x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Елена Саратов

Диатез у грудничков Для всех

На 3 месяце жизни на щеках ребенка могут появиться ораниченные яркие красные пятна, которые впоследствии покрываются тонкой корочкой. В этих местах ощущаются зуд и болезненность. Это так называемые молочные корки или молочный струп – одно из характерных проявлений неправильного обмена веществ – экссудативного диатеза у детей. Его еще называют аллергическим диатезом.
Первые признаки диатеза у ребенка могли проявляться и раньше в виде упорных опрелостей, не проходящих даже при тщательном уходе, обильной потницы при легком перегревании и, наконец, серо-желтых сальных корочек на волосистой части головы и бровях.
Развивается повышенная чувствительность к некоторым пищевым и лекарственным веществам. Поэтому обычные уход и кормление для таких детей недостаточны, необходимо внести в них соответствующие коррективы.

До 1 года основные аллергены у детей: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов.

Признаки диатеза у детей до 1 года:

Частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.

От 1 года до 3 лет основные аллергены: цитрусовые, фрукты с красной окраской (клубника, малина, вишня и пр.), злаковые культуры.

Признаки диатеза у детей от 1 года до 3 лет:

Нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь, диатез.

Старше 3 лет основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы.

Признаки диатеза у детей старше 3 лет: сыпь или зуд кожи.

Лечение диатеза у детей

Перед удалением корочек необходимо размочить их вазелиновым или другим маслом. Толстый слой масла наносится на пораженный участок кожи, покрывается мягкой чистой марлей, а сверху – бумагой (ни в коем случае не полиэтиленовой пленкой!). Поверх повязывается косынка или надевается тонкий чепчик. Через несколько часов корочки легко снимаются при купании, кожа при этом не повреждается, В случае нового обильного появления корочек процедура повторяется.

Если опрелости возникают и при хорошем уходе и длительно держатся – нужно насторожиться в отношении аллергического диатеза. Кожу в местах опрелости обрабатывают 1% водным раствором зеленки. Для профилактики опрелости кожные складки смазывают прокипяченным растительным маслом. При воспалении можно применять детский крем. Купать детей следует ежедневно в кипяченой воде без мыла и без добавления марганцовки, можно добавить отвар череды, отвар коры дуба.

Если женщина кормит грудью, то необходимо тщательно следить за своим питанием и отказаться от некоторых «вкусных» вещей. Из рациона следует исключить высокоаллергенные продукты, такие как шоколад, кофе, маринады, копчености.

Непереносимость коровьего молока обычно проявляется, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание. В таком случае врачи рекомендуют отказаться от молочных смесей и перейти к подкормке на основе соевого белка. Если у ребенка долгое время наблюдаются аллергические симптомы в виде частого, жидкого и пенящегося стула, то рекомендуют вводить в его рацион кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии.

Детям, страдающим от аллергии, особенно осторожно вводят первый прикорм. Как правило, рекомендуют начинать с сока из зеленых яблок. Врачи рекомендуют пользоваться готовым питанием промышленного производства, так как оно изготовлено из проверенных качественных продуктов и содержит необходимое количество витаминов.

Как правило, первые признаки диатеза у детей проявляются уже через 4-6 часов после еды. Поэтому, чтобы точно выявить аллерген, не смешивайте продукты! Кстати, часто возникает аллергическая реакция на грязь. Поэтому стоит уделять большое внимание стерилизации бутылочек и сосок.

При чувствительности к какому-либо продукту он на некоторое время исключается из рациона ребенка. Потом можно попробовать еще раз. Ученые доказали, что вылечить аллергию можно только при помощи аллергена. Ведь даже к яду в маленьких дозах организм привыкает.

В любом случае нельзя самостоятельно выбирать детское питание. Это должен делать врач, исходя из особенностей ребенка.

Организм годовалого ребенка еще очень слаб и подвержен влиянию. Аллергическую реакцию может вызвать и привычная пища. Даже лишняя ложка любимой каши, съеденная «за папу», может стать причиной беспокойства. Старайтесь не перекармливать малыша. Желательно кормить его более часто, но небольшими порциями.

Когда ребенок достигает трехлетнего возраста, родители зачастую перестают уделять должное внимание его питанию и сажают ребенка за общий стол. Это огромная нагрузка даже для абсолютно здорового малыша, не говоря уж об аллергике. Если вы сторонница семейных трапез, то придется ради малыша отказаться от некоторых блюд. Необходимо свести к минимуму потребление соли и сахара, а также острых приправ.

 

Источник: http://www.diagnos.ru
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 122453
Отметок «Нравится!»: 10
Комментариев: 20
30 Январь 2010
Сообщить модератору
Елена Саратов
Елена Саратов
Добавить комментарий
Комментарии (20)
# 03.03.2013 16:55
MomOf-FutureDirecto
rСамая счастливая мама!!))
Санкт-Петербург
Планирует
спасибо за статью)
# 11.10.2014 12:38
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует
плюс один, отличная статья. Видела на работе фото диатез у новорожденных — просто ужас, мне кажется, что из-за экологии и продуктов с каждым годом ситуация все хуже.
# 15.10.2014 21:42
Рита Арис Санкт-Петербург
Планирует
ПЛЮС ОДИН! Отличный пост, можно к нему добавить красные щеки у грудничка фото — и картина будет полной))
# 17.10.2014 13:27
Марьяна Уфа
Плюс один! К статье еще надо приложить детский диатез фото — чтобы окончательно проняло))
# 07.06.2013 00:51
Александрас каждым днем все больше и больше люблю своего Лесеньку))) Воронеж

спасибо, очень актуально для меня, никогда не думала что опрелости тоже признак аллергии… попробуем исключить из своего рациона молоко...))

# 08.07.2013 10:55
Рита Рита Москва

У нас была аллергия на мясо птицы, только вводили прикорм, обсыпало. Нам врач выписал энтеросгель, помогло превосходно. Это сорбент он выводит все лишнее токсины, аллергены и тяжелые металлы.

# 17.07.2013 12:01
Екатерина Москва
Планирует
видно птица какой то фигней была выкормлена, такое сейчас случается к сожалению :(
# 22.11.2013 21:13
Катерина Морозова Рязань
Планирует
Спасибо за статью, у нас сейчас скорее всего диатез
# 09.01.2014 05:33
КСЕНИЯ Кинешма

А мы на ИВ и у нас тоже диатез на щечках и бровях. Что нам исключить???? Сначала были прыщики, врач говорила что это потница, а сейчас я понимаю что это далеко не потница, это как раз и есть диатез… Едим Фрисовом от коликов… Подскажите чем лечить. Больше нигде на теле ничего нет, тьфу тьфу тьфу...

# 28.01.2014 10:14
Людмила Обнинск

Ксения, добрый день! Подскажите Вам удалось избавиться от диатеза? Чем лечили? У малыша уже два месяца подобное, никак не можем побороть(((

# 28.01.2014 12:53
КСЕНИЯ Кинешма

Врач посоветовала негормональный крем Эмолиум, личико очистилось, появляются прыщики один-два и все, но корочек на бровях уже нет и щечки стали гладкими, краснота ушла.

# 28.01.2014 13:21
Людмила Обнинск

спасибо, надо попробовать)))

# 17.10.2014 13:47
Елена Саратов
Методом. что называется «тыка» здесь действовать не стоит. сделайте аллергопробы. на котрых выявятся преимущественные (основные) аллергены иначе можно путем случайных исключений можно добиться авитаминоза. Здоровья Вам и вашему малышу!
# 15.01.2014 20:22
ЛяксевнаМОИ МАЛЬЧИКИ МОИ ЛЮБИМКИ Гусев

СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ У НАС ВООБЩЕ У МАЛЕНЬКОГО СИЛЬНЫЙ ДИАТЕС ПО ВСЕМУ ТЕЛУ САМОЕ ПЕРВОЕ Я ИСКЛЮЧИЛА МОЛОКО ТОЛЬКО ВОТ ДИАТЕС НА ГОЛОВКЕ КАК МОКРЫЙ(((((((((НЕ ЧТО НЕ ПОМОГАЕТ НЕ ЗНАЮ УЖЕ КАК БОРОТЬСЯ КАК ПОМОЧЬ

# 31.01.2014 14:14
ОляБыть мамой – не просто работа, Быть мамой – не просто мечта… Стать самой родной для кого-то Доверил мне Бог неспроста… Одесса

Спасибо

# 24.02.2014 14:31
Антонина
Планирует

У нас аллергия на личике, не могу понять на что((Кормлю смесью и уже давно, незнаю что делать, не помогают не мази, не ванны с травами, если было у кого-нибудь такое подскажите что делать((

# 12.03.2014 19:07
٠●♥Еlena♥●٠Нежное личико, черточка каждая, носик курносый сопит... Деньги, карьера - это неважное. Важное рядышком спит! Пятигорск

подобрали ли вы какое-то средство от аллергии? мы тоже уже что только не пробовали ...(((

# 18.03.2014 14:53
Светлана Рулева Москва
Мы на ИВ. У нас тоже была сыпь корочками на попе и под попой на ножках, а животик был шершавый и как гусиная кожа — весь в пупырышка. От аллергии пили Зиртек и мазали не гормональным кремом Lipicar baume. Стало немного легче. Но так ничего не прошло. Педиатр в поликлинике сказала, что возможна аллергия на молочный белок. Платный врач посоветовал сдать анализ на дизбактериоз. В общем, это были токсины от бактерий. Допиваем курс Энтерофурила, КИПа, бифилиза и рела лайфа. Кожа стала почти чистой. Осталось маленькое пятнышко на коленке и икрах.
# 10.04.2014 15:22
Светлана Крылова Сызрань

Спасибо за статью. Но у нас вот эти корочки, только на ногах, диатез ли это? Может действительно на молочный белок, попробуем отказаться от него пока.

# 17.10.2014 13:51
Елена Саратов
Светлан, не стоит выборочно отказываться от продуктов (можно доиграться до авитаминоза). Сделайте аллергопробы, которые покажут истинную причину корочек на теле. Может это вообще причина в пыли. порошке, или домашних животных при наличии. Бывает контактная аллергия, бывает нетипичная, когда просто не усваиваются из за незрелости кишечной флоры те или иные продукты. Для снятия первичных признаком, пропейте курс сорбентов (нам помогало лактофильтрум), элоком мазь или крем снимает зуд и корочки. Здоровья вам и вашему малышу.
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.