x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Doris МоскваПланирует
Журнал

Каким должен быть первый прикорм грудничка Для всех

Когда у меня появился первый ребенок, считалось, что в качестве первого прикорма должен выступать сок. Но потом я узнала, что идеальный первый прикорм грудничка по мнению медицины – это овощи. Врачи пришли к выводу, что сок может оказаться аллергеном, к тому же он активизирует пищеварительную систему и содержит сахар.
Вообще начинать прикармливать грудничка раньше шести месяцев не стоит: организм еще не готов к восприятию новых видов пищи. Когда ребенку исполнится полгода, можно аккуратно начать вводить в его рацион овощи. Я начинала с кабачков и моркови. Они обладают нежной консистенцией, имею нейтральный вкус и легко усваиваются детским организмом. Можно в качестве первого прикорма использовать капусту – только брать надо тонкие нежные листья, в которых нет выраженных жилок. В противном случае ребенок начнет отказываться от капусты и выплевывать ее. Помните, что первый прикорм грудничка начинается с одной ложечки нового продукта. Объем увеличивайте постепенно, но будьте чуткими. Если ребенок начинает отказываться от еды – все, больше не настаивайте. Докормите грудным молоком. Иначе можно воспитать стойкое отвращение к овощам, которое останется надолго.
Бывает и наоборот – малыш ест с охотой и мама с удовольствием кормит его полюбившимся пюре. Опасность заключается в том, что можно перекормить ребенка, что приведет к расстройству стула. Я однажды перекормила малышку пюре из моркови. Заметила это педиатр, которая увидела, что у ребенка кожа приобрела желтоватый оттенок. Как оказалось, много моркови – вредно: бетакаротин начинает вредно действовать на клетки печени.
Позже вводите картошку и прочие овощи. Когда ребенок привыкнет к пюре из одного овоща, можно делать комбинированные пюре из нескольких овощей – морковь и кабачок, картофель и морковь, капуста и картофель.
Если ребенок слишком худенький и плохо растет, то первый прикорм грудничка может быть кашей. Используйте безглютеновые крупы – рисовую, гречневую, пшенную. Вопреки распространенному мнению, манная каша – не для грудничка. Она слишком тяжела для его пищеварительной системы. Первоначально лучше готовить пюре самой. Тогда можно будет быть твердо уверенным в том, что малыш получает натуральную, полезную пищу. Фабричные баночки с детским питанием лучше оставить на время путешествий и походы в гости. Тем более, что в фабричных пюре часто в качестве загустителя используют крахмал. Это лишь затрудняет пищеварение и способствует набору веса.
На самом деле приготовить овощное пюре легко и быстро: надо лишь сварить овощи и измельчить их блендером.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 43696
Отметок «Нравится!»: 6
Комментариев: 6
09 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Doris МоскваПланирует
Doris Москва
Добавить комментарий
Комментарии (6)
Олеся Атырау
прикорм… как много в этом слове.актуальная тема нашего дома… карапуз.кз доходчиво вносит ясность
# 12:27 | 04 Фев 10
Анастасия Москва
а солить ведь не надо овощи при варке? или надо чуть-чуть, ато совсем не вкусно будет малышу, да?
# 18:02 | 28 Сен 10
Нина Санкт-Петербург

интересно =) я попробовала дать цветную капусту, но мы с мелким сошлись во мнении, что это – абсолютно несъедобно. надо попробовать, наверное, кабачок найти, мне кажется, он наиболее приемлем по вкусу.

 

кстати, про пюре в баночках: некоторые производители действительно используют крахмал и кукурузную муку. это было для меня открытием. никогда не думала, что кто-то может догадаться добавить в деское овощное и фруктовое питание муку. это ж уже каша какая-то получается =) в общем, мамочки, читайте состав продукта! для первого прикорма надо выбирать онокомпонентные пюре, которые содержат выбранный овощ или фрукт и воду. ни больше, ни меньше. а насчет «полезности» – овощи, котрые мы покупаем в магазине, неизвестно кто, как и с чем растил. а детское питание как-никак проходит соответствующую сертификацию и контроль (выбирайте произвдителей, которые это делают).

 

 

# 00:56 | 28 Июн 11
Нина Санкт-Петербург

и вопрос автору: скажите пожалуйста, почему рекомендуют овощи, а не фрукты? точнее – почему вы выбираете такую схему, ибо рекомендации есть разные? кушали ли детки овощи сразу охотно?

# 00:59 | 28 Июн 11
Юлия Зинчева Санкт-Петербург
Планирует

Здравствуйте!

Овощи вводят раньше, так как они полезны, легче усваиваются и не сладкие. ребенок быстро привыкает к сладкому и есть овощи может не захотеть. У гридничка же только только начинает формироваться вкус. Сок — тоже полезен, но содержит много сахара, так как это отжим из фруктов и вроде и витамины, но в то же время каллорийно.

# 01:13 | 08 Сен 13
Настюшакак же летит время! Уфа
мы начали прикорм с овощей, сначала дала кабачок баночное, в первый день съел охотно ложку, на второй день не ел, отказ! переждала пару дней без прикормов, затем начала давать цветную капусту по ложечке, прибавляя каждый день ложку или две, ел с удовольствием) и так всю неделю! следующую неделю снова дала кабачок, он ему уже пришелся по вкусу, неделю ели кабачок так же начиная с 1 чайн ложки и довели к концу недели до 60 г. Затем по той же схеме ввела брокколи, тыкву, яблоко. а вот от персика он отказался, не понравится ему вкус видимо. Сейчас еще едим морковку, и кашу гречку. Любит свежее яблочко из сеточки есть.
# 19:53 | 24 Ноя 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.