Как бы ни выглядела ваша личная зона комфорта (а у всех она своя!), находиться в ней постоянно невозможно. Почему? Да хотя бы потому, что все живые организмы развиваются, а если развития не происходит, значит, наступила смерть. Так что, если вы чувствуете внутреннюю потребность (или вызванную внешними обстоятельствами необходимость) сделать шаг в неизведанное, значит, жизнь подталкивает вас к переходу на новый уровень развития.
Ваши страхи и сомнения понятны и закономерны. Они – естественный этап этого перехода. Именно так к ним и нужно относиться: разрешать себе бояться, осознавать свои страхи. Но не для того, чтобы подчиняться им, а для того, чтобы, проработав их, совершить этот переход максимально комфортно и эффективно.
Вы готовы попробовать? Тогда начнем!
Для начала давайте разберемся с понятием «зона комфорта». Что говорит нам по этому поводу психология?
Зона комфорта – это такое жизненное (и психологическое) пространство, где все наши действия совершаются по шаблону, подразумевающему минимум рисков и стресса. Находясь в зоне комфорта, мы чувствуем себя в безопасности. Естественно, что нам не хочется ее покидать!
Одним людям комфортно в офисе, а другим – в зоне боевых действий. Одним – в одиночестве, другим – в компании. Одним – совмещая три работы, другим – потягивая коктейль на пляже. Соответственно, выходом из зоны комфорта одни будут считать неделю, проведенную на работе, а другие – неделю с семьей.
Наш привычный образ жизни – это и есть наша зона комфорта. Многие жалуются: дескать, мечтаю жить совсем иначе. Мои 5 собак (кошек, детей, проектов) – это чистая случайность. Как бы не так! Никакие обстоятельства не имеют принципиального значения. Все решает только ваш собственный характер: темперамент и жизненные ценности. Окружающие могут сколько угодно считать, что так жить нельзя (все вспомнили свои споры с родителями?). Это всего лишь значит, что для них это неприемлемо. И поменяться с вами местами они ни за что не согласились бы. Но ведь если подумать (и хорошенько вникнуть в детали), то и вы не хотели бы оказаться на их месте. Не так ли?
Как перестать бояться
Самое серьезное препятствие на пути к выходу из зоны комфорта – это страх. Именно он мешает вам сделать первый шаг по направлению к цели.
Открою вам тайну: никто не знает, как не бояться выйти из зоны комфорта. Боятся все. Если человек не боится, значит, он остается в зоне комфорта.
1. Первый шаг. Сформулируйте свой страх (лучше написать на бумаге). Чего вы боитесь?
Осуждения окружающих?
Потерять лицо, если не получится?
Потерять себя, измениться, перестать быть собой?
Потерпеть неудачу и разочароваться в самом себе?
2. Второй шаг. Представьте наихудшие последствия. Что может случиться в том случае, если вы попробуете?
3. Третий шаг. Найдите контраргументы «за». Попробуйте абстрагироваться от того, что это вы. Представьте, что это посторонний вам человек. Что бы вы ему возразили по каждому пункту? Напишите!
«Одна голова хорошо, а две лучше», гласит народная мудрость. Наверняка у вас есть человек, которому вы доверяете. Попросите его написать вам контраргументы в пользу того, чтобы перестать бояться.
Как заставить себя сделать первый шаг
Для начала перестаньте себя заставлять. Если вы читаете эту статью, значит, заставить себя выйти из зоны комфорта вам сложно. Значит, чем больше одна ваша часть (в психологии это называется «субличность») будет тянуть одеяло на себя, проявляя решительность, тем сильнее будет упираться вторая. В итоге вся энергия уйдет на внутренний конфликт.
Лучше сосредоточьтесь на том, что вы получите в итоге. Есть много техник визуализации. Выбирайте ту, которая вам по душе.
Что еще?
Соберите как можно больше информации о том, что вам предстоит. Поговорите с теми, кто уже делал то, что вам только предстоит. Ничто не заменит информации из первых рук. Не стесняйтесь задавать все беспокоящие вас вопросы.
Выберите подходящий момент. Возможно (скорее всего!), ваш ступор – естественная защитная реакция вашей психики, которая предохраняет вас от опасных шагов. Не факт, что вам удастся быть как подруга, совмещающая руководящую должность на работе, грудного ребенка и защиту диссертации. Она – другой человек! Если вы пойдете по ее пути, то можете не приобрести новое, а потерять имеющееся. Ваша задача – найти свой путь. А значит, стоит проанализировать свои ресурсы и соотнести их с поставленными целями. Вполне возможно, следует отложить ту же защиту диссертации на более позднее время, когда ребенок хотя бы будет ходить в детский сад.
Не все из нас обладают даром заглядывать в будущее. Нам часто кажется, что если мы не будем совершать решительных шагов, то в нашей жизни ничего не изменится. Но это заблуждение. Изменения происходят постоянно, исподволь. Пусть они незаметны, но они есть. Так что порой действительно стоит подождать. Сделать шаг в нужный момент будет проще, а результат окажется значительнее.
Искусство маленьких шагов
Я хорошо понимаю, что давать советы общего характера в тех случаях, когда речь идет об очень разных людях и ситуациях, – дело неблагодарное. Будет куда лучше, если вы обратитесь за поддержкой к психологу, который поможет вам всесторонне проанализировать именно ваш расклад и проложить маршрут в неизведанное с учетом ваших личностных характеристик.
Важно только помнить, что большие изменения требуют больших энергозатрат. Поэтому, если вы в нерешительности, стоит двигаться постепенно, осматриваясь по сторонам и контролируя собственное эмоциональное и физическое состояние. Ваш уровень дискомфорта должен вас ионизировать, а не выводить из строя. И вот тогда все получится!
Удачи вам!
Фото: Depositphotos