Врождённый пилоростеноз - что это за болезнь, какие у нее симптомы и лечение?

Приглашенный эксперт портала Baby.ru

Baby.ru
Педиатр в Baby.ru
Узнайте про наш редакционный процесс
, педиатр | 
Обновлено 
Пилоростеноз у ребёнка — это хирургическое заболевание, характеризующееся сужением привратника желудка за счёт разрастания соединительной ткани и нарушения иннервации пилорического отдела. Болезнь проявляется в первые 2-3 недели после рождения ребёнка. Выявляют этот порок развития с помощью УЗИ и рентгена, специфического диагностического поиска пилоростеноз не требует.

Пилоростеноз у ребенка

Пилоростеноз у ребенка - это врождённая аномалия желудка

Причины и механизм развития

Основную роль в развитии пилоростеноза у ребёнка играет наследственная предрасположенность. Генетический аспект связывают с аутосомно-доминантным наследованием и полом. К примеру, если отец имел данное заболевание, то родившийся мальчик с большей вероятностью унаследует данное заболевание, чем девочка.

Внешние причины, влияющие на развитие аномалии желудка внутриутробно:

  • перенесённые родителями инфекционные болезни: простой и генитальный герпес, краснуха, цитомегаловирус;
  • стрессы, гестозы во время беременности;
  • повышенная кислотность желудочного сока у матери является провоцирующим фактором;

Морфологическая картина врождённого пилоростеноза проявляется гипертрофией - утолщением стенок привратника желудка до 2 мм. В основном поражается циркулярный слой, то есть мышечные волокна и слизистая оболочка.

Клинические симптомы 

симптомы

Основные симптомы - обильная рвота, гипотрофия, уменьшение диуреза и стула

Врождённый пилоростеноз проявляется постепенно. Спустя 2 или 3 недели после рождения у грудных детей появляется частое срыгивание, переходящее в обильную, постоянную рвоту, которая не приносит облегчение – так называемая рвота «фонтаном».

Ребёнок резко теряет вес, который успел набрать с момента рождения, его подкожно-жировая клетчатка истончается, с рвотой теряются полезные микроэлементы и витамины. Снижение массы тела может быть до 20%.

Родители могут наблюдать резкое ухудшением общего состояния. Они становятся малоподвижными, вялыми, плач становится тихим, аппетит вовсе исчезает. Кожные покровы приобретают серый оттенок, на них ярко выражен сосудистый рисунок - «мраморность». Сердцебиение усиливается, мочеиспускание становится крайне редким, а стул почти отсутствует.

Помимо вышеперечисленных симптомов нарушается гомеостатическая функция, водно-электролитный обмен, развивается анемия и сгущается кровь. Данное состояние нарастает постепенно, при этом развивается геморрагический синдром с желудочным кровотечением, антральным гастритомом, катарально-геморрагическим эзофагитом.

При осмотре маленького пациента врач выделяет следующие симптомы, характеризующие пилоростеноз:

  • западение нижних отделов живота и увеличение размеров эпигастральной области;
  • при лёгком поглаживании кожи в области желудка заметна его усиленная перистальтика;
  • выраженная гипотрофия и обезвоживание малыша;
  • скудный стул зелёного цвета или его отсутствие;

Стремительное развитие острого состояния требует подтверждения диагноза с помощью стандартных методов обследования. Это необходимо для определения дальнейшей тактики врача и методов лечения.

Диагностика 

Для выявления аномалии развития желудка у детей необходима консультация педиатра с последующим направлением больного к детскому хирургу.

Подтверждение диагноза проводят с помощью следующих методов исследования:

  • обзорная рентгенография органов брюшной полости позволяет определить уровень жидкости в увеличенном желудке, газонаполнение кишечника, перистальтику, задержку контрастной жидкости в желудке. Боковая рентгенограмма показывает сужение пилорического канала - симптом «клюва»;
  • ультразвуковое исследование желудка определяет отсутствие эвакуации содержимого в 12-перстную кишку, смыкание и утолщение стенок привратника;
  • с помощью фиброгастроскопии выявляется расширение антрального и сужение пилорического отделов.

Лабораторные методы менее информативны, но являются обязательными:

  • общий анализ крови: признаки анемии – уменьшение гемоглобина и эритроцитов.
  • анализ мочи: увеличение плотности мочи, появляются кетоновые тела.
  • биохимический анализ крови: электролитные нарушения и изменение кислотно-основного баланса.

Дифференциальная диагностика 

Пилоростеноз у ребёнка имеет сходную симптоматику с некоторыми заболеваниями, что затрудняет быструю постановку диагноза.

Болезни, которые сопровождаются основным симптомом – рвотой: инфекционные болезни, менингит, пилороспазм, гипоальдостеронизм, врождённые нарушения функции центральной нервной системы, пороки развития желудочно-кишечного тракта.

Лечение

лечение

Основное лечение - это оперативное вмешательство

Учитывая клинические рекомендации, оперативное вмешательство считается основным методом лечения при пилоростенозе.

После постановки диагноза детский хирург и анестезиолог тщательно собирают анамнез у родителей, чтобы узнать об индивидуальных особенностях малыша, наследственности и наличии аллергических реакций.

Подготовка детей к операции заключается в восстановление кислотно-основного состояния и водно-электролитного обмена. Внутривенно, через катетер вводят глюкозо-солевые растворы, витамины, микроэлементы, легкоусвояемые белки.

Если операция назначена спустя 12 часов после обращения, ребёнку противопоказано питание. При длительной подготовке разрешается кормление по 10 мл каждые 2 часа.

После тщательной подготовки проводится операция под контролем жизненно-важных функций с использованием общей анестезии.

После операции в течение нескольких дней проводится инфузионная терапия, которая необходима для восстановления потерянной жидкости, микроэлементов и белков.

Также рекомендовано принимать препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка, ферменты и пробиотики, положительно влияющие на микрофлору кишечника.

Не стоит пугаться, если детский хирург прописал ребёнку антибактериальную терапию. Это необходимо для предотвращения гнойно-септических осложнений.

Важный аспект послеоперационного ведения детей грудного возраста - питание. Нужно помнить, что желудок травмирован и нуждается в постепенном введении кормления. Матерям рекомендовано кормить ребёнка в первые сутки после операции сцеженным молоком в количестве 10 мл, с последующим увеличением объёма. Полный перевод на кормление грудью разрешается на 7-й день после оперативного вмешательства.

Осложнения

При затянувшемся течении болезни и несвоевременном обращении за помощью могут возникнуть последствия и осложнения.

  • При обильной рвоте возможно попадание содержимого желудка в лёгкие, что вызывает аспирационную пневмонию.
  • Выраженное обезвоживание с угнетением дыхательной и сердечно-сосудистой функций.
  • Язвенная болезнь
  • Задержка развития и роста в связи с большой потерей витаминов, белков, минералов и других питательных веществ.
  • Летальный исход.

Прогноз

после операции

Период реабилитации после операции длится несколько недель

При своевременном обращении к специалистам диагноз ставится быстро, что позволяет тут же начать лечение. В течение 30 дней после операции родители должны ухаживать за ребенком, выполняя все рекомендации врачей.

Дети, перенёсшие оперативное вмешательство, ставятся на учёт следующих специалистов: педиатр, детский гастроэнтеролог и хирург. По месту жительства эти врачи наблюдают ребёнка в течение 2 лет.

Для восстановления и профилактики гипотрофии, анемии и гиповитаминоза следует несколько месяцев соблюдать режим питания, отдыха и прогулок. Также можно вводить высококалорийные смеси с повышенным поддержанием витаминов и микроэлементов по назначению врача.

Читайте также: симптомы синдрома Грефе у новорожденных

Видео

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
РубрикаРазное
Если эволюция действительно существует, почему у матери только две руки?
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества