Из журнала пользователяКатэ
Доступно:Для всех

Дистофия (истончение) сетчатки глаза - мой опыт

Всем привет!

Пару недель назад в ходе обычного планового осмотра у окулиста неожиданно для себя услышала: «У Вас дистрофия сетчатки левого глаза. Нужна операция, иначе на естественный роды Вас не пустят». Расстроилась я конкретно. Одно слово «операция» способно любого в ступор вогнать… Почитала я про это дело в интернете, подумала и рискнула пойти. Ну не хочу я кесарево. Да и таскать тяжести (то бишь, и ребёнка тоже) мне категорически нельзя при наличии даже рубца от такой операции, не то чтобы вообще непрооперированной дистрофии.

Было это дело буквально сегодня, так что воспоминания свежи как никогда)) Перед кабинетом у меня случился буквально приступ паники, о чём я и сказала врачу — милому лысому созданию с необыкновенным чувством юмора. Конечно, он меня оборжал и усадил в кресло перед этим жутким аппаратом. Вся суть операции сводится к тому, что на сетчатку глаза точечно воздействуют лазерным лучом. Глаз это видит как очень яркие вспышки света. Никакого жжения, тепла или головокружения во время процедуры я не чувствовала. Да и после неё тоже. Неприятные ощущения были только непосредственно перед процедурой. Во-первых, в глаза закапывают раствор, который расширяет зрачок — вот от этого голова реально идёт кругом. Далее идут капли с местной анастезией. При беременности это не есть гуд, но выбора не было. Во-вторых, на глаз накладывают специальную линзу, смазанную каким-то гелем — чтобы не поцарапать роговицу. Этой линзой глаз как бы фиксируется в одном положении. Если Вы носите линзы, то эта манипуляция не оставит неприятного осадка. Я линзы не ношу, но с прикладыванием линзы к глазу врач справился в один приём (как он сказал, так бывает не всегда — некоторые товарищи «сопротивляются»), а у меня не возникло никаких особых негативных ощущений.

Вся операция длилась не более трёх минут. Всё это время я видела очень яркие вспышки света, от которых страшно хотелось отвернуться или зажмуриться. Но постепенно ощущения стали притупляться, так что на последние «вспышки» я практически не реагировала.

Что могу сказать… Это приятнее посещения стоматолога))) На самочувствии никак не отразилось (только после таких психов спать теперь хочется жутко))) Плюс несколько дней нельзя смотреть телек, читать и ковыряться в интернете (да-да, сижу я ща с одним закрытым глазом — сама себе напоминаю пирата. Жаль, что Вы этого не видите — ржака)))

В общем, плюс один к моему немаленькому плану дел перед рождением крохи))

Пожаловаться
Комментарии пользователей 13
Опубликовать
12 ноября 2013 21:20
JokeJoy
ну здорово. что решились!
поздравляю вас!
ОтветитьНравится
12 ноября 2013 21:20
баурсакмышказайка
Вот и молодец!!! Хорошо чть решились
ОтветитьНравится
12 ноября 2013 21:24
Константин

спасибо, девоньки)) решение было не из лёгких...

ОтветитьНравится
13 ноября 2013 00:04
Андрюша
Я тоже буду делать подобную операцию))) правда чуть позже. Надоели линзы. Вот собираюсь с духом)
ОтветитьНравится
13 ноября 2013 22:03
Иван
Надюша МамочкаАндрюши

а я боюсь делать… делала только на остановку прогрессии, а сейчас задумываюсь о полном восстановлении, но страшно((

ОтветитьНравится
14 ноября 2013 11:55
Андрюша
У меня -5.уже хочу сделать…
ОтветитьНравится
14 ноября 2013 15:12
Иван
Надюша МамочкаАндрюши

у меня -7 было, после склеропластики стало -6. Рожала сама, теперь проверить надо снова зрение, но хрен запишешься к офтальмологу((

ОтветитьНравится
17 ноября 2013 18:27
Константин
Надюша МамочкаАндрюши

зрение — это дело такое… у меня, слава Богу, всего -1,5. При таком небольшом «минусе» коррекцию как правило не делают. Жить оно мне не мешает, даже в кино или театр могу без очков сходить. А вот при -6 или -7 стоит задуматься и по возможности сделать операцию по восстановлению. Опять же, у всех ситуации разные. Мой свёкр при -9 об операции и не думает. У него какие-то дорогущие очки с тоооонкими-тонкими линзами. Если не знать о реальном положении дел, в жизни не догадаешься, что он мало что видит без очков. Так что всё индивидуально (и в плане мировосприятия, и в плане финансов, и в плане медицинских показаний)

ОтветитьНравится
17 ноября 2013 21:18
Иван
Надюша МамочкаАндрюши

я очки не люблю, по мне линзы лучше, т.к. кругообзор лучше, не потеют, ближе к глазам и т.п.) но всё равно дома в очках по возможности, чтоб глаза «дышали»… а операцию боюсь делать(( да и денег на нее надо немало

ОтветитьНравится
17 ноября 2013 22:04
Константин
Надюша МамочкаАндрюшида, деньги это проблема, согласна… но если особых трудностей в жизни нет и с линзами справляетесь, то и не нужно это хирургическое вмешательство. Анастезия, все дела… Любая операция должна быть не от простого «хочу», а по показаниям.
ОтветитьНравится
17 ноября 2013 23:01
Андрюша
Жень, я тебе скажу в личку название клиники, в которой недавно сделала операцию соя знакомая хорошая при -7 и при том, что родители у нее довольно состоятельные люди))) а на самом деле вышло все довольно нормально по деньгам))

Я очки не люблю, тк у меня начинает болеть голова (ободки не ношу по той же причине) и устают глаза.а линзы… по-моему можно носить 8 лет подряд, далее консультировпться надо у врачей

ОтветитьНравится
17 ноября 2013 23:05
Иван
Надюша МамочкаАндрюши

ок, жду)) не поняла про 8 лет… мне кажется, я столько и ношу уже))

я очки еще не люблю, потому что вечно надо поправлять, да и неприятное ощущение чего-то на носу есть))в мозг аж отдает))

ОтветитьНравится
15 марта 2014 19:32
а сколько стоит такая операция? Я в 1 триместре «промохала», сначала испугалась, а потом и вовсе забыла. В 32 недели на меня врач наорал, что я не сделала коррекцию. Думаете можно в 3 триместе делать коррекцию? Сейчас боюсь рожать сама(
ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Новость дня,