x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Doris МоскваПланирует

Каким должен быть первый прикорм грудничка Для всех

Когда у меня появился первый ребенок, считалось, что в качестве первого прикорма должен выступать сок. Но потом я узнала, что идеальный первый прикорм грудничка по мнению медицины – это овощи. Врачи пришли к выводу, что сок может оказаться аллергеном, к тому же он активизирует пищеварительную систему и содержит сахар.
Вообще начинать прикармливать грудничка раньше шести месяцев не стоит: организм еще не готов к восприятию новых видов пищи. Когда ребенку исполнится полгода, можно аккуратно начать вводить в его рацион овощи. Я начинала с кабачков и моркови. Они обладают нежной консистенцией, имею нейтральный вкус и легко усваиваются детским организмом. Можно в качестве первого прикорма использовать капусту – только брать надо тонкие нежные листья, в которых нет выраженных жилок. В противном случае ребенок начнет отказываться от капусты и выплевывать ее. Помните, что первый прикорм грудничка начинается с одной ложечки нового продукта. Объем увеличивайте постепенно, но будьте чуткими. Если ребенок начинает отказываться от еды – все, больше не настаивайте. Докормите грудным молоком. Иначе можно воспитать стойкое отвращение к овощам, которое останется надолго.
Бывает и наоборот – малыш ест с охотой и мама с удовольствием кормит его полюбившимся пюре. Опасность заключается в том, что можно перекормить ребенка, что приведет к расстройству стула. Я однажды перекормила малышку пюре из моркови. Заметила это педиатр, которая увидела, что у ребенка кожа приобрела желтоватый оттенок. Как оказалось, много моркови – вредно: бетакаротин начинает вредно действовать на клетки печени.
Позже вводите картошку и прочие овощи. Когда ребенок привыкнет к пюре из одного овоща, можно делать комбинированные пюре из нескольких овощей – морковь и кабачок, картофель и морковь, капуста и картофель.
Если ребенок слишком худенький и плохо растет, то первый прикорм грудничка может быть кашей. Используйте безглютеновые крупы – рисовую, гречневую, пшенную. Вопреки распространенному мнению, манная каша – не для грудничка. Она слишком тяжела для его пищеварительной системы. Первоначально лучше готовить пюре самой. Тогда можно будет быть твердо уверенным в том, что малыш получает натуральную, полезную пищу. Фабричные баночки с детским питанием лучше оставить на время путешествий и походы в гости. Тем более, что в фабричных пюре часто в качестве загустителя используют крахмал. Это лишь затрудняет пищеварение и способствует набору веса.
На самом деле приготовить овощное пюре легко и быстро: надо лишь сварить овощи и измельчить их блендером.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 45211
Отметок «Нравится!»: 6
Комментариев: 6
09 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Doris МоскваПланирует
Doris Москва
Добавить комментарий
Комментарии (6)
# 04.02.2010 12:27
Олеся Атырау
прикорм… как много в этом слове.актуальная тема нашего дома… карапуз.кз доходчиво вносит ясность
# 28.09.2010 18:02
Анастасия Москва
а солить ведь не надо овощи при варке? или надо чуть-чуть, ато совсем не вкусно будет малышу, да?
# 28.06.2011 00:56
Нина Санкт-Петербург
16 недель

интересно =) я попробовала дать цветную капусту, но мы с мелким сошлись во мнении, что это – абсолютно несъедобно. надо попробовать, наверное, кабачок найти, мне кажется, он наиболее приемлем по вкусу.

 

кстати, про пюре в баночках: некоторые производители действительно используют крахмал и кукурузную муку. это было для меня открытием. никогда не думала, что кто-то может догадаться добавить в деское овощное и фруктовое питание муку. это ж уже каша какая-то получается =) в общем, мамочки, читайте состав продукта! для первого прикорма надо выбирать онокомпонентные пюре, которые содержат выбранный овощ или фрукт и воду. ни больше, ни меньше. а насчет «полезности» – овощи, котрые мы покупаем в магазине, неизвестно кто, как и с чем растил. а детское питание как-никак проходит соответствующую сертификацию и контроль (выбирайте произвдителей, которые это делают).

 

 

# 28.06.2011 00:59
Нина Санкт-Петербург
16 недель

и вопрос автору: скажите пожалуйста, почему рекомендуют овощи, а не фрукты? точнее – почему вы выбираете такую схему, ибо рекомендации есть разные? кушали ли детки овощи сразу охотно?

# 08.09.2013 01:13
Юлия Зинчева Санкт-Петербург
Планирует

Здравствуйте!

Овощи вводят раньше, так как они полезны, легче усваиваются и не сладкие. ребенок быстро привыкает к сладкому и есть овощи может не захотеть. У гридничка же только только начинает формироваться вкус. Сок — тоже полезен, но содержит много сахара, так как это отжим из фруктов и вроде и витамины, но в то же время каллорийно.

# 24.11.2012 19:53
Настюшакак же летит время! Уфа
мы начали прикорм с овощей, сначала дала кабачок баночное, в первый день съел охотно ложку, на второй день не ел, отказ! переждала пару дней без прикормов, затем начала давать цветную капусту по ложечке, прибавляя каждый день ложку или две, ел с удовольствием) и так всю неделю! следующую неделю снова дала кабачок, он ему уже пришелся по вкусу, неделю ели кабачок так же начиная с 1 чайн ложки и довели к концу недели до 60 г. Затем по той же схеме ввела брокколи, тыкву, яблоко. а вот от персика он отказался, не понравится ему вкус видимо. Сейчас еще едим морковку, и кашу гречку. Любит свежее яблочко из сеточки есть.
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.