Горячий шоколад, как в "Шоколаднице"

Подарила мне как-то мама какао-порошок (обычный какао-порошок, типо «Золотой ярлык», только другой фирмы), огромную пачку на 1,5 кг

Горячий шоколад, как в "Шоколаднице"

Смотрю, на пачке написан интересный рецепт: на 2 ст. л. какао-порошка взять 180 мл кипятка…

Горячий шоколад, как в "Шоколаднице"

Я очень удивилась, ведь во всех источниках рекомендуют брать 2 чайн. л. какао-порошка на 200 мл воды, а тут, так много какао-порошка при меньшем количестве воды… О!
Я заинтересовалась, и решила попробовать приготовить по этому рецепту...
Сделала точно по рецепту, и что же я обнаружила… — у меня получился горячий шоколад точь-в-точь, как в кафе «Шоколадница»!
(мне очень нравится горячий шоколад в «Шоколаднице», и я давно уже искала их рецепт, но всё, что мне попадалось – ни то!)

Я немного поправила первоначальный рецепт, с учётом собственных предпочтений, но ребёнку своему делаю по первоначальному рецепту, на воде или молоке и с добавлением маршмеллоу.

И так, делюсь…

Горячий шоколад
(на 1-2 порции)

Горячий шоколад, как в "Шоколаднице"

Ингредиенты:
Какао-порошок – 2 ст. л. с горкой;
Кипяток – 180-200 мл;
Сахар — по вкусу.


По желанию:
Специи молотые: корица, гвоздика, кардамон, перец чёрный, мускатный орех, куркума – по 0,5 чайн. л. каждой (или какой из этих есть);
Красный перец, молотый – на кончике чайн. л.;
Экстракт ванили — 0,5-1 чайн. л.;
Кофе (или кэроб, цикорий — на выбор) – 1-2 чайн. л.;
*Молоко (вместо воды) – 180-200 мл;
*Мёд (или сироп, сгущённое молоко), вместо сахара – по вкусу.;
Виски — 0,5-1 чайн. л.;
Маршмеллоу — 4-6 шт.


* Любителям горячего горького шоколада, сахар (или другой подсластитель) можно вообще не добавлять.

Приготовление:
Отдельно вскипятить воду (или молоко).
В сотейник засыпать какао-порошок, специи и кофе..., всё перемешать.
(чтобы поддержать высокую температуру напитка, поставить сотейник на кипящую, на минимальном огне, водяную баню, — делать это не обязательно, и без водяной бани качество напитка хуже не станет, он лишь скорее остынет, но и холодный будет тоже вкусный)
По чу-чуть, маленькими порциями, добавлять кипяток (или горячее молоко), и хорошенько перемешивать.
(сразу всю воду (или молоко) не лить, только по чу-чуть(!), — льём-мешаем, льём-мешаем...)
Воду (или молоко) добавлять мешая до тягучей густой консистенции, как у кефира или сгущёнки

Горячий шоколад, как в "Шоколаднице"

(если решили к какао-порошку добавить ещё и кофе, кипятка (или молока) потребуется немного больше, примерно до 230-250 мл)
Тщательно размешать до гладкой текстуры, без комочков.
Добавить экстракт ванили и сахар (или мёд...), и мешая растворить.
Теперь можно снять сотейник с водяной бани и перелить горячий шоколад в бокалы для горячих напитков.
(если вы желаете напиток с виски, налейте в бокал для горячих напитков сперва виски, и затем, тонкой струйкой, по стеночки вливайте горячий шоколад, не смешайте)
Сверху, в готовый горячий напиток, выложить маршмеллоу.

Горячий шоколад, как в "Шоколаднице"

Готово!

Очень приятно пить такой горячий шоколад через коричную трубочку 😋

Горячий шоколад, как в "Шоколаднице"

* Молоко можно развести пополам с водой.
* Если вы считаете, что получилось слишком густо, вскипятите ещё немного воды или молока, и разбавьте до желаемой консистенции; если получилось слишком жидко — добавьте немного какао-порошка.
* Вместо какао-порошка можно использовать кэроб-порошок.
* Остывшим жидким шоколадом можно поливать мороженое...
* Если в жидкий шоколад добавить растопленное на водяной бане какао-масло (или кокосовое масло)
(на 1 часть всех сухих порошковых ингредиентов: какао-порошк + молотые специи + др. порошковые добавки: кофе, кэроб или цикорий, берётся 2 части какао/кокосового-масла)
, разлить смесь по силиконовым формочкам для льда и убрать в холодильник на пару-тройку часов, — получатся конфеты...


Мы с дочкой довольны, как паровоз, — маме огромное спасибо за такой внезапный шикарный двойной подарок!


** Напоминаю, беременным мамам и кормящим матерям, а так же будущим мамам, планирующим когда-либо родить детей, алкоголь — ни-ни! 😉😇

(всегда помним, что алкоголь проникает в женские яичники и повреждает яйцеклетки; так же алкоголь проникает через плаценту к ребёночку и негативно сказывается на его формировании и развитии, — и то и другое влечёт за собой рождение детей с отклонениями; алкоголь через плазму крови проникает и в состав грудного молока, что приводит к отклонениям в психике и развитии ребёнка, — отсюда вывод: алкоголь можно только тем, кто уже родил всех детей, вскормил их грудью, и больше рожать не планирует)


Всем добра и крепкого здравия! 🌹


Рубрика Десерты
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
764903

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина
Карина
Доченька
8 лет
Архангельск

Спасибо! Попробую!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва

А что за какао? Марка, название

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

добавила в пост

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва
Язычница 

Ок, спасибо?

Пожаловаться
Starponi
Starponi

Он получается густой? У вас алкализированное какао ?

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

что значит алкализированный не понимаю )) обычный какао-порошок, типо как «Золотой ярлык». Напиток получается густой, как на первом фото выше.