Икота у новорожденных

255
0
0

икота у новорожденных

Икота у новорожденных — естественное, физиологичное состояние, как и срыгивание небольшого количества молока. Она бесследно исчезает через 10–15 минут, никак не отражаясь на самочувствии ребенка. Достаточно просто немного поносить малыша на руках, дать глоток воды или отвлечь яркой игрушкой. Насторожиться родителям следует  при часто возникающей икоте, сопровождающейся коликами в животе и (или) диарей. Педиатр обследует ребенка и при необходимости назначит лечение.

Что такое икота

На границе грудной и брюшной полости расположена диафрагма — мышца, с помощью которой расширяются легкие. При воздействии на нее любого внешнего или внутреннего негативного фактора возникает икота. Медики считают ее своеобразным рефлексом, предназначенным для удаления из желудка малышей скопившегося воздуха. Как только эта цель достигнута, икота сразу прекращается. 

У новорожденных диафрагма раздражается намного чаще, чем у взрослых. Это объясняется несовершенством их желудочно-кишечного тракта, нехваткой пищеварительных ферментов. Ребенок часто икает и из-за возбуждения диафрагмального или блуждающего нерва. Такая ситуация обычно возникает при перекармливании малыша.

Естественные причины икоты

причины икоты у новорожденного

В большинстве случаев новорожденный икает после кормления. Диафрагма раздражается из-за скопления в желудке воздуха, заглатываемого малышом во время еды. В таком случае икоте сопутствуют колики, частое срыгивание, постоянный плач, беспокойство, расстройство сна. Появляется икота и при перекармливании ребенка.

Матери –  особенно матери первенцев – постоянно тревожатся, что дети недоедают. Плач от болей в животе они принимают за признак голода и вновь прикладывают новорожденного к груди. Вырабатываемых в его организме ферментов не хватает для переваривания пищи, что приводит к избыточному газообразованию.

Есть еще несколько физиологичных причин, почему новорожденный икает.

  • Несовершенство нервной системы. Яркая вспышка света, громкий звук, резкое движение провоцируют испуг у ребенка. Он судорожно вздыхает, диафрагма раздражается, и, как следствие, появляется икота.
  • Нарушение питьевого режима. Для правильного функционирования всех систем жизнедеятельности организму новорожденного требуется достаточное количество воды. При ее недостатке плохо переваривается пища, а малыш испытывает беспокойство. Любой из этих факторов может стать причиной икоты.

У детей, только появившихся на свет, плохая терморегуляция. Поэтому переохлаждение приводит к расстройству иннервации (передачи нервных импульсов). Икота становится своеобразной ответной реакцией на раздражение диафрагмального нерва. Это происходит и при нахождении новорожденного в слишком нагретом помещении.

Патологические причины

Если после еды малыш недолго икает, но не плачет, интересуется игрушками или внимательно рассматривает свои ручки, то тревожиться родителям не стоит. Тем более что и малышу она не доставляет неудобства. Обратить внимание на икоту следует при сопутствующих негативных проявлениях со стороны пищеварительной системы. Это рвота, колики, слабость, вялость, сонливость. Такие симптомы характерны для некоторых неврологических и желудочно-кишечных патологий. Какие заболевания могут быть диагностированы у ребенка:

  • Патологии френикуса — нерва, который передает импульсы с диафрагмы в центральную и вегетативную нервные системы. Френикус-синдром сопутствует менингиту, менингоэнцефалиту, новообразованиям.  К врачу необходимо срочно обратиться при икоте, сопровождающейся поверхностным сном, потерей аппетита.
  • Заболевания органов пищеварительной системы. Обычно они связаны с недостаточной выработкой ферментов или полным отсутствием одного из них. На патологию могут указывать отказ от еды, а также расстройства перистальтики — диарея или запор.

Если новорожденный часто икает (три раза в день и больше), то нужно показать его врачу. При своевременном обращении за медицинской помощью большинство заболеваний хорошо поддается лечению, а прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Как справиться с икотой

как справиться с икотой

Если икота возникает редко, длится недолго, не сопровождается плачем, то родителям ничего не нужно предпринимать. Можно дать малышу немного обычной воды. Она заполнит желудок, вытеснит воздух, а икота быстро исчезнет. От воздушных пузырьков опытные папы и мамы избавляются простым ношением ребенка по комнате в вертикальном положении и легком его покачивании. Что делать при часто (до двух раз в день) возникающей икоте:

  • Матери, кормящей ребенка грудью, следует пересмотреть свой рацион питания. Необходимо исключить из него продукты, провоцирующие избыточное газообразование у новорожденного. Это копчености, бобовые (фасоль, горох, чечевица), выпечка из сдобного и слоеного теста.
  • Кормить ребенка часто, но небольшими порциями.
  • Приобрести специальную соску на бутылочку, снабженную клапаном. При ее использовании воздух не заглатывается малышом, а выходит в окружающее пространство.
  • Выбрать оптимальный температурный режим. Педиатры рекомендуют не использовать теплые ползунки и кофточки, если в помещении достаточно тепло. Ребенку становится некомфортно, а это может вызвать икоту. То, что ребенок замерз, легко определить, потрогав его ручки и ножки.

При повышенной нервной возбудимости малыша нужно избегать ситуаций, когда он может испугаться. Например, не включать яркий свет, а ограничиться ночником. Если новорожденный все-таки испугался и начал икать, то его надо поносить, отвлечь игрушкой или песенкой. Неопытным родителям первенцев необходимо успокоиться самим, не паниковать при обычной икоте. Малыши тесно связаны с ними, остро чувствуют их беспокойство.

Тревожность мам и пап интуитивно считывается новорожденными, что никоим образом не помогает предотвратить икоту или избавиться от нее.

Фото: Depositphotos, Рexels

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0