Правильные чебуреки


Каждый, кто отдыхал в Крыму или на Кавказе, наверняка пробовал чебуреки. Хрустящая коричневая корочка, покрытая мелкими зажаристыми пузырьками, ароматная начинка и густой душистый бульон, капающий из надкушенного чебурека…

Самыми вкусными и, пожалуй, качественными, будут те изделия, которые лепят и жарят при вас. Ведь, получив в руки от продавца разогретый чебурек, нельзя быть на 100% уверенными в его свежести. Ну и, само собой разумеется, что самыми вкусными будут чебуреки, приготовленные дома. А вашим домочадцам представится отличный повод похвалить ваше кулинарное мастерство и вспомнить лето. Но какой рецепт выбрать? Ведь чебуреки готовят в разных районах Крыма и Кавказа, причем каждый рецепт по-своему хорош. МирСоветов предлагает вашему вниманию один из рецептов этого блюда. И пусть мы не можем точно назвать его принадлежность к определенной кухне, но ручаемся за простоту изготовления и хороший вкус готовых чебуреков.
Сразу спешим предостеречь вас от поглощения чебуреков на ночь. Блюдо это жирное, весьма калорийное, а ужин лучше приготовить из более легких продуктов. Ночью активнее работает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Тот, в свою очередь, стимулирует организм на запасание жиров. Поэтому чебуреки лучше подавать на обед, а людям, страдающим желудочными заболеваниями, лучше вообще воздержаться от этого блюда.
Чебуреки – продукты

Для фарша нам понадобятся такие ингредиенты:
300 грамм жирной свинины;
300 грамм говядины;
3 средние луковицы;
зелень;
вода;
соль, специи по вкусу.

Правильные чебуреки
Для теста набор продуктов также невелик:
600 грамм муки (примерно 4 стакана);
300 грамм теплой воды (чуть больше стакана);
чайная ложка сахара;
чайная ложка соли (без горки);
4 столовые ложки растительного масла или 80 грамм маргарина, смальца (любого кулинарного жира).
Правильные чебуреки
Приготовление теста
МирСоветов сразу хочет предупредить: пшеничная мука сейчас бывает очень разной. И дело даже не в добавках, а в сортах пшеницы и качестве помола. Поэтому проследите, чтобы перед началом готовки муки у вас было больше заявленного в рецепте количества. Вам может потребоваться муки чуть больше или чуть меньше, чтобы тесто получилось необходимой консистенции, и вам однозначно потребуется мука, чтобы подпылять стол для раскатывания будущих чебуреков.

Для приготовления теста в теплой воде растворяем соль и сахар. Сахар кладем обязательно, тесто от него не будет сладким, а вот подрумяниваться будет лучше. Кстати, если у вас есть минеральная вода – отлично, используйте ее для приготовления теста, и оно будет еще более нежным. Постепенно, порциями всыпаем в воду с солью и сахаром муку, вымешивая тесто, чтобы не было комков. Когда тесто будет, как густая сметана, когда в ней ложка еще не стоит, но падает медленно, добавляем растительное масло. Тут есть одна маленькая хитрость: чтобы потом на наших чебуреках образовались те самые маленькие пузырики, добавлять нужно очень горячее, почти кипящее растительное масло (или растопленный до кипения любой другой кулинарный жир).
Правильные чебуреки
Некоторые советуют добавлять жир не кипящим, но в тесто класть чайную ложку водки. Она даст пузырьки на поверхности чебуреков и хрустящую корочку.

Добавив масло, продолжаем вымешивать тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, нежным, отлипающим от рук.
Правильные чебуреки

Оставим тесто под перевернутой миской расстояться на некоторое время, а сами тем временем займемся фаршем.
Приготовление фарша

Конечно же, изначально фарш на чебуреки делался не из свинины с говядиной, а из баранины с говядиной (или без). Но специи и мелко нарезанный лук в него клали всегда.
Итак, пропускаем мясо через мясорубку с крупной сеткой или достаем готовый фарш. Мелко режем лук или тоже пропускаем через мясорубку (ведь рецептов множество и где-то наверняка есть и такой вариант). Мелко режем зелень: укроп, петрушку, можно кинзу, если ее любят ваши домашние. Добавляем по вкусу соль и специи. Черный перчик – обязательно, кориандр – чуть-чуть, можно немножко паприки, имбиря и зубочек чеснока – по желанию. Но главное – перчик. Солить нужно по вкусу, но очень интенсивно, иначе потом в тесте начинка будет казаться пресноватой.

Правильные чебуреки
А теперь, тщательно вымешав фарш, его нужно разбавить, чтобы по консистенции он стал полужидким. Если вновь сравнить со сметаной, то представьте себе, что сметана должна быть не слишком жирной, от силы 15%. Делаем мы это для того, чтобы во время жарки мясо варилось не только в собственном соку, но и в бульоне, тогда чебурек будет сочнее, а мясо не «сожмется» при тепловой обработке.
Разбавлять фарш можно чем угодно: бульоном, водой, кефиром, молоком. Мне больше всего нравится водой. Знаю хозяек, которые фарш разбавляют не сильно, а в каждый чебурек потом кладут кусочек сливочного масла. Но для первого раза лучше попробуйте разбавить водой или кефиром.
Приготовление чебуреков

Теперь переходим к изготовлению самих чебуреков. Как и в случае спельменями, варениками и пирожками, можно по-разному раскатывать заготовки на чебурек. Можно отрывать кусочки теста и раскатывать их в тонкий круглый корж, чуть тоньше, чем на пельмени. Можно раскатать большущий пласт теста и из него с помощью тарелки вырезать заготовки. При таком варианте раскатывания обрезки теста вбирают в себя лишнюю муку и становятся более жесткими, но зато чебуреки получаются одинаковой формы и размера.
Кстати, считается, что готовый чебурек должен быть размером с ладонь готовившего блюдо.

Итак, раскатываем тесто в круг. Теперь на одну половинку круга равномерным слоем выкладываем нашу начинку.
Правильные чебуреки

Аккуратно сгибаем заготовку и накрываем фарш второй половинкой теста. Далее нам надо защипать чебурек. Но ведь чебуреки, которые мы кушали на отдыхе, имели зазубренную или гофрированную каемку! Чтобы получить ее, нам потребуется специальное приспособление, которое состоит из колесика на ручке. Держим за ручку и прокатываем колесиком с зубчатыми краями по краю чебурека. Колесико сдавливает края нашей заготовки и обрезает кромку зубчиками. Опять-таки остаются отходы, да и приспособление есть не у всех. Поэтому вооружаемся обычной вилкой и тыльной стороной зубчиков аккуратно и плотно сдавливаем края чебурека по периметру.
Правильные чебуреки

Теперь, налепив достаточное количество чебуреков, т.е. штуки три-четыре, можно приступить к жарке. Ставим на огонь сковородку и наливаем туда масло. Честно говоря, никогда не жарю чебуреки во фритюре, чтобы они полностью были покрыты кипящим жиром. Наливаю растительного масла много, но не на половину сковороды, сантиметровым, от силы двухсантиметровым слоем. Когда масло раскалится и со дна сковородки начнут подниматься белые пузырьки, выкладываем чебуреки и жарим их с двух сторон до румяной корочки на умеренном огне.

Правильные чебуреки
Следите, чтобы руки ваши были абсолютно сухими, когда подойдете переворачивать блюдо: малейшая капелька влаги и масло «выстрелит» в вас.
Готовые чебуреки складываем стопкой на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишний жир.
Правильные чебуреки

Ну а когда все чебуреки будут готовы, то устраивайтесь за столом поудобнее, наливайте в стаканы томатный сок или заваривайте зеленый чай и начинайте обедать.

Правильные чебуреки



Приятного вам аппетита!

Рубрика Выпечка
Елена
Елена
Аким
11 лет
Ясна
8 лет
Минск
35721298

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Рогалева
Екатерина Рогалева
Санкт-Петербург

Всем привет))У меня дома есть куриный фарш вот хочу сделать чебуреки с ним)Скинь рецепт подробный как сделать))спасибочки за ранее))
Пожаловаться
Аня
Аня
Колян
19 лет
Мишка
17 лет
Григорий
15 лет
Машунька
13 лет
Светик
11 лет
Волгоград

тесто как на пельмени или вареники. в фарш добавляете яичко, манки, соль, перец, зелень мелко нарубленную. фарш постоит минут 15-20. если будет густоват, добавьте молочка.

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Яна
14 лет
Сатпаев

и мне рецептик! а то получаются только хрустящие, а хочется как покупные.

Пожаловаться
NataV
NataV
Дочуля
14 лет
последний раз делала на кипятке и с водкой (гы — пошла утром в магаз и купила маасенькую бутылочку водки, чтобы была столовая ложка)
Пожаловаться
счастливая мама
счастливая мама
Дамир
9 лет
Ижевск

не делала никогда.может есть еще хитрости какие?))заранее спасибо!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Илья
8 лет
Бердянск

Будут суховатые.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Саратов
Я думаю немного сливочного масла добавить для сочности кроме воды надо.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Василина
14 лет
Матвейка
10 лет
Екатеринбург
Наталия 
+++
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ванюшка
7 лет
Тула
Не знаю, но думаю можно, лучка туда побоооольше и бульенчиком фарш развести
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Василина
14 лет
Матвейка
10 лет
Екатеринбург
Ольга 
++++
Пожаловаться
Оля
Оля
Доченька
9 лет
Курск

Я делала, было суховато.

Пожаловаться
Катя
Катя
Витебск

Можно конечно) мне нравится когда лука побольше) они сочнее получаются, а так маслица кусочек к фаршу вообще вкуснота)

Пожаловаться
Таня
Таня
Кира
7 лет
Ижевск

мне на курином фарше больше нравится, да и мужу тоже

Пожаловаться
Катеринка
Катеринка
Новосибирск

домашний( свинина+говядина) или из говяжьего? и много лука нужно чтоб сочные были?

Пожаловаться
Яна
Яна
Рязань
из курицы тоже не плохо
Пожаловаться
Иринка
Иринка
Варвара
15 лет
Новосибирск
Яна 
Мы делаем из курицы и лука 1:1
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Игорь
10 лет
Краснодар
Говядина+свинина и много лука.

Блин, тоже хочу теперь

Пожаловаться
Наташа
Наташа
Артемий
8 лет
Волгоград
Катерина 
+
Пожаловаться
Настенька
Настенька
Макар
7 лет
Екатеринбург
А я делаю свинина+курица и одну луковичку на 0,5кг фарша. Всем очень нравится)
Пожаловаться
Асти
Асти
Тимофей
4 года
Алматы

Из одной говядины будут суховаты, если фарш из свинины жирный то его добавьте

Пожаловаться
Маруся
Маруся
Брянск
Я кура индейка делаю
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Хабаровск

Пожаловаться
Катерок
Катерок
Краснодар
Лука побольше и немного водички, чтоб сочнее было. Всегда так делаю и зелень добавляю.



Пожаловаться
Катя
Катя
Виктория
7 лет
Марьяна
1 год 5 месяцев
Пермь
Подскажите пожалуйста рецепт хрустящих чебуреков с мясом, в интернете много, но вы же хозяюшки, пожскажите пожалуйста. Спасибо!
Пожаловаться
Люба
Люба
Ивано-Франковск
щас вам кину, проверенно лично!
Пожаловаться
Катя
Катя
Виктория
7 лет
Марьяна
1 год 5 месяцев
Пермь
Люба 
Жду) спасибо)
Пожаловаться
Люба
Люба
Ивано-Франковск
Ингредиенты

на тесто:

Мука — 8 стакана
Вода — 3 стакана
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Масло растительное — 150 мл
Водка — 1 ст. л.

Да, и никогда не добавляйте в тесто яйца! Из-за яиц тесто получается жестким!
Приготовление:

1. Муку просеять в большую чашку.
2. В воде растворить соль и сахар.
3. Сделать в муке лунку, влить туда водяной раствор, водку, растительное масло.
4. Тщательно вымесить тесто, обернуть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре, примерно на час.
5. Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. Для начинки прекрасно подойдёт говядина или баранина, или можно сделать микс из этих двух видов мяса.
6. Готовое тесто раскатайте скалкой так, чтобы толщина его не превышала 3 мм. При помощи блюдца вырежьте из теста круги диаметром 15-20 сантиметров.
7. Сложите тесто пополам и как можно более тщательно защипите края, чтобы они не разошлись при жарке и не дали начинке вытечь наружу.
8. Слепите чебуреки и обжарьте в большом количестве масла.
image (10) (604x368, 230Kb)image (16) (604x358, 143Kb)image (15) (604x360, 135Kb)
image (13) (604x359, 147Kb)image (12) (604x357, 118Kb)image (18) (604x402, 182Kb)
Пожаловаться
Катя
Катя
Виктория
7 лет
Марьяна
1 год 5 месяцев
Пермь
Люба 
Вот так рецепт))) спасибо большое!!!) Сейчас подниму попу с кровати и пойду готовить!)))
Пожаловаться
Люба
Люба
Ивано-Франковск
очень вкусные!!! НАПИШИТЕ ПОТОМ КАК ОНИ ВАМ)))
Пожаловаться
Катя
Катя
Виктория
7 лет
Марьяна
1 год 5 месяцев
Пермь
Люба 
Обязательно)))
Пожаловаться
Катя
Катя
Виктория
7 лет
Марьяна
1 год 5 месяцев
Пермь
Люба 
Получились чудесные чебуреки))) не могу фото вставить(((
Пожаловаться
Люба
Люба
Ивано-Франковск

фото это так, а вот то что получились хорошие-это супер))))

Пожаловаться
Helen
Helen
Mari
7 лет

Чебуреки – продукты
Для фарша нам понадобятся такие ингредиенты:

300 грамм жирной свинины;
300 грамм говядины;
3 средние луковицы;
зелень;
вода;
соль, специи по вкусу.

Ингредиенты для фарша чебуреков
Для теста набор продуктов также невелик:

600 грамм муки (примерно 4 стакана);
300 грамм теплой воды (чуть больше стакана);
чайная ложка сахара;
чайная ложка соли (без горки);
4 столовые ложки растительного масла или 80 грамм маргарина, смальца (любого кулинарного жира).

Ингредиенты для теста чебуреков
Приготовление теста

сразу хочу предупредить: пшеничная мука сейчас бывает очень разной. И дело даже не в добавках, а в сортах пшеницы и качестве помола. Поэтому проследите, чтобы перед началом готовки муки у вас было больше заявленного в рецепте количества. Вам может потребоваться муки чуть больше или чуть меньше, чтобы тесто получилось необходимой консистенции, и вам однозначно потребуется мука, чтобы подпылять стол для раскатывания будущих чебуреков.

Для приготовления теста в теплой воде растворяем соль и сахар. Сахар кладем обязательно, тесто от него не будет сладким, а вот подрумяниваться будет лучше. Кстати, если у вас есть минеральная вода – отлично, используйте ее для приготовления теста, и оно будет еще более нежным. Постепенно, порциями всыпаем в воду с солью и сахаром муку, вымешивая тесто, чтобы не было комков. Когда тесто будет, как густая сметана, когда в ней ложка еще не стоит, но падает медленно, добавляем растительное масло. Тут есть одна маленькая хитрость: чтобы потом на наших чебуреках образовались те самые маленькие пузырики, добавлять нужно очень горячее, почти кипящее растительное масло (или растопленный до кипения любой другой кулинарный жир).
Чтобы на чебуреках образовались маленькие пузырики, в тесто нужно добавлять нужно очень горячее, почти кипящее растительное масло

Некоторые советуют добавлять жир не кипящим, но в тесто класть чайную ложку водки. Она даст пузырьки на поверхности чебуреков и хрустящую корочку.

Добавив масло, продолжаем вымешивать тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, нежным, отлипающим от рук.
Тесто для чебуреков
Оставим тесто под перевернутой миской расстояться на некоторое время, а сами тем временем займемся фаршем.
Приготовление фарша
Конечно же, изначально фарш на чебуреки делался не из свинины с говядиной, а из баранины с говядиной (или без). Но специи и мелко нарезанный лук в него клали всегда.
Итак, пропускаем мясо через мясорубку с крупной сеткой или достаем готовый фарш. Мелко режем лук или тоже пропускаем через мясорубку (ведь рецептов множество и где-то наверняка есть и такой вариант). Мелко режем зелень: укроп, петрушку, можно кинзу, если ее любят ваши домашние. Добавляем по вкусу соль и специи. Черный перчик – обязательно, кориандр – чуть-чуть, можно немножко паприки, имбиря и зубочек чеснока – по желанию. Но главное – перчик. Солить нужно по вкусу, но очень интенсивно, иначе потом в тесте начинка будет казаться пресноватой.
Фарш для чебуреков
А теперь, тщательно вымешав фарш, его нужно разбавить, чтобы по консистенции он стал полужидким. Если вновь сравнить со сметаной, то представьте себе, что сметана должна быть не слишком жирной, от силы 15%. Делаем мы это для того, чтобы во время жарки мясо варилось не только в собственном соку, но и в бульоне, тогда чебурек будет сочнее, а мясо не «сожмется» при тепловой обработке.

Разбавлять фарш можно чем угодно: бульоном, водой, кефиром, молоком. Мне больше всего нравится водой. Знаю хозяек, которые фарш разбавляют не сильно, а в каждый чебурек потом кладут кусочек сливочного масла. Но для первого раза лучше попробуйте разбавить водой или кефиром.

Приготовление чебуреков
Теперь переходим к изготовлению самих чебуреков. Как и в случае с пельменями, варениками и пирожками, можно по-разному раскатывать заготовки на чебурек. Можно отрывать кусочки теста и раскатывать их в тонкий круглый корж, чуть тоньше, чем на пельмени. Можно раскатать большущий пласт теста и из него с помощью тарелки вырезать заготовки. При таком варианте раскатывания обрезки теста вбирают в себя лишнюю муку и становятся более жесткими, но зато чебуреки получаются одинаковой формы и размера.

Кстати, считается, что готовый чебурек должен быть размером с ладонь готовившего блюдо.

Итак, раскатываем тесто в круг. Теперь на одну половинку круга равномерным слоем выкладываем нашу начинку.
Раскатываем тесто в круг и на одну половинку круга равномерным слоем выкладываем начинку из фарша
Аккуратно сгибаем заготовку и накрываем фарш второй половинкой теста. Далее нам надо защипать чебурек. Но ведь чебуреки, которые мы кушали на отдыхе, имели зазубренную или гофрированную каемку! Чтобы получить ее, нам потребуется специальное приспособление, которое состоит из колесика на ручке. Держим за ручку и прокатываем колесиком с зубчатыми краями по краю чебурека. Колесико сдавливает края нашей заготовки и обрезает кромку зубчиками. Опять-таки остаются отходы, да и приспособление есть не у всех. Поэтому вооружаемся обычной вилкой и тыльной стороной зубчиков аккуратно и плотно сдавливаем края чебурека по периметру.
Тыльной стороной зубчиков вилки аккуратно и плотно сдавливаем края чебурека по периметру

Пожаловаться
Настасьюшка
Настасьюшка
Любовь
6 лет
Оренбург
Я просто кипяток и мука делаю.
Пожаловаться
Леся
Леся
Анастасия
21 год
Орел

последний раз делала по рецепту с инета, очень понравилось тесто! оно пузырчатое и хрустящее вышло, мука, вода, сахар, соль и водка! (пару ложек)

Пожаловаться
Катя
Катя
Виктория
7 лет
Марьяна
1 год 5 месяцев
Пермь
Леся 
Вот я такое и хочу)))
Пожаловаться
Sheri
Sheri
Максим
7 лет
Ганно́вер
Сегодня приготовила!!! Обалденный рецепт! Спасибо огромное! Такого тонкого и нежного теста ещё никогда не получалось. Теперь только так и буду готовить, и всем советовать!!!
Пожаловаться
Елена
Елена
Аким
11 лет
Ясна
8 лет
Минск
я очень рада! кушайте с удовольствием!
Пожаловаться
Стиль Счастье
Стиль Счастье
Александра
11 лет
Тимофей
8 лет
Москва
Офигительный рецепт!!! мне муж чуть руку вместе с чебуреком не откусил))))спасибо вам огромное!!!
Пожаловаться
Елена
Елена
Аким
11 лет
Ясна
8 лет
Минск
не за что! сама в интернете его случайно нашла!
Пожаловаться
Girl
Girl
Щелково
это ты сама готовила?
Пожаловаться
Елена
Елена
Аким
11 лет
Ясна
8 лет
Минск
нет, нашла в кулинарном блоге
Пожаловаться
Girl
Girl
Щелково
у меня уже слюнки потекли… неотказалась бы один съесть))))
Пожаловаться
Елена
Елена
Аким
11 лет
Ясна
8 лет
Минск
я сегодня готовила драники с мясом, фотки размещать не буду – слюнки потекут!!!
Пожаловаться
Girl
Girl
Щелково
ой… хватит… у меня уже потекли....))))
Пожаловаться
Елена
Елена
Аким
11 лет
Ясна
8 лет
Минск
Так уж и быть!!! больше не буду!!!



Пожаловаться
Алёна
Алёна
Киев
Приготовила вчера – вкуснятина:) Спасибо большое за такой классный и подробный рецептик
Пожаловаться
Елена
Елена
Аким
11 лет
Ясна
8 лет
Минск
всегда рада!!! 
Пожаловаться
Unia
Unia
Санкт-Петербург
Какой рецептик… все хотела сделать чебуреки:))))))спасибки:))))
Пожаловаться
Елена
Елена
Аким
11 лет
Ясна
8 лет
Минск
не за что!!! готовьте с удовольствием!!!
Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
НежноЙогуртоваяФея
Птичка
10 лет
Киров
СУПЕР! У меня муж давно чебуреки выпрашивает. Но после того, как он в Крыму ими восхищался, я даже боюсь готовить их. Завтра попробую! Мужу уже обещала, он уже в предвкушении. Надеюсь, получится!!!
Пожаловаться
ИЗЯ
ИЗЯ
Маруся
13 лет
Ростов-на-Дону
Елена мням мням!!! Всё в закладки!!!
Пожаловаться
Катеринаツ
Катеринаツ
Виктория
7 лет
Владивосток
сейчас слюнями захлебнусь:)
Пожаловаться
АнгелоподобноЕ null
АнгелоподобноЕ null
Первоапреленок
10 лет
ИюньскийКот
15 лет
Валерия
7 лет
Москва
www.baby.ru/blogs/post/16100426/
Пожаловаться
АнгелоподобноЕ null
АнгелоподобноЕ null
Первоапреленок
10 лет
ИюньскийКот
15 лет
Валерия
7 лет
Москва
посмотрите) проверенный рецепт теста… точь в точь как рыночные =)))
Пожаловаться
Катя
Катя
Богдан
11 лет
Матвей
6 лет
Сергиев Посад
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Завтра сделаю
Пожаловаться
Елена
Елена
Аким
11 лет
Ясна
8 лет
Минск
Не за что!!! Готовьте с удовольствием!!! сама этот рецепт в нете нашла и не удержалась!!!