Плоскостопием называется ортопедическое заболевание, проявляющееся уплощением стопы, сглаживанием анатомически естественных изгибов (сводов). Заболевание сопровождается дискомфортом и болью в стопах при длительной ходьбе. И без надлежащего лечения приводит к искривлению позвоночника за счёт неравномерно распределяемой нагрузки на суставы.
Каждый человек в норме рождается с плоской стопой, но по мере укрепления мышц и связок формируются своды стопы в виде вогнутостей. Критичный для формирования заболевания период – это момент, когда малыш начинает самостоятельно вставать на ножки и делать первые шаги. В этой статье мы рассмотрим те моменты, на которые родителям следует обратить внимание для того, чтобы у малыша в дальнейшем не развилось это нарушение.
Особенности строения и функции стопы человека
Стопа человека уникальна по своему строению. Из 205 костей человеческого скелета на стопы отводится 52! Зачем же так много костей собрано в таком небольшом органе тела?
Ответ заложен в природе эволюции человека. Ведь мы являемся стопоходящими (прямоходящими), а это означает, что именно стопы помогают нам удерживать массу тела и перемещаться в пространстве. Ни одно животное (а человек в биологической науке тоже считается животным) не может позволить себе такой привилегии – ходить на нижних конечностях, не используя передние.
Стопы человека выполняют 2 важнейшие и противоположные друг другу функции:
- обеспечение надёжной опоры,
- возможность мобильности и подстраивания под неровности
Чтобы обеспечить человеку возможность не только ровно и твёрдо стоять, но и передвигаться по различным рельефам, эволюция «придумала» своды, каждая зона которых выполняет свою задачу.
Наружный продольный и внутренний поперечный своды (они же грузовые) являются нашими опорами, выдерживающими без уплощения массу тела. Уплощаются они только в том случае, если человек несёт какой-то груз.
Внутренний продольный свод стопы выполняет функцию рессоры: за счёт амортизации, которую обеспечивает внутренний продольный свод в здоровой стопе, гасится более 70% ударной нагрузки. Что очень важно при выполнении естественных для человека движений (помимо ходьбы) – беге и прыжках.
Внутренний свод и пяточная кость позволяют обеспечить стопе и сцепление с поверхностью, и адаптацию к неровностям, и плавную походку. Кроме этого, здоровые стопы человека выполняют и другие, не менее важные функции.
Например, чувствительную. Кожа стопы содержит огромное количество барорецепторов – нервных окончаний, обеспечивающих удержание равновесия. Научно доказана связь нервных окончаний, расположенных в стопе, с внутренними органами. Это широко используется в иглорефлексотерапии, закаливании, при массаже.
Ещё одна функция здоровых стоп – обеспечение нормального венозного кровотока. Когда внутренний свод стопы опускается, это позволяет расслабиться мышцам. И вены ног наполняются кровью. Во время поднятия свода мышцы сокращаются и выталкивают кровь из вен.
Поэтому профилактика болезни – это вклад в здоровье всего организма, в свободное лёгкое передвижение и предупреждение многих возможных осложнений.
Что такое плоскостопие
Заболевание фиксируется примерно у 40% детей в возрасте до 7 лет. И больше чем у половины подростков в возрасте 12–13 лет.
Развитие костей, связок и мышц стопы происходит постепенно с появлением нагрузки на ноги (в 8–12 месяцев). В этом возрасте стопа малыша ещё плоская. И имеет плотную жировую прослойку, а кости – структуру хрящей. Связки и мышцы стопы у малышей эластичные, податливые, хорошо тянущиеся.
Чтобы формировались правильные своды стопы, необходимо соблюдение двух условий: сильные крепкие мышцы и их асимметричное развитие. Если родители могут организовать малышу нормальный двигательный режим, ходьбу по природному ландшафту (песок, трава, естественные неровности и шероховатости), то мышцы, кости и сухожилия формируют правильные своды. Это самая первая профилактическая работа по предупреждению нарушения.
Но, к сожалению, сегодня дети ходят исключительно по ровному плоскому полу дома, по специальным прорезиненным покрытиям детских площадок. И всегда находятся в обуви.
Для формирования детской стопы такие условия можно назвать тепличными и вредными, поскольку мышцы и связки не испытывают необходимых нагрузок. И не развиваются в должной степени.
Примерно в 3 года стопа малыша становится внешне максимально похожей на стопу взрослого. И в это время становятся заметны первые признаки болезни. Во время ходьбы у детей отмечается неправильная постановка ног, а после ходьбы он может жаловаться на боль и усталость в ногах. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к детскому ортопеду.
К семи годам стопа уже полностью формируется. И если на первые признаки родители не обратили внимания, то к началу школьного обучения врачи диагностируют уже первые осложнения заболевания – искривление позвоночника и нарушение осанки. Эти осложнения вызваны тем, что при уплощении стоп нарушается нормальное равномерное распределение нагрузки на позвоночник и тазовые кости.
Почему у детей развивается плоскостопие
Специалисты выделяют 2 формы этого детского нарушения: врождённую и приобретённую. Первая встречается крайне редко (не более 5% всех случаев) и, как правило, сочетается с другими патологиями опорно-двигательного аппарата, вызванными воздействием на плод во время беременности неблагоприятных факторов.
Кроме того, врачи отмечают, что колоссальную роль в развитии болезни у детей играет наследственный фактор: если нарушение диагностировано у родителей, то риск его развития у малыша увеличивается втрое.
Основными причинами развития приобретённого нарушения у детей являются:
- ДЦП, параличи, парезы, энцефалопатия;
- рахит;
- врождённая слабость соединительной ткани, соединительнотканная дисплазия (наследственные заболевания);
- полиомиелит, остеомиелит;
- травмы (особенно переломы) костей стопы или неправильное сращение после перелома;
- тесная, неудобная, некачественная обувь без супинатора, на плоской подошве;
- преждевременная и неадекватная нагрузка на ноги, преждевременное использование ходунков;
- недостаточные или чрезмерные физические нагрузки, занятия травмоопасными видами спорта;
- лишний вес, ожирение.
Виды и степени плоскостопия у детей
Выделяют 3 вида заболевания. Определение зависит от патологии анатомической структуры сводов.
- Продольное. Наиболее распространённое. Характеризуется уплощением продольного свода стопы, при котором стопа удлиняется и опирается на поверхность всей своей площадью.
- Поперечное часто считают физиологической нормой для детей в возрасте до 7–8 лет. При этом виде стопа укорачивается, а её передний отдел опирается на плюсневые кости (по сути, это фаланги пальцев, крепящиеся к стопе). Поперечное в большинстве случаев развивается при ношении тесной и узкой обуви, а также при чрезмерных физических нагрузках на ноги.
- Комбинированное сочетает признаки продольного и поперечного.
Специалисты подразделяют все виды плоскостопия на:
- статическое – развивается из-за чрезмерных нагрузок на стопы,
- травматическое – вызвано травмами,
- рахитическое – обусловлено недостатком витамина Д и последующим размягчением костной ткани,
- паралитическое – встречается при параличе.
По тяжести симптомов болезнь имеет 3 степени.
- I степень: малыш жалуется на боль в ногах, которая проходит после отдыха. Визуально изменения в стопе не заметны.
- II степень: после нагрузки боль распространяется не только на стопу, но и на голень и колено, а отступает только после длительного отдыха. Визуально стопа выглядит распластанной по поверхности.
- III степень: деформация стопы резко выражена. Боль распространяется не только в ногах, но и в позвоночнике. Ходьба даётся с большим трудом и только в специальной обуви, бег и прыжки невозможны.
Симптомы плоскостопия у детей
Обычно дети начинают жаловаться на боли в ногах уже тогда, когда стопа, к сожалению, уже деформирована. Поэтому родителям стоит обращать внимание на состояние детей после длительной прогулки или активных физических нагрузок. Если ребёнок быстро устаёт, жалуется на постоянную ноющую боль, отказывается от прогулок и игр со сверстниками, а вы замечаете отёки, то следует немедленно посетить детского ортопеда.
Следует периодически осматривать обувь малыша: если она стаптывается по внутреннему краю, это тоже является одним из симптомов заболевания.
Дополнительными признаками заболевания специалисты называют сложности с приседанием (с удержанием равновесия) и заворачивание стоп внутрь при ходьбе (подключение компенсаторных механизмов для разгрузки стоп и снижения болевых ощущений).
Осложнения
Деформация стоп при отсутствии вовремя начатого лечения приводит к:
- деформации пальцев и постоянному натиранию мозолей;
- искривлению позвоночника, сколиозу, образованию межпозвонковых грыж, протрузиям;
- усилению болей в шее, спине, пояснице не только при физической нагрузке, но и в положении сидя;
- развитию артрита и деформирующего артроза;
- хронической хромоте;
- образованию и воспалению пяточных шпор;
- варикозной болезни.
Как диагностировать нарушение у детей
Диагностировать заболевание может только детский ортопед. При этом диагноз ставится не ранее пятилетнего возраста. Ортопед во время осмотра фиксирует длину и ширину стопы, высоту сводов, объём движений в стопе, внешний вид пальцев, наличие или отсутствие мозолей.
Кроме того, осмотру подлежит и обувь малыша. А именно степень износа, скашивания, стирания. И, конечно, о многом врачу скажет походка ребёнка. Для этого его просят походить по кабинету во время приёма.
Из диагностических методов, применяемых ортопедом, можно выделить наиболее важные и информативные.
- Плантография. Ортопед исследует отпечаток детской стопы. Суть метода заключается в том, что на стопу наносится краситель и малыш наступает на чистый белый лист, оставляя отпечаток, по которому ортопед может оценить наличие или отсутствие признаков нарушения.
- Компьютерная плантография. Суть метода та же, что и с бумажным листом. Но это более современный вариант. Компьютер позволяет провести обследование в двух положениях: стоя (под нагрузкой собственного веса) и сидя.
- Компьютерная подометрия. Ребёнок встаёт обеими ногами на подометр (специальная платформа, в которую вмонтировано огромное количество барочувствительных датчиков, реагирующих на малейшее давление на платформу).
Обследование включает в себя 2 теста:
- статический, при котором малыш просто стоит на платформе;
- динамический, при котором он ходит по платформе.
Датчики фиксируют давление под стопами, выводят на монитор изображение в виде изображения цветными точками. Каждый цвет означает ту или иную силу давления. С помощью этого метода болезнь можно выявить уже на ранних стадиях.
- Рентгенография. Выполняется в 2 проекциях и позволяет оценить состояние костной и хрящевой тканей, наличие деформации костей и костных наростов.
- Электромиография. Применяется для определения чувствительности мышечных волокон стопы и голени. Врач получает информацию о сократительной способности мышц в состоянии нагрузки и в состоянии покоя, а также способность мышц получать и проводить нервный импульс.
Лечение и профилактика плоскостопия у детей
Специалисты напоминают, что это нарушение относится к тем заболеваниям, которые легче предупредить, чем вылечить. Поэтому с самого раннего возраста малыша родителям необходимо предпринять все возможные профилактические меры.
Самолечение в данном случае вряд ли принесёт положительный результат, а время будет упущено. Необходимо успеть обратиться за помощью к ортопеду, пока кости, мышцы и связки ребёнка находятся ещё в процессе своего развития.
Лечение заболевания всегда комплексное. Оно включает в себя:
- массаж стоп, позволяющий нормализовать кровообращение, снять боль в ногах, укрепить связки и мышцы;
- лечебную физкультуру с инструктором;
- физиотерапевтические процедуры по назначению врача;
- лекарственную терапию по назначению лечащего врача;
- ношение ортопедической обуви, выполненной по индивидуальным меркам.
Если консервативное лечение не принесло желаемых результатов, ребёнку в возрасте 8–12 лет врачи рекомендуют хирургическое вмешательство. Такое решение будет зависеть от клинической картины заболевания.
Результат лечения всегда зависит от возраста малыша и степени деформации стопы: чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем выше шанс на полное выздоровление.
Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.
Фото: Рexels, Depositphotos
отличная статья, грамотные советы