры утешить «несчастных» игрушек, пожалеть их вместе с малышом, а потом полюбоваться их танцами и порадоваться их смеху.


Мари
Мари
Арзамас
102924

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества