Кино

Вебтуны: читаем или смотрим?

304
0
0

По составляющим иностранных слов часто можно догадаться, какой смысл они несут, даже не вникая. Слово «вебтун» (webtoon) сложили из двух: веб – перевод английского web (паутина, Сеть) и второй части слова cartoontoon (мультфильм, карикатура, рисунок). Слово cartoon уже достаточно давно носит и значение «комикс», так что, когда говорят о вебтунах, имеют в виду цифровой комикс – размещенную в Сети рисованную историю. Но мы не можем назвать вебтуном любой набор рисунков, связанный между собой сюжетом, который видим в Интернете. Поскольку этому явлению уже два десятка лет и у него есть своя история, у вебтуна есть много других важных определяющих критериев.

Вебтун что обозначает?
Первопроходцем в вебтунах считается портал Daum – популярный корейский поисковик.

Как появились комиксы

Графическая литература, то есть сочетание рисунка и текста, в определенном соотношении гораздо древнее, чем комиксы в современном понимании. У этого есть и научное объяснение, так как известно, что живопись появилась не только раньше литературы, но и раньше самой речи. Сначала человек научился рисовать, а уже потом возникла письменность. Более того, именно из попыток изображать нечто на любой поверхности и появилось некое подобие букв. Символично, что корейская, китайская и японская письменность – та, что сейчас сопровождает вебтуны, более всех других близка к рисункам.

Предшественниками комиксов являются и обычные картины. Художники прошлого частенько изображали в картинках развивающиеся сюжеты. Только так они могли проиллюстрировать события религиозных книг, важные для верующих. Об абсолютной грамотности общество тогда еще и не мечтало, чтение не было распространено, а вот рассмотреть историю в изображениях мог любой неграмотный человек. Их рисовали на стенах храмов и в первых книгах. Древние комиксы имели даже скульптурное воплощение. Постаменты статуй, стены зданий и культовых сооружений часто опоясывают рельефные картины битв, сцен из бытовой жизни и похождений святых. В нашей культуре своеобразным комиксом был лубок – графика и роспись на дереве.

Что-то похожее на современные комиксы возникло только в XVIII веке. В то время рисунки для публики стали использоваться для высмеивания чего-либо, тогда стало зарождаться и их название «комикс» (от англ. comic – «смешной»). В XIX веке, когда появились типографские станки, печатающие разными красками, комиксы стали цветными. Интересный факт: именно в этих обстоятельствах появилось понятие «жёлтая пресса». В нескольких американских изданиях выходили истории в картинках о мальчике, одетом в жёлтую ночную рубаху. Поскольку «Жёлтый малыш» был нацелен на общественную критику, то этот вызов и цвет стали ассоциироваться с провокационными публикациями.

Наибольшей популярности комиксы достигли уже в XX веке. Кроме юмористического, появилось и много других жанров, а самыми известными стали истории о супергероях, которые позже перекочевали и в голливудские фильмы и франшизы. Их история началась с Супермена, чуть позже родился Бэтмен. Всего за пару десятилетий художники придумали около четырех сотен персонажей со сверхспособностями. В 60-е годы на сцену выходит топовая сегодня компания Marvel, где создавали Человека-Паука, Людей Икс и многих других.

Считается, что сегодняшние комиксы стали гораздо менее весёлыми, в них появилось много негатива, отрицательных героев и зла. Зато в них находят пользу организации, борющиеся за права различных групп граждан и занимающиеся решением актуальных общественных проблем.

История вебтунов

Первые вебтуны появились в Южной Корее, там же они достигли безумной популярности, и до сих пор именно Южная Корея является ведущей страной производства и распространения вебтунов. Слава цифровых комиксов давно перешагнула границы их родины, их читают и смотрят во всем мире и переводят на другие языки. Прежде всего на английский.

Вебтун история возникновения.
Сейчас вебтун – это южнокорейский цифровой комикс, который, как правило, читают и смотрят на смартфонах.

Сначала переводом занялись отдельные корейские ресурсы, позже сами издатели комиксов стали обеспечивать перевод своих проектов сразу со старта. Однако о существовании оригинальных вебтунов других стран пока особо не слышно. Есть примеры ведущих американских специалистов в сфере комиксов, которые начинают сотрудничать с корейскими платформами вебтунов, но непосредственно в Штатах, как и в России, большая часть комиксов сейчас выпускается на бумаге. Среди фанатов есть энтузиасты, которые пишут и рисуют свои вебтуны, но пока это происходит на уровне народного творчества. Официально в России вебтунов нет и даже на русский их переводят сами поклонники. Но само общее понятие веб-комиксов, конечно, не касается только Южной Кореи. В России веб-комиксы создаются и распространяются в большинстве своем кустарным способом, то есть на энтузиазме отдельных фанатских групп и ресурсов.

Первопроходцем в вебтунах считается портал Daum – популярный корейский поисковик, открывший отдельный ресурс для Интернет-комиксов Daum Webtoon в 2003 году. Но посвященные знают, что прародителями вебтунов еще в 2000 на самом деле были Chollian Webtoon, которые своим названием дали имя и явлению. Сайт возник на основе соцсети Chollian, что логично, ведь именно в сетевом общении люди привыкли обмениваться смешными и интересными картинками. Но почему тогда не им принадлежит статус первопроходцев? Да просто потому, что тогда цифровые сюжеты и рисунки были настолько примитивными, что теперь их и вебтунами-то не назовёшь. Но вклада этой компании исключать не стоит. Например, потому, что удобная вертикальная верстка для комиксов возникла здесь. Можете себе представить, как она пригодилась, когда появились смартфоны, на которых не получится читать и смотреть, иначе как скролля. Скорее всего, именно вёрстка дала повод приспособить комикс к новому поколению телефонов. Сейчас вебтун – это южнокорейский цифровой комикс, который, как правило, читают и смотрят на смартфонах.

Второй легендарный корейский ресурс для вебтунов Naver Webtoon запустила NAVER Corporation. Компании-вебтунщики вступили в настоящую схватку по переманиванию аудитории, используя разные методы как в подборе сюжетов и рисовке, так и в бизнес-стратегиях. Так и получилось, что вебтуны захватили Корею, а сейчас прорываются к фанатам всего мира.

Из-за того, что законное распространение вебтунов пока ещё находится в развивающемся состоянии, процветает пиратское копирование цифровых комиксов, что доставляет немало хлопот их авторам. Сделать это довольно просто почти любому пользователю, поэтому воровство вебтунов уже поставлено на поток. Появилось даже специальное понятие, обозначающее пиратское копирование рисованных историй. Сканлейт (scanlate, scanlation, scan) – это «сканирование» и перевод (translating) комикса с последующей публикацией в сети. Первоначально это явление возникло по отношению к бумажным комиксам, но так как издавать пиратские копии на бумаге довольно хлопотно, сканлейт стал обычным способом получения пиратской копии и бумажного, и цифрового комикса. Получая скан (scan, webtoon scan) цифровое изображение оригинальной страницы комикса – и осуществляя ее любительский перевод, можно открыть доступ к тем вебтунам, которые не имеют официальных переводных версий или только что вышедшим в свет, которые ещё не успели перевести. Похожим образом осуществляется и любительский перевод сериалов и фильмов зарубежного производства, скопированных без лицензионного на это права. Тем не менее, сами сканлейтеры убеждены, что в сложившихся условиях они даже делают доброе дело, помогая корейским творцам вебтунов прославиться и раскрутить свой продукт за рубежом. На своей родине, в Южной Корее, вебтуны частично можно смотреть бесплатно: порой только первые серии, либо ограниченное количество выпусков в день. Поскольку вебтуны – это своего рода сериалы, то маркетологам удобно продавать их пользователям частями.

Какими были первые вебтуны

Как и всё изначальное, они начались чуть ли не с ручных способов – то, что обычно называется «сделанным на коленке». В случае с вебтунами это были обычные бумажные комиксы, отсканированные обычными читателями, чтобы поделиться радостью в Сети. Позже появились первые ласточки анимации, ну а сегодня у вебтунов есть даже звуковое сопровождение и двигающиеся объекты. Полностью иллюзию движения вебтунщики, конечно, вводить не собираются, поскольку мультфильмы у нас уже есть.

Первые авторы вебтунов

Лучшие дорамы по вебтунам
На сегодняшний день экранизаций вебтунов выпустили в свет бесчисленное множество, и этот процесс не прекращается.

Звёзды среди авторов появились практически сразу, ведь индустрия нуждалась в постоянном обновлении, а талантов, готовых выдавать цифровые комиксы в промышленных масштабах, поначалу было немного. Главная звезда первых ресурсов вебтунов Кан Фулл, например, начинал с рисования плакатов в университете, но творческая жилка заставляла его превращать их в шедевры. Говорят, что сначала народный талант запустил личный ресурс авторских комиксов, а потом уже его заметили сетевые корпорации. Другой легендарный художник цифровых комиксов первого поколения Кан До Ха – полная ему противоположность, так как рисует с малых лет. Уже в начальной школе он получил премию конкурса художников комиксов Myeongrang Manhwa Artist Award. Это определило дальнейшую судьбу ребёнка: после школы он сразу же отправился трудиться в этой сфере, а в начале нулевых стал автором Daum.

Однако первым официальным вебтуном признан все-таки комикс Кана Фулла Love Story или Crush On You (순정만화). В сюжете действуют две романтические парочки, связанные сложными чувствами и фотографией. Ещё один привлекательный для публики фактор – у обеих пар есть разница в возрасте. В одной из них мужчина значительно старше девушки, в другой – женщина связана взаимным интересом с достаточно молодым человеком. Вебтун набрал 60 миллионов просмотров на ресурсе, а вскоре по нему появилась и экранизация «Привет, школьница!» (2008). Это открыло новую страницу в истории цифровых комиксов. Чем больше их становилось, тем быстрее режиссёры дорам брали их за основу сценариев.

Жанры вебтунов

Большая часть сюжетных и жанровых разновидностей вебтунов повторяет типичный жанровый набор литературы или кино. Это романтика, драма, юмористический комикс, приключения, экшн, история, фантастика и мистика.

Однако есть здесь и оригинальные жанры комиксов, имеющие отношение именно к восточным форматам. Всем известны типичные японские виды графической литературы и мультипликации – аниме и манга. Несмотря на то, что оба жанра являются вполне современными и высокотехнологичными, японские их версии не похожи ни на какие другие, отличаются собственным стилем рисовки и направлениями. Это объясняется большим почитанием на востоке традиций прошлого. Считается, что первая манга появилась еще в XII веке и была нарисована на бумажных свитках тушью. Японские мультфильмы-аниме тоже пошли по своему пути развития, поэтому выделились в особый вид мультипликации. В Китае рисованные сюжеты тоже существовали ещё в древности, но всё же стимулировала их развитие в 90-е годы именно популярность японской манги. Корейская манга развивалась отдельно. Поэтому во всех мангах этих государств есть и общие черты, и различия. Забавно, что на западе у всех национальных видов манги есть свои названия – китайская маньхуа и корейская манхва. Однако местные жители считают их просто разными стилями.

Комедийный вид корейской манги называется «мённан манхва». Он больше всего похож на классические мультики, так как веселая рисовка больше всего привлекает именно детей. Сонён манхва – это подростковые комиксы для мальчиков. Её герои – мальчишки, участвующие в разного рода приключениях, от обычных дворовых до фантастических. Они, как правило, – хорошие, положительные персонажи. То же самое существует и для парней постарше – чхоннён манхва. Сунджон манхва рассчитана на девочек, но события в них объяснимо касаются именно девчачьих интересов. На основе всех этих жанров комиксов создаются и популярные вебтуны. Таким образом и возник жанр, который можно назвать «webtoon манга». Вебтун манга – это цифровая версия южнокорейского комикса. Онлайн-манги имеют возрастной ценз: для всех пользователей, старше 12 лет, 15 лет и 19 лет.

Дорамы по вебтунам

На сегодняшний день экранизаций вебтунов выпустили в свет бесчисленное множество, и этот процесс не прекращается. У подобного увлечения режиссёров есть несколько причин. Во-первых, вебтуны популярны сами по себе, так что грех не порадовать кинопублику уже раскрученной историей. Аудитория самих комиксов тоже, скорее всего, не сможет избежать соблазна посмотреть на любимчиков в кино, чтобы сделать вывод, что «комикс лучше». К тому же, зачем писать новые сценарии с неизвестным результатом, когда есть уже готовые и полюбившиеся. Авторы вебтунов с удовольствием принимают предложения режиссёров дорам и сотрудничают в адаптации сюжетов для телезрителей.

Например, уже упомянутый Кан Фулл из 11 вебтунов отправил на телеэкраны 7, причем последний он придумывал сразу для дорамы. Сериал «Перемещение» (무빙, Mubing) выйдет в свет в 2023 году. В главных ролях Ли Джон Ха, Го Ю Чжон и Ким До Хун.

В феврале 2023 уже появилась на экранах и дорама в жанре фэнтези «Небесный айдол» (성스러운 아이, Seongseureoun aidol), тоже снятая по вебтуну. Комикс носит название «Holy Idol» и излагает приключения священника из другого мира в современной реальной среде корейского шоу-бизнеса «кей-поп». Лембрарий (Ким Мин Гю) попадает в тело айдола-неудачника, а бороться ему предстоит с настоящим демоном.

Во втором квартале 2023 года обещают показать фантастическую дораму «Чёрный рыцарь» по вебтуну «Рыцарь доставки» (택배기사,Taekbaegisa). События сюжета происходят в будущем, где из-за плохой экологии на улицу выходят только курьеры, доставляющие людям еду и необходимые покупки. Автор вебтуна – Ли Юн Гюн, а главную роль сыграл Ким У Бин.

Одной из популярных дорам, рассказывающих о том, как работает индустрия вебтунов, стал сериал 2022 года «Сегодняшний вебтун» (오늘의 웹툰, Oneului weptun). Его героиня вынуждена устроиться редактором в компанию по производству цифровых комиксов. О Ма-ын (Ким Сэ-джон) – довольно молодая девушка, и у неё все впереди, но проблема в том, что она вовсе не мечтала об этой работе, хотя многие бы ей позавидовали. Изначально это японская манга и первая её экранизация вышла на родине, а в Южной Корее адаптировали дораму под своего зрителя.

Дорамы по вебтунам мы можем увидеть в списке самых ожидаемых дорам 2023 года.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0