Пробовали вы когда-нибудь "столетнее яйцо"?

Столетнее яйцо» — китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится. 
Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что потребление «столетних яиц» лечит высокое кровяное давление и избавляет от плохого аппетита. Исторически их изготавливают из утиных яиц, но как альтернативу можно использовать гусиные, куриные, индюшиные и перепелиные яйца. 
«Столетние яйца» обладают запахом, который напоминает некоторые чистящие средства. Сероводород и аммиак, которые вырабатываются в процессе ферментации, придают яйцам отличительный характерный отпечаток. 
Яйца можно использовать в качестве гарнира или подавать отдельно. Чаще всего их едят с тофу или с рисовым отваром и свининой.
  «Пей Таан» или «Столетнее яйцо» («тысячелетнее яйцо») — популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. 

Вероятно, прообразом «столетних яиц» послужили яйца, которые в целях длительного хранения засыпали щелочной глиной. 

Чтобы попробовать «столетние яйца» не обязательно посещать Китай. В большинстве азиатских продуктовых магазинов за пределами региона можно встретить этот деликатес. 

Честно сказать, название блюда не совсем корректное. Мы прекрасно понимаем, что яйца не смогут храниться сто лет! Все намного проще — это блюдо готовится сто дней. 

Выглядит ужасно и на вкус не лучше. 

Это китайское блюдо, которому уже более 600 лет. 

Перейдем к сути, что же все-таки представляют из себя «столетние» яйца? Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца нужно обмазать смесью из чайной заварки, извести, соли, пепла и глины, после этого закатать в рисовую шелуху и солому, затем поместить в корзины и закапать в землю. 

По прошествии некоторого времени глиняная смесь затвердевает и образует корку, а кислота сока лайма будет действовать как консервант и успешно предотвратит порчу яиц. По истечении срока в три-четыре месяца «столетнее» яйцо будет готово к употреблению. 

Яйца достают, снимают скорлупу и используют в приготовлении различных китайских народных блюд. 

Пробовали вы когда-нибудь "столетнее яйцо"?

Европейцы часто называют эти яйца «тухлыми», а китайцы, наоборот, «императорскими». Откуда такая разница в восприятии? Как известно, «миллиард китайцев не может ошибаться»... 

Пробовали вы когда-нибудь "столетнее яйцо"?

Рубрика Выпечка
МамАня
МамАня
Владислава
10 лет
Мирослав-Ангелочек
13 лет
Агния
2 года
Тверь
0165835

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Racetothesky
Racetothesky
МашинСыночек
10 лет
МашинКрохотуля
4 года
Тверь
мда)) для поднятия аппетита… все-таки мы больше западные люди, нам их восточные гурманские примочки не понять… у меня лично они никакого аппетита не вызывают, особенно если знать, как их готовят...
Пожаловаться
˜°ღHappyMomღ°˜
˜°ღHappyMomღ°˜
Фу… Да от них наверно аппетит только у китайцев и японцев может подняться а у остальных испортится
Пожаловаться
МамАня
МамАня
Владислава
10 лет
Мирослав-Ангелочек
13 лет
Агния
2 года
Тверь

Мне даже смотреть тошно на них (с учётом того, что я вообще не фанат яиц).

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Настенька
4 года
Мегион

вид, конечно, не скажу, что сильно ужасный, но пробовать я это не стала бы....




Пожаловаться
Тatiana
Тatiana
Тверь
китайцы жгут, чем свежее яйцо то не понравилось))))
Пожаловаться
Love
Love
32н
Спасибо, блеванула
Пожаловаться
♪OnlyMusicalSex♪
♪OnlyMusicalSex♪
Москва
Ужас какой. Интересно, кто нибудь из россиян в здравом уме съел бы это?
Пожаловаться
Марина
Марина
Григорий
10 лет
Кемерово
какая гадость… бррр… походу я не гурман!




Пожаловаться
Marinchik
Marinchik
Симферополь
в армении так делают с грецкими орехами. берут вместе с скорлупой. и по консистенции такие же… вообщем похоже
Пожаловаться
ЖелезнаяРука ВБархатнойПерчатке
ЖелезнаяРука ВБархатнойПерчатке
Ростов-на-Дону
  фу
Пожаловаться
GaGa
GaGa
Владивосток
Я бы попробовала
Пожаловаться
ЛенкаБольшеНеМанагер
ЛенкаБольшеНеМанагер
Барнаул
беее) китайцы как всегда, им только дай какую-нибудь дрянь сделать и назвать деликатесом))))))



Пожаловаться
Анна Орлова
Анна Орлова
Максим
13 лет
Мытищи
бррр… ка-ка...
Пожаловаться
Александра
Александра
Подольск
Не понимаю, как можно это есть…
Пожаловаться
•Эля•
•Эля•
Красноярск
фу я представляю этот запашок…
Пожаловаться
Миньон
Миньон
Юрюзань
фу кака…
Показать ещё
Актуальные посты
кашель без температуры что делать
ребенку 8 месяцев трескается губа