Почему ребенок жадничает

92
0
0

ребенок жадный

Одно из первых слов, которое произносит каждый ребёнок, –слово «Моё!» Малыш произносит его, когда желает обозначить предмет, который считает своим (игрушка, элемент одежды, что-то вкусное), или завладеть чужой вещью. Это нормально и естественно. Чувство собственности – одно из первичных, базовых чувств, которое было присуще ещё первобытному человеку. В цивилизованном обществе собственничество никуда не делось. Наоборот, чем сложнее мир, в котором живёт человек, тем больше у него потребностей и запросов.

Детская система ценностей

воспитание щедрости

Значит, маленький жадина, который не даёт никому поиграть со своей машиной и не угощает приятелей сладостями, – нормативный представитель нашего общества? Да, проявления детской жадности нормальны, если ребёнку полтора-два годика. Он только-только начинает осознавать себя, свою самость, свои границы и уже понимает, что это – его тело и его нога, его нос и ухо, а не Васины. Вместе с тем малыш узнаёт, что у него есть свои вещи, а у других детей – свои, и, воспринимая окружающий мир с его законами, потихоньку социализируется.

Проблемой детская жадность становится тогда, когда ребёнку уже года три-четыре, он вовсю играет со сверстниками и социализирован на своём уровне, а жадность уже проявляется как черта детского характера, которая мешает игре, детской дружбе, всем окружающим, да и самому ребёнку.

Ведь дети довольно быстро разбираются, что к чему, и начинают избегать маленького жадину, возможно, ещё и обижают и дразнят! И тогда родители задумываются, какую линию поведения им выбрать, чтобы жадность в характере не закрепилась и ребёнок не вырос бездушным скупердяем.

Наверное, самое худшее, что могут сделать родители, обеспокоенные жадностью своего малыша, – без его разрешения взять какую-либо его вещь и подарить чужому ребёнку. Они думают, что воспитывают своего ребёнка. Но в глазах малыша они как будто перечеркивают его ценность, его право на собственность, право на привязанность к вещам (Можно подумать, что у родителей нет любимых вещей!). Ещё один неверный путь – заставлять ребёнка дарить свои игрушки другим детям. И путь совсем провальный в воспитательном смысле – наказывать малыша, ставить его в угол и требовать «обдумать своё поведение» (Как будто от такого «обдумывания» любимая игрушка станет менее любимой!).

Как научить щедрости

воспитание щедрости

Любое насилие над ребёнком в ситуации, когда он считает себя правым, отобьёт у него охоту проявлять щедрость к другим детям, из-за которых его наказали. Необходимо словесное внушение в форме, доступной ребёнку, с разъяснением, почему он должен поделиться с кем-то игрушками или сладостями. Нужны аргументы, которые малыш воспримет.

Найти такие аргументы непросто. Например, мама говорит: «У этого мальчика мало игрушек, а у тебя много! Подари ему машинку». Или: «У этой девочки нет папы, поэтому некому ей купить такую куклу, как у тебя. Если ты ей подаришь куклу, твой папа тебе ещё купит». Ответ ребёнка может быть ошарашивающим: «Мама! Но я его (её) не люблю. Почему я должен отдать ему (ей) свою игрушку?» Что на это могут ответить родители? «Потому что ты уже большой» или «Потому что тебе придётся всю жизнь делать не то, что ты хочешь, а то, что надо»? Но поймёт ли маленький ребёнок такие аргументы, воспримет ли их? Если нет, тогда родителям, провалившим сеанс воспитания, ничего другого не останется, как перейти к насилию: «Ах ты, непослушный, жадный ребёнок! Встань в угол…» Это заведомо обречённые методы, и всё, что поймёт в итоге ребёнок, – это то, что чужого ребёнка его родители любят больше, а он сам – плохой, непослушный и жадный. Или: он почему-то должен отдать свою игрушку другому малышу, у которого нет папы… А вдруг и папу придётся отдать?!

Внушение в процессе воспитания не должно быть жёстким. Внушать нужно очень мягко и логично.

Следует быть готовым к тому, что ребёнок не согласится с вашими аргументами. Да, у него есть право на свою точку зрения! Нужно попробовать разобраться, почему он не любит ребёнка, с которым не захотел поделиться, и относится ли его нелюбовь только к этому мальчику (девочке) или распространяется и на других детей.

Совесть как средство от жадности

воспитание щедрости

Ещё хуже, когда малыш проявляет жадность по отношения к своим братьям, сестрам, родителям. Но и в этом случае нельзя его принуждать: «Отдай конфету братику!» Прививать любовь к членам семьи малышу необходимо с самого рождения, а заодно и учить заботиться о них. Если ребёнок пожадничал и не угостил родителя шоколадкой или яблоком, будет нормально, если родитель на него обидится. Ребёнок должен увидеть, как он нехорошо поступил: расстроил и обидел самого близкого человека.

Удачный воспитательный прием – это сказка. Нужно рассказать ребёнку сказку о том, почему некрасиво быть жадным и почему щедрый человек всегда счастливее и, как ни странно, богаче. Можно и самому придумать сказку, и найти подходящую в любом сборнике. На примерах сказок многие поколения учили и воспитывали своих детей, объясняя им, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Лет тридцать назад такие сказки встречались у нас в учебниках для младших классов школ. Например, нанайская сказка «Айога» о красивой, но жадной и ленивой девочке, которая отказалась помочь маме. Или ненецкая сказка «Кукушка», о том, как четверо непослушных и жадных братьев не дали воды больной матери, а она превратилась в птицу и улетела от них. Эти сказки жестоки, но действенны, на ребёнка они обязательно произведут впечатление.

Лучший способ отучить малыша от жадности – пробудить в нём совесть.

Строгостью и принципиальностью родителям добиться этого не удастся. Необходим творческий подход. Проявите изобретательность, заинтересуйте малыша, тогда он без запретов сам пойдёт навстречу: выполнит просьбу, проявит щедрость души.

Фото: Рexels, Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0