x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
ДИАНА Москва

Шейка матки во время беременности Для всех

Каждая женщина знает, как устроена ее половая система: имеет хотя бы приблизительные представления и общие сведения о строении и функциях матки, яичников и влагалища. А что мы знаем о шейке матки? Да практически ничего. А ведь этот орган имеет огромное значение при зачатии, во время беременности и родах. Только по одному внешнему виду шейки матки врач может определить рожала женщина или нет, имеется ли в ее анамнезе аборт, как скоро у женщины будет очередная менструация, с уверенностью 90 % диагностировать беременность.


Что такое шейка матки?!
Шейка матки – своеобразная соединительная трубка между маткой и влагалищем. У рожавших женщин она или круглая, или в форме трапеции. У нерожавших более широкая и цилиндрическая. Ее длинна составляет приблизительно 3 – 4 см, а диаметр – около 2,5 см.


Несмотря на столь скромные размеры шейки матки, в ней выделяют две части: нижняя – влагалищная часть – вдается в полость влагалища, и верхняя – надвлагалищная часть – распложена выше влагалища. Внутри шейки матки проходит цервикальный канал. В ходе гинекологического приема врач осматривает влагалищную часть шейки матки. Он видит и наружный зев – отверстие, ведущее из влагалища в канал. В полость матки цервикальный канал открывается внутренним зевом.


Снаружи поверхность шейки матки имеет розоватый оттенок, она гладкая и блестящая, прочная. Внутренняя поверхность -  ярко-розовая, бархатистая и рыхлая; она вырабатывает слизь, заполняющую шеечный канал.


До овуляции шейка матки сухая, твердая, опущена книзу влагалища, наружный зев закрыт.


В нефертильную фазу менструального цикла плотная слизь служит препятствием для микробов и для сперматозоидов.


Шейка матки во время овуляции
Во время овуляции с шейкой матки происходит целый ряд изменений. Так она становится более мягкой, эластичной и влажной, так как в цервикальном канале слизь разжижается. Она выделяется в больших количествах, что помогает сперматозоидам продвигаться к яйцеклетке. Отверстие шеечного канала раскрывается, а сама она приподнимается кверху. Как только период овуляции завершен, шейка становится твердой, опускается книзу, ее наружный зев смыкается.

Шейка матки и беременность
Шейка матки претерпевает существенные изменения на протяжении всей беременности. С наступлением беременности изменяется цвет шейки: он становится синюшным (цианотичным) из-за обширной сосудистой сети и ее кровоснабжения. Железы шейки матки расширяются и становятся более разветвленными.
Расширение внутреннего зева и кровотечение на начальных сроках беременности являются очень опасным признаком: аборт неминуем.


Ближе к концу беременности происходит размягчение шейки матки и ее «созревание», в этом заключается готовность организма будущей мамы к родам. Перед родами шейка матки располагается в центре малого таза, ее длина сокращается до 15-10 мм. Канал шейки матки раскрывается на 5 – 10 мм. Переход шеечного канала в нижний сегмент матки становиться плавным.


В конце беременности расширение внутреннего зева в сочетании со схваткообразными болями означают начало родовой деятельности.
Во время родов раскрытие шейки постепенно достигает 10 см в диаметре, что позволяет плоду пройти по родовым путям матери. Иногда во время этого продвижения происходит разрыв шейки матки. Разрыв может произойти по нескольким причинам: стремительные роды или, наоборот, слабая родовая деятельность с ранними потугами, наложение акушерских щипцов, крупный плод, предшествующие операции на шейке, разрывы в прошлых родах.
После родов врач производит осмотр шейки матки и, в случае обнаружения разрывов, накладывает швы. Увы, не всегда разрывы бывают замечены и качественно ушиты. В случае повторной беременности могут возникнуть проблемы  выкидыши и преждевременные роды.


Истмико-цервикальная недостаточность
У некоторых женщин шейка матки находится в патологическом состоянии. Речь идет о истмико-цервикальная недостаточности (от isthmus – «перешеек», место перехода тела матки в шейку матки, cervix).  Суть этого заболевания заключается в том, что мускулатура в области перешейка матки не сокращается, шейка матки прежде времени раскрывается и не может удерживать плод (при нормальном течении беременности шейка матки плотно сомкнута). Не имея поддержки, плод постепенно опускается вниз, развивается родовая деятельность и происходит выкидыш. При ИЦН чаще происходят поздние выкидыши: в интервале 20 – 30 неделя беременности.


Преждевременное раскрытие шейки матки может сопровождаться колющей болью во влагалище, а может протекать и бессимптомно.

 

Причины ИЦН бывают как врожденными, так и приобретенными. Среди них:
– Врожденные нарушения строения шейки с дефицитом соединительнотканных волокон и относительным увеличением доли гладкомышечной ткани
– Врожденная гипоплазия шейки
– Травма перешейка и шейки матки при абортах, родоразрешении крупным плодом, наложении акушерских щипцов.

 

Чаще всего  ИЦН развивается вследствие недоразвития матки и гормональных сбоев.

 

Эндоцервицит
Еще одной причиной самопроизвольных абортов и преждевременных родов может стать воспаление цервикального канала – эндоцервицит. В случае наличия данного заболевания из шеечного канала выделяется повышенное количество слизи, место воспаления имеет алый цвет.


Причины развития эндоцервицита: инфекции, передающиеся половым путем (микоплазмы, хламидии и др.), или стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, энтерококк и проч. Спровоцировать заболевание могут доброкачественные заболевания шейки, рубцовая деформация шейки матки, слабый иммунитет.


Эндоцервицит  имеет яркую симптоматику: обильные слизистые бели с неприятным запахом.

Шейка матки при беременности – это очень важный орган, как в анатомическом, так и функциональном отношении. Она способствует процессу оплодотворения, препятствует попаданию инфекции в матку и придатки, помогает «выносить» плод, участвует в родах. Необходимо знать и помнить, что нарушения, возникающие в шейке матки, могут изменить ход беременности.

 

Счастливой беременности и легких родов!

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 118953
Отметок «Нравится!»: 9
Комментариев: 3
21 Декабрь 2009
Сообщить модератору
ДИАНА Москва
ДИАНА Москва
Добавить комментарий
Комментарии (3)
# 11.03.2012 22:46
Марина Тула
А если имеется удвоение цервикального канала, как это влияет на роды
# 05.11.2013 10:09
Амальтииртарэ Анжеро-Судженск

Т.е. если в анализе узи написано, что внутренний и наружный шейки матки замкнуты, то это норма?

# 31.01.2014 23:41
ЮлияИзвините за столько вопросов!!)))))) Кореновск
Планирует

Очень интересно!)))А Вы не знаете почему Шейка матки за неделю до месячных высоко, твёрдая, закрыта,(мес. пришли раньше на 3 дня чем должны)во время мес. она такая же и ещё после мес. там же)?.. долго я за ней «наблюдаю», такое-первый раз… Простите за откровенность)Если знаете, помогите пожалуйста… Беременность исключена в таком случает??

Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.